您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open诸佛的大秘密:如来的圆觉境界(图)
Email

 

诸佛的大秘密(3)

如来的圆觉境界(图)

摘自:《图解圆觉经》

文字录入:东方阳熹

 

点此看大图

点此看大图

  在大乘经典中,一切佛觉悟时都会说:佛本来就觉悟,无始以来都在觉悟中。如来圆觉的境界就是众生探求的宝藏,众生只是由于幻化的心不能见得。

  圆觉妙心泯去一切对立差别

  由于一切众生都有圆觉妙心的缘故,众生与佛,生死与涅槃,迷惑与菩提(觉悟)之间是平等无异的关系,正如经文中所说:“一切如来圆觉妙心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”因为圆觉妙心就是真觉,离一切幻,离一切念,纯粹清净,绝无垢染,圆照一切法界。

  既然一切都是圆觉妙心的幻化,菩提涅槃就都是幻相,因为它们的目标是通向成佛之道,是一个远离此岸的垢染的清净世界,佛教中把它称为“彼岸”。真的有彼岸吗?如果有超离世间、不生不灭的彼岸存在,那就表明此岸的生死轮回都是真实的。但其实有轮回的“此岸”和无轮回的“彼岸”都是虚幻的、是平等不二的,没有虚妄的轮回,也没有不轮回的涅槃境界,即之所以会认为“涅槃”存在,是因为我们认为有众生,有生死,所以才会相应认为有所谓觉悟与涅槃。

  如何寻求圆觉的心

  众生放下妄心,觉悟本心

  一切众生因无始以来的无明,不知真心常住,而用非真的妄心,所以迷惑于轮回的表象。妄心就是众生要克服的颠倒意识(第六识),佛说这些都是“虚妄浮心”、“巧见”,即一般尘俗人理解的自作聪明的想法或哲学家所认为的与客观真相分离的主观意识。真心就是主观意识和客观世界的本相统一,无二无别,它本在自心中,只要放下幻化的妄心,就可去寻求。

  菩萨:远离声闻身心断灭的境界

  声闻小乘所证的果是阿罗汉,他们已经到达无生无死的境地,不再执著身、口、意,因而从一切现前的境界中超离出来,解脱自在。他们把这称为涅槃之乐,停留在这种解脱的境界中,对于大千世界种种因缘的变化无法知道。所以菩萨要入于如来的大寂灭海,就要不学声闻小乘,不追求小乘的果位——他们的涅槃只是心幻化出的涅槃,他们的寂灭是小寂灭。菩萨要追求真正的觉悟,才能更彻底地出离缠缚,寻求圆觉妙心。

上传日期:2013.4.01

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info