您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹禅语集
Email

 

前言

 

  顶礼伟大的释迦牟尼佛!
  顶礼伟大的莲花生上师!
  顶礼伟大的老子!
  顶礼伟大的孔子!
  顶礼伟大的观世音菩萨!
  顶礼伟大的文殊菩萨!
  顶礼伟大的地藏王菩萨!
  顶礼伟大的米勒日巴尊者!
  顶礼伟大的冈波巴大师!
  顶礼一切圣贤!
  顶礼一切善知识!

  是您的法语甘露,滋润了我干枯的心灵,否则我不可能有丝毫的成长;

  是您点亮了我的心灯,为我指明了心灵的方向,否则我至今仍在心灵的痛苦和黑暗之中;

  是您拯救了我的法身慧命,否则我仍然沉沦在永无休止的轮回之中;

  您对我的恩德,难以用语言表达和述说;我对您的感恩之情,用尽世间最美好的言辞,也难以表达;愚昧无知的我,只有使自己获得究竟的佛果,以及投身到使更多众生获得解脱的工作之中,才能够表达我对您的崇敬和感恩之情!

  在此祈请佛国的您,宽恕我自无始劫以来身语意所造下的一切罪恶,您是我在这个世界上唯一的依祜,祈请您像慈母对待自己幼子般的顾念我、垂怜我、护持我、指导我!

  顶礼!顶礼!顶礼!

 

 

关于禅语集及相关说明

 

  一、此是我于2010年至2016年所作的禅修日记,里面记录了我近七年来在禅修过程中的体悟、觉受、道验、要诀、保任方法、征兆与次第,以及我在给读者回信和为他人讲道时的部分笔录。从日期来看虽然仅有七年的时间,但实际上却包含了我整个修行过程、全部人生的思想。

 

  二、禅语集共有5册,由A4纸打印而成,其中一册为双面打印。

 

  二、禅语集不仅仅是禅修笔记,里面大部分内容讲述的是人生和万物的至极真理,也是人类意识形态最顶层的理论。

 

  三、这些思想理论,是我在禅修过程中由心性自然流出,并非如某些人那样穷思极虑,为了写而写,寻章摘句,东拼西凑,卖弄知见,如鹦鹉学舌般。

 

  四、通过此禅语集可以证明,我的觉悟和所有真正的修行者一样,皆是自长年累月、一点一滴的修习和参悟而来;世上没有不劳而获,不修而证的道理;即便你是前世有修的大根基者。

 

  五、虽说“一切法空即是菩提”,但是就这句法语本身,对于大多数修行者来说,也是需要多年修行才能够理解和证悟的。人们在日常生活中,每天都不可避免的遇到各种问题,而对于这些问题若非穷理尽性,将一切的矛盾解开,就不可避免的产生烦恼和迷惑;而心中有一丝的烦恼和迷惑,便会有一丝的障碍;有一丝的障碍,也不能明心。因此,人们在修行的过程中,不仅要明白大道理,许多细微的道理也是要明白的。

  六、禅语集的许多内容并不适合大多数修行者阅读,故本栏目只能发表极少数的条目。整册内容不出版、不赠阅、不公开,谢绝来信索取。

  七、本人以后不会再续写相关内容,因为我已经远离了概念作意,我再也无须任何的法教,一切后天的思想意识都是我所摒弃的,一切的语言文字对我来说都不再具有任何的价值和意义。

  八、言尽于此。为免生是非和烦恼,本人拒绝各种人事上的纠缠和干扰。修行者遇到的大多数问题在本站都能够找到。如果人们信不具足,就会不断的向外找法;知而不行,则永远不会有什么结果。

  九、在此,我表明一下我内心对这个世界的真实看法:娑婆世界在我看来就是一个充满屎尿的大粪坑,自从我降生到这个大粪坑中那天起,就感到无比的痛苦和绝望,并对周围的一切充满了厌恶,在这个大粪坑里,很难找到让我真正感兴趣和喜爱的东西!如今,我安住在“本来无一物”的明空觉性中,更没有什么让我感兴趣的东西,无论是人,还是物。我对这个世界没有任何的欲望和野心。我不会与任何人争夺什么,也不会在意他人怎样。因此,那些具有宗教和政治野心的人请放心,我不会有意妨碍和影响你们的利益,当然,我也不会与你们进行任何形式的合作,更不会为你们服务!

  谢谢!愿诸位吉祥圆满!

东方阳熹

2016年9月19日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info