您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open一意孤行的梅凯亚的故事
Email

 

一意孤行的梅凯亚的故事

来源:网络论坛

发布日期:2010年

 

  梅凯亚(Meghiya)长老出生于佛陀的故乡迦毗罗卫城,也属于释迦种姓。在佛陀回国时,他追随佛陀出家为僧。

  在阿难成为佛陀随身侍者前,佛陀的侍者是由僧团派遣的。有一次佛陀在Jalika游化时,梅凯亚被派给世尊作侍者。

  这天,梅凯亚进村乞食时发现在一条叫Kipillika的河边有一片美丽繁茂的芒果园,金黄的芒果挂在树上,清香的果味令人爽心,再加上旁边的河水清澈纯净,冷暖适宜。这样的好境致不由让梅凯亚心生欢喜并想到:这么好的地方一定是独处静修的吉祥地,出家人应以修道证果为正事,我应该回去请求世尊允许我来此静修以求早日证得圣果。

  于是,梅凯亚用完斋后洗净手足,将尼师坛著于肩上便来到佛陀住的地方,稽首礼足后坐到一边向佛陈白说:“世尊!今天早晨弟子著衣持钵到村里去乞食,乞食后在一条叫Kipillika的河边发现了一片芒果园,地广平正,果香怡人,流过的河水清澈纯净,冷暖适宜。弟子想这一定是禅思静修的好地方,出家人应以修道为正业。世尊,弟子请求您同意弟子到那里去静修以断烦恼。”

  佛陀听后并没有同意梅凯亚的请求,而是说:“梅凯亚,你知道不,僧团派你来作我的侍者,如果你去静修我身边将没有侍从,你不如暂时留下,等僧团派别的比丘作我侍者时,你再离开去那芒果园静修。”

  但证道心切的梅凯亚那里听得进佛陀的劝告,他认为只有跏趺静思才叫修道,像这样每日侍从佛陀的起居简直是在浪费时间,于是他执意说:“世尊!弟子已下定决心要离开这里到芒果园去静修。”

  对于梅凯亚的执意请求,佛陀也再三挽留他:“梅凯亚,我希望你暂时留下来,等僧团派了别的比丘来作侍者你再离开这里到芒果园去静修。”

  但去意已定的梅凯亚跟本听不进佛陀的话,为了使佛陀同意自己的想法,他便说道:“世尊,您是已经证得涅槃的成就圣者,您现在可以无为无作,也可以不修禅观,但弟子现在还是凡夫俗子。世尊!弟子还需要有为有作,还需要修习禅观,所以请求世尊同意弟子到芒果园去静修,以求尽快断烦恼证圣道。”

  佛陀见梅凯亚坚执已意,便说:“梅凯亚,你要求去断烦恼,我还有什么好说的,梅凯亚,就随你的意乐,你去吧。”

  见佛陀同意了自己的请求,梅凯亚欢喜无比,立即起身顶礼佛足,绕佛三匝后告辞而去。

  梅凯亚信心十足地到了芒果园,认为在这样一个好地方用功,一定能促成自己很快成就。于是,他在一颗树下敷好座具,结跏趺坐即刻进行禅观。

  但令梅凯亚失望的是,自己的内心并没有因环境的幽雅而宁静,在这样一片静谧的树林中,他发现自己心如野马,过去不曾发现的贪嗔痴念不断涌现,他试着去控制那些烦人可厌的念头,但它们却诡诈得让人难以把握,你越想制服它们早日成道,它们越难羁服柔顺,最后狂乱的念头搅得梅凯亚心烦意乱不由想念起佛陀来:假如世尊在身边多好,修道的难处可以立刻请他老人家决策,现在我独自在一边修行,遇到麻烦却无力解决。梅凯亚啊,当初你为什么要一意孤行地自作主张呢?为什么不听从一切智者的话呢?世尊一定是早就预见到我今天的结局,才会再三挽留我留在他身边,梅凯亚啊,那时你为什么就不明白世尊的慈悲用意呢?

  就这样,心意烦乱的梅凯亚再再自责自己以后,便决定回到佛陀身边,以求佛陀开示决疑。

  放弃芒果园独修的梅凯亚回到佛陀身边,稽首礼足后向佛陀陈白说:“世尊!弟子到了芒果园,在清净无扰的树林中静修,但却忍不住心中贪、嗔、痴念频繁生起,搅扰得弟子无法安心在那里住下来,并开始思念忆想世尊,最后还是决定回到您的身边请求您为弟子指点明津。”

  佛陀慈悲地看着梅凯亚,对他说:“梅凯亚,还没有熟悉令自心解脱的方法就执意地去独处静修是很难入道的,而要想让自心尽快熟悉解脱之法则以下五个条件必须具备。梅凯亚:

  第一,该比丘必须亲近善知识,得到善知识在修法上的指引;

  第二,该比丘必须严持禁戒,受持学处,也能摄护种种威仪礼节,见纤芥罪亦常怀畏怖并能如法忏悔;

  第三,该比丘容易听到圣者之言,令心调柔的方法,使内心无覆盖的忏悔方便也容易求到,以及戒、定、慧、解脱、解脱知见的讲法也能常常听到,还具足能渐损烦恼,不好乐聚会,提倡少欲,宣传知足,断除欲望,崇尚无欲,宣讲灭道,教授禅坐,讲解缘起等法缘;

  第四,该比丘修法精进,已断除恶不善法修诸善法,并为诸善法之修习恒自起意,专一坚固不舍种种方便;

  第五,该比丘常修习智慧,由观兴衰诸法得无执之智,圣慧明达分别晓了诸法因缘,以灭苦为要。梅凯亚,如果比丘自心解脱的方法还未熟悉而欲令熟悉者,则必须具备这五种增上善法缘。

  除此,该比丘还必须修四种对治法,哪四种呢?

  第一,必须修不净观,断除贪欲;

  第二,必须修慈悲观,断除嗔恚;

  第三,必须修数息观,断除散乱;

  第四,必须修无常观,断除我慢。

  梅凯亚,此诸法中,亲近善知识又为最重要最关键。比丘若能亲近善知识,敬听善知识教授,则自然戒行清净,善护威仪,纤罪忏悔。也由亲近善知识的方便,能令比丘听到戒、定、慧、解脱、解脱知见之讲法,以及种种善法学处。再者梅凯亚,也由于亲近善知识,比丘能得到善知识的监督从而修行精进,于断恶修善之法能坚执不舍。由善知识的方便教授,比丘的智慧也容易增长,能更快地明晰诸法实相。也因善知识的经验教示,能令比丘通过修不净观而断贪欲,修慈悲观而断嗔恚,修数息观而断散乱,修无常观而断我慢。梅凯亚,如果比丘取得无常之胜解,则必然能得到无我之定解。梅凯亚,若比丘得证无我,则于一切法断除我慢,从而得到息、灭、尽、无为、涅槃。”

  梅凯亚听完佛陀的慈悲教授后,才知道自己不具备独处资粮却一意孤行地去静坐禅修,是不会达到预期效果的,此时满脸惭愧的梅凯亚不由向佛陀忏悔道:“世尊,弟子已知道亲近善知识的重要,弟子希望留在世尊身边,祈请世尊慈悲摄受。”

  就这样,留在佛陀身边继续作侍者的梅凯亚由于听从佛陀言教,专精修法,不久就证得了阿罗汉果。

上传日期:2010.09.13

东方阳熹按:

  学佛修道者此生要想获得成就,需要具备内在和外在等多方面的因素和条件,并不是拥有一个“幽雅而宁静的芒果园”就可以证得圣果。

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info