您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open三生石的故事
Email

 

三生石的故事

 

  唐朝圆泽禅师,预知投生、三生转世与旧友相见的故事,令人感悟人生的无常、轮回的虚幻以及高僧大德的游戏幻化与生命的真情。

  唐朝李源,是贵族子弟,因为父亲在安史之乱中死去而体悟人生无常,发誓不做官、不娶妻、不吃肉,把自己的家宅捐献出来改建成惠林寺,作为佛教道场,并辞官住寺修行。寺里的住持圆泽禅师,是一位道行很高而且精通音乐的大修行人。李源和他成了志同道合的朋友,两人经常共同游山玩水、吊古寻幽,促膝谈经论道,赏月吟风,怡情遣兴,诗赋文词,往往一谈就是一整天,几乎废寝忘食。

  有一次,他们商量一同去游峨嵋,李源要从荆州乘水路前往。圆泽禅师说,最好从长安经斜谷陆路而去,但李源以为久绝人事,不愿再入京师与旧友们相见,可是,圆泽禅师也有他不愿走水路的理由,又不便明白的说出来,就依李源走水路由荆州乘船,李源带了一仆人,圆泽携一弟子,共四人发舟。

  不半月间,船行至三峡,停靠南浦岸边,有一身穿花锻衣裤的妇人,肚大腰圆,身怀六甲,在水边汲水。圆泽禅师看见后,流着眼泪黯然的对李源说:“你知道么?我之所以不愿走水路,就是因为怕见到她啊!”

  李源惊问其故,禅师说:“此妇人怀孕三年未生,就是等我前来投胎作她儿子,以前我忍住不去见她,今日既然已见到,此番生死,业力牵引,再也无法逃脱了。你可以念经咒咒帮助我,使我能速速转生,此妇生产后,到第三天洗浴时,希望您能来看望我,我会已一笑为你我隔世之信约。再过十三年以后的中秋日,请在杭州天竺寺外候我,我会与您再见一面。”李源闻听悲悔不已。

  四人即入一禅寺,寺僧接入。饮茶完毕,圆泽禅师诉说了缘由,众僧尽皆惊异。圆泽禅师遂香汤沐浴,分付弟子已毕,就与李源决别。命人取了纸笔,作辞世颂曰:

四十年来体性空,多于诗酒乐心胸。
今朝别却故人去,日后相逢下竺峰。
咦!幻身复入红尘内,赢得君家再与逢。

  偈毕,跏趺而化。

  茶毗之后,只见火中一道袅袅青烟,直透向云端,烟中显出圆泽全身本相,合掌消隐于虚空中空……顷刻,只见天降舍利如雨。众僧收骨入塔,李源不胜悲怆。

  首僧留李源住在寺中。过了三天,李源依言前往妇家,此家人姓张,已于三日前生一子,今正第三天。李源乃恳求一见,其家人不许。李源把此事经过,告知其家,其家人听后惊异,就把李源带至中堂。妇人正在给婴儿沐浴,小儿见到李源,果然灿然一笑,当日夜晚,小儿就死掉了。

  亲历无常,目击轮回,李源心中大恸,再也没有心思去游山玩水了,便失魂落魄地返回惠林寺。寺中的弟子告诉李源说,圆泽师父早已预知此事了,所以临行前就写好了遗书,对我们交代了后事。李源震惊失色,痛不欲生。

  日往月来,星移斗换,不觉过了十三年,中秋日那天,李源如约来至杭州下天竺葛洪井畔。明月当空,李源转到寺后,见一大石临溪,泉流其畔。李源少坐片时,忽闻隔川有歌声传来。李源侧耳倾听,其歌云:

三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;
惭愧情人远相访,此身虽异性长存。

  李源循声望去,见远处的竹林中,一个牧童正在拍着牛角唱歌。李源知道,那牧童正是圆泽禅师的后身,于是他强忍悲痛,含泪高声问道——泽公啊泽公,一别十三秋,您老还好吗?

  牧童答道:“李公真乃守信义的君子,没有白交一场。可惜我与你尘缘已了,不能再和你亲近了,徒叹奈何!呜呼哀哉,轮回路险,生死海深,人生苦短,转眼即是百年。只有努力修行,则自会有再见之时。”即又唱起一首歌:

身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠;
吴越山川寻己遍,却回烟棹上瞿塘。

  歌毕,只见小童远远的看着李源,拍手大笑,且歌且行,渐行渐远,渐渐融入苍茫山岚,从此不知去向了……李源满怀凄楚而返。

  三年后,当朝大臣李德裕闻知此事,认为李源是忠臣之子,又很孝顺,遂向朝廷奏章推荐,请授官职。不久,皇帝颁诏,封李源为谏议大夫。但此时的李源早已看破了世间轮回,那肯就范于名缰利锁。后来他便一直在寺里念佛修行,到八十岁时,报尽往生净土,大事了毕。

  后人称呼李源与圆泽禅师相逢处之葛稚川之石为“三生石”,至今古迹犹存。瞿宗吉有诗云:

清波下映紫裆鲜,邂逅相逢峡口船。
身后身前多少事?三生石上说姻缘。

  王元瀚又有诗云:

处世分明一梦魂,身前身后孰能论?
夕阳山下三生石,遗得荒唐迹尚存。

上传日期:2012.12.27

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info