您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open阿底峡尊者对上师诀窍的箴言(图)
Email

 

阿底峡尊者对上师诀窍的箴言(图)

 

 

  阿底峡尊者到西藏弘法的时候,他的三个大弟子枯、哦、种请示他说:“如果修行想要获得解脱,得到遍知一切的佛果,是修习经律论三藏比较重要呢?还是接受上师善巧的妙法比较重要?”阿底峡尊者当下就回答:“当然是接受上师善巧的妙法比较重要。”

  他们接下来问:“为什么呢?”他回答说:“纵使你能念诵佛经,讲解佛理,对所有佛法的义理都很擅长,对外在事物也处理得很恰当,可是在修持上,没有依靠善知识的诀窍来实修,那么你所行的一切会和正法背道而驰,所以,依靠上师的教授非常重要。”

  现在很多学佛的人非常聪明,可以讲出很有深度的大道理,有的还会“讲经说法”,可是讲出来的道理,自己都做不到,甚至言行都偏离正法,就是因为没有依善知识的诀窍来修持的缘故。这是修行者必须自我检视的。

  接着,他们又请问阿底峡尊者:“如果将善知识所传的诀窍归纳起来实修,包括了三种律仪,以小乘的别解脱戒、内在的大乘菩提心戒,和密法的三昧耶戒,约束自己身口意三门,精进修持善法,这样就可以了吗?”阿底峡尊者回答说:“这样还不够!”

  弟子们觉得不太能理解,尊者就回答说:“虽然身口意很清净地持守律仪,如果对生死轮回没有厌离,没有真正发出出离心的话,所修的一切,都还是进入轮回之因;纵使每天日夜精进修行,学习经律论三藏,如果最后没有回向正等正觉的话,所作的功德将会被颠倒的分别妄想所销毁;虽然很努力修学慈悲和智慧,可是如果心没有舍弃世间八法,那么,所修的一切功德,只会对今生的安乐有所帮助,最后仍不能究竟解脱。”

  依靠善知识的诀窍教授是如此重要,而出离心更是修行中不可缺少的。当我们守了戒律,身口意都很精进修持,如果没有具备出离心,所得到的果报都成熟在人世的享乐上;因为你没有为圆满菩提作回向,一切功德会颠倒成熟在世间法上,比如名利、财物等等,所修的功德,会被分别妄想所污染。因为真正学佛的人,是为了脱离轮回,究竟解脱的,所以学佛一定要具备出离心。

  虽然我们好不容易具足了十八暇满,但它还是随时随地会在无常中变化消失,现在都只是短暂的拥有而已。这个时代,有那么多变化莫测的天灾人祸,不知道什么时候自己会死亡;死亡后,又不知道下一世会轮回流转到哪里,很难确定再有暇满具足的人身,让我们学法修行。死亡时,会因为生前所作的善恶因果,决定我们投生的地方。

  如果行善多,死亡以后,比较容易转生到天道或人道。可是,作恶多端,或是一生修行不如法的话,有可能堕入到地狱、饿鬼或是旁生道。到那时,想再找寻善知识来听闻一次的佛法,都很难啰!我们现在不珍惜暇满人身的福报,不好好修行,真是个大过失啊!

上传日期:2016.03.26

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info