您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open冈波巴大师全集·珍珠之鬘
Email

 

冈波巴大师全集·珍珠之鬘

《珍珠之鬘》第二辑

珍珠之鬘

 

第十则 实修三要点

 

  顶礼诸位胜妙上师!

  大宝上师医王冈波巴大师曾经这样教诲说:

  应诸位邀请,为向大家奉献一些教法,所以就以下内容,略作开示:

  对于一个修持真纯正法的行者来说,从此世间(八法)反转心意,而来修习“慈心、悲心和菩提心”,要知道,这可是极其重要的。

  另外,我们又应不忘时时地发愿:“我一定要让一切有情众生离苦得乐,并最终要把他们安置到圆满的大觉佛位!”而从内心深处无私无我地,一心一意地朝着利乐有情的目标(迈进),要知道,这又是极其重要的。

  基于上述原因,所以,我们千万可不要心舍众生呀!

  假如心中舍弃了如母有情,那么,我们就是远离了“大乘教法”和“善知识”二者,因而,罪过是极其重大的。

  记住:不要自私,也不可以树敌。

  若就秘密真言教法而言,一切有情众生,他们都是男女本尊的本性,既是如此,那么,我们又怎能对本尊心生烦恼呢?

  若就“大印”或“大圆满”方面的教法而言,(一切有情众生)都是“自心的现象”,都是“胜义的法身之光”[大印方面],或者叫做“(法身之)庄严”,也可以叫做“广大的游戏”[大圆满方面],既是如此,那么,我们又怎能对“法身之光”,或是对“法身之庄严”等,而来心生烦恼呢?

  不仅仅是为了自己,而是为了净化所有众生身、语、意三方面的无明障蔽(而来实修);同时,为利众生而曾作过的所有身语意三方面的善根,也要为利众生而来回向。

  另外,若就实修方面概括而言,可撮要归纳为以下三点:

  ◆ 由于长期与无明习气为伴,从而严重地污染了我们的身心,(所以不能将所有的现象,都轻易地了知为幻化,)因此,在我们未能将所有现象了知为幻化之前,应该抓紧时间践履实修;

  ◆ 由于凡夫的心中,都自然地存在着五毒烦恼,所以,在我们未能将五毒烦恼转为道用之前,应该抓紧时间践履实修;

  ◆ 因为五毒烦恼业已长期污染了我们,所以,在轮回未空之前,我们应该抓紧时间践履实修啊!

  一、“由于长期与无明习气为伴,从而严重地污染了我们的身心,(所以不能将所有的现象,都轻易地了知为幻化,)因此,在我们未能将所有现象了知为幻化之前,应该抓紧时间践履实修”,这是说由于无明习气的长期熏染,我们总是被“无明习气的业行惯性”驱使着,而对子虚乌有的未来之事,却要先去迎谋计议;同时,也由于“无明习气的业行惯性”,而对灰飞烟灭的过去之事,却又追随顾念;同样因为“无明习气的业行惯性”,我们的现在之心,又不断重复地生灭变化着,倏尔产生,又倏尔灭去。由此可见,我们的心识总是被“无明习气的业行惯性”奴役着,不断苦苦地游走于过去、现在、未来三个时间段中(从而产生了内外的诸多幻象)。假如我们能把所显现的一切现象,都转观为“梦幻的本性”,那么,对于所显现象的执实情结,也就会像过眼云烟一般,而迅速地烟消云散了。

  二、“由于凡夫的心中,都自然地存在着五毒烦恼,所以,在我们未能将五毒烦恼转为道用之前,应该抓紧时间践履实修”,这是说虽然我们凡夫的心中,都自然存在着嗔恚(等五毒烦恼),但同时也别忘了,“无生”的特质,也是“自然存在”的,因而,在嗔恚(等五毒烦恼)不幸生起的当下,就让“无生”这种特质,也要随之生起。通过如此地修习,一旦熟修成一种习惯的时候,嗔恚(等五毒烦恼)也就自然不会生起了;同时,通过如此地熟修,倘若业已能将(五毒烦恼)了知为梦幻,那么,也就是将(五毒烦恼)转为道用了,因而,我们自该按以上方法认识并转化五毒。另外,假如明白了五毒烦恼并不能真正污染我们的话,那么,也就是把五毒烦恼转化为道用了呀!

  三、“因为五毒烦恼业已长期污染了我们,所以,在轮回未空之前,我们应该抓紧时间践履实修”,这是说就整个三界的总体表现来看,我们自然可以说“轮回是无始”的;但若把个体的补特伽罗作为研究对象,也可以说“轮回是有始”的——要知道:何时觉悟成佛,轮回的始终也就在那时显现出来了。由此观之,我们是要为了一切三界有情的利乐,而来体会实修的;同时,在未占据(涅槃无忧的)坚牢城堡之前,也是要不断地体会实修的;对于(实修过程中)倏忽出现的善恶(境界或善恶心态),倘若身心散乱于“恶的一方”,我们就会因此而被牵制,并有产生退转的危险。这就如同大象身体的庞大部分,纵已逃出,而唯独小小的尾巴尚未挣脱的话,那么,为了这根小小的尾巴,大象也不得不退转回来一样,因此,在尚未斩断与轮回有关的所有羁绊之前,我们应该不断地精进实修呀!

  除此之外,别无深法。

  ——冈波巴大师全集《珍珠之鬘第二辑·珍珠之鬘》第十则竟

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info