您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open如何看待自称是活佛的欺骗现象(图)
Email

 

如何看待自称是活佛的欺骗现象(图)

作者:慈城罗珠堪布

 

 

  如今有些自称活佛的人在汉地进行各式各样的欺骗活动,真的让人痛心。这样看来,还不如没有认证转世活佛的制度,这样的制度以后能取消就好了。佛陀在世时完全是依据三学功德高低进行选举,没有说谁是转世活佛,然后就举行座床仪式等等……这个习惯过去佛陀在世时根本没有。如果有可能的话,希望今后不要有这个是活佛、那个又是活佛,这样、那样的说法,应该是谁的三学功德圆满,谁的闻思修的智慧高,谁具有慈悲菩提心,谁的修心境界高,谁就可以做主持或寺管法主。

  如果一个大德认转生活佛,那应该是法王如意宝认证的活佛,可是大家都清楚,法王如意宝一生没有认证过一个转世活佛,在现在看来法王没有认转生活佛一定是有深刻密义在内的。其实也是,如果是佛菩萨的转生,那不认证也会去度化众生的。

  最近有个别活佛的手表和手机在某些场所里丢失了,说自己的表和手机多么名贵,要求赔偿等等,闹得非常丢人,一个普通的在家人都不会这样的。现在有些寺庙的主持,明明知道这个人根本没有文化,并且无恶不作,却还被认证了转世活佛,这些人,这样的做法根本没有考虑正法,为什么会这样呢?原因何在?完全是过度的贪婪引起的,这样的行为使得一些对佛法持有正信的在家弟子,忍不住会产生看法和疑惑,指出他们的缺点时,很多人却说这些在家弟子在破坏佛法、持有邪见,但这些在家弟子说的是有道理的,什么是破坏佛法?什么是邪见者?就是不信因果、不信轮回、并破坏教证二法的人是邪见者。现在汉地不要说僧人,连有些觉姆也自称是转生活佛、空行母、度母等等,挂着这样那样的名号去化缘。

  如果你有些钱,办个活佛证是很容易的事,当活佛证拿到后,再去某些寺庙的主持那里去弄个寺庙的印章,然后拿去汉地欺骗,这样的行为较多。如果一个著名的上师圆寂的话,他的转世最少有三四个,现在有些偏僻地方的老喇嘛圆寂后,如若没有人认证,就自己冒充认证那个老喇嘛,这些事都是个别人的过错行为。

  从历史的角度来讲,也有寺庙的主持带着一大批僧侣去交战等不好的行为,但这些并不是释迦牟尼教法的过错和藏传佛教的过错,这完全是个人对佛法的修行不够,佛法没有相印自己的心,对世间的爱恨太大了的缘故。缺点就是缺点,要说出来并要认识错误,说出缺点就认识到了缺点,如果认识到了错误那就有进步了,好比摔倒在地,再从地上爬起一样,自己有过错自己去改。

  如今最大的错误是这些自称活佛的人不守持任何戒律及三昧耶,并到处欺骗众生,反过来如果仅仅是一个在家人在欺骗人,对佛法并不会有太大的影响的。当前这个时代,驳斥佛法的,诽谤佛法的,诽谤藏传佛教的人,什么人都有,所以自己言行举止十分重要,要小心翼翼,当然我们绝对不可以歧视这些诽谤佛教的人,要理解这些人,他们一天都没有好好闻思修行或者研究佛学,就是因为不懂佛理,所以诽谤佛法,如果这些人愿意接受,那就应该慈悲的好好讲解佛理给他们。

上传日期:2013.10.21

  注:本文由刘小龙同学推荐。

  相关文章:

  小心冒充上师的骗子

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info