您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open脱离轮回的三要道(图)
Email

 

脱离轮回的三要道(图)

原文标题:三主要道——出离心、菩提心与空性见

摘自:《图解华严经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

点此看大图

点此看大图

点此看大图

 

  尽管修行的法门无量无边,如微尘一样多,但成佛之路却被三个阶段所摄含,这就是“三主要道”。

 

通往佛境的道路

  一般所说的“道”,是指道路,也就是如何到达目的地的一种途径。然而在此地却用来表明我们从凡夫地到达佛陀果位的方法。“三主要”是指:出离心、菩提心、空性见。无论显宗还是密宗,不发出离心、菩提心,不通达性空正见,就无法到达佛陀果位。佛所说的八万四千法门,归根结底讲的就是这三个主要之道。通达佛陀果位之道有很多,具体来说比如六度、四摄、十二因缘、四圣谛、八正道等等。再比如资粮道、加行道、见道、修道、无学道这五道,实际上都是修行的次第和修行之道。总而言之,最主要的就是三个:出离心、菩提心与性空正见。

  从世间到达出世间的彼岸——涅槃的果位,这就是“出”;“离”即离开六道轮回的世间。这种强烈希望离开俗世、到达涅槃果位彼岸的任运、无造作之心,即称为出离心;而为了解救一切有情父母众生,而寻求佛陀果位之心就是菩提心;凡是因缘所生的法,它的体性或自性是没有的,因为不是独立的、自在的,故而称之为性空。

 

第一步:出离心

  如果没有出离六道轮回的强烈心愿,又怎能生出息灭世间法的念头呢?许多人拜佛与供养,求的只是发财、祛病、消灾免难,或名声、地位、权力、钱财,很少有人会求脱离轮回,更难得有人会为利一切众生而要证得无上佛陀果位。这样去追求世间的荣华富贵,就如让将军去扫地般,将佛法大材小用了。而没有出离心,就没有办法息灭我们对“有海”轮回之乐的那种希求心,因而就摆脱不了最核心的束缚——贪心,然后在轮回中生死无间,脱苦无由。无论在苦痛无边的三恶道,还是在相比稍好的天、人、阿修罗中,也都是求出无期。而要脱离苦海的最基本前提,就是必须生起出离心。

  第一步,要修暇满人身难得。获得人类的身体,而且是具备听闻修习佛法条件的身体是极稀有难得的,因此必须珍惜;第二便是要灭除对后世的贪欲,寻求脱离轮回的方法。四谛便是其中一种观察修习的方法。

 

第二步:菩提心

  生起无伪的出离心后,才能生起菩提心。在出离心生起之前,菩提心为“○”!因此,第一步的基础尤其重要。但若没有菩提心所摄持,即使有了真正的出离心,也不会得到佛的果位。因为出离心最大的作用,只是让人清净学佛,脱离苦海,证得涅槃,但并不一定是佛陀的果位。比如声闻、缘觉的阿罗汉果位也叫涅槃,但这距成佛尚有十万八千里。唯有发了菩提心以后,才可能继而成佛。也就是说,不仅仅要有出离心,更具有决定意义的是要发菩提心。因此智者皆重视修习“发菩提心”,即为了一切众生,要以最快的速度证得佛陀果位。

  修习菩提心的方法,最具体的便是“七重因果”,而七重中最重要的一环便是“知母”,即是认识到无量无边的众生都曾是自己的母亲,因而生起念恩、报恩等心。

 

第三步:性空正见

  虽然出离心及菩提心之证悟十分殊胜,但单靠它们并不足以令行者成佛或解脱。一个未证空的人,仍然会往于六道苦海中,亦仍然会不断积造新的业因。这样的人,可以冀望再得人身及得遇正法,但却不能完全断离六道之苦。我们被缚于六道轮回之中,归根究底的枷锁是“我执”。如果没有能断“我执”之空性慧,绝不可能得到解脱自在之果。对大乘行者来说,成佛必须成就佛之色身与法身。色身乃依积集功德资粮而成;法身则依靠智慧之圆满而证得,所以空性慧对欲成佛境者亦是不可或缺的。如果未有空性之证悟,小乘行者顶多只能修至小乘五道之加行道,大乘行者顶多只能修至大乘加行道,不可能再前进至小乘所求之解脱或大乘行者希求之佛境,因为单靠出离心或菩提心不足以断除轮回之根。而空性之证悟就似是一把慧剑,把轮回之根——“我执”连根断除。

上传日期:2012.02.20

  相关文章:

  圣道三要之出离心(图)

  众生不能脱离轮回的根本原因(图)

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info