您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open空行法教
Email

 

空行法教

 

 

导读开示

 

  在我们所在的这个时劫,将有千佛出世;同样地,也会有千位宝上师来成就其事业。在目前释迦牟尼佛的时代,这位上师的化身就是莲师、莲花生大士。据说在莲师传中,他是从湖中的一朵莲花中神变化生的,并无父母。因为是神通降生之人,所以具有神力能降伏人类、甚至鬼神或其它类的非人。他极为长寿,在印度住世约一千年后,又在西藏待了五十五年之久。即将离开诬藏的前夕,莲师由其二十五位主要弟子和国王随行,于尼泊尔边境,在四部空行母的簇拥下,乘驾着一匹名为玛哈巴拉的骏马腾空飞掠,留下众弟子目睹莲师的身影逐渐杳去,越来越小。

  根据生平故事的记载,莲师降落在菩提伽耶,在那儿待了一段时间。随后前往其净土,即所谓的桑多·帕瑞(Sangdok Palri)——铜色山净土。实际上它是座大岛,一个半洲,座落在菩提伽耶西南方的大海中。岛上有好几层,最底层住着罗刹鬼。依照释迦牟尼佛的授记,这些食人鬼在人寿减至二十岁时的未来,将会入侵我们的世界。到处肆虐的罗刹,会毁灭所有人类。佛陀也授记莲师将会到这个岛上去降伏这些罗刹,莲师符应了此授记。

  铜色山岛上的主山深入海底的龙族所居地,山峰高耸入天,直达色界的梵天所在,山顶有一个三层的神变佛国:顶层是莲师的法身,即阿弥陀佛:中层是莲师的报身,即观世音菩萨;底层是化身莲师自己,围绕着八种化身。莲师是阿弥陀佛的意化身、观世音菩萨的语化身,以及释迦牟尼佛的身化身。在降生于此世界之前,他先在报身净土、示现为颅鬟力(Thotreng Tsal)的五方佛,然后是八大化身、十二化身以及最后无数的化身。

  在离开西藏之前,莲师留下许多授记和埋藏了诸多法教,以便后世的取藏。他加持亲近的弟子,使其与他无二无别,能在未来的转世中取出伏藏法教。被赋予和莲师同样的神力后,这些弟子能在空中飞翔,在坚实的物体中自由穿梭,也能无碍地阐述佛经、论释和密续的意义。尤其莲师授记了一百零八位取藏的大伏藏师。由于历史的变动与动荡,每位伏藏师在预定时间出世以利生时,必然会遭逢困境。因为了知未来的问题,莲师埋藏了不共的修法,以因应不同的时节因缘而被取出。取宝的伏藏师会有一个全新、适时、切合特定时空环境的法教。举例来说,正如我们偏好新鲜的食物、吃了不会让我们生病般,同样地,伏藏法也具有非常特别的功德:其一是伏藏是近传承、没有任何三昧耶破毁的染污;同时,伏藏不曾被别人所篡改。伏藏法教直接来自莲师,透过其弟子的未来转世而取出,然后直接修习而流传开来。

  简言之,莲师所埋藏之伏藏法教的不共功德,在于提供了一个切合每个世代、时代和遇法个人的成就法门,每位伏藏师所取出的崭新教法,是为了让具缘的弟子修习。较古老的伏藏也许会因三昧耶的破毁而有过失,延误了成就的征兆。因此,为了尽速成就,新的伏藏法拥有较大的加持力。再者,包括西藏人在内的大多数人,多少都喜欢新鲜的事物。新的伏藏好像比较有趣!西藏人似乎对旧伏藏的信心较为少些,所以修持的成果多少会延宕。较多信心、相信新鲜事、无误的伏藏会引发修持的较大热忱,产生较快的成果。这些是导致新伏藏出现的原因。不然的话,只要各有一个三根本的上师、本尊、空行伏藏法就够了。但因为人们是如此地喜新厌旧,一位新伏藏师取出一个新的伏藏法,能产生极大的喜悦和惊奇。这是莲师的善巧方便,实在令人惊叹!

  伊西措嘉是金刚瑜伽女的五位空行母化身之一,体性上也是莲师自己的化身之一。她的出世,是为了帮助莲师在雪域西藏弘传金刚乘,尤其是伏藏的法教。

  外相上,空行母一字的字义是指“空中所住者”,是一种毋须在地上行走的天人。有各类的空行母:智慧空行母、事业空行母和世间空行母。真正的智慧空行母是明觉的空性本质,识(perception)是男性的,而在识中的空性则是女性的特质。因此,法身佛母是所有空行母的根源。

  实际上,所有男性本尊的根源是法身佛普贤王如来(Samatabhadra),而所有女性本尊的根源是普贤王佛母(Samatabhadri)。普贤王如来是诸识的根基,普贤王佛母则是诸识中的空性本质。此外,当普贤王佛母被称为一切化身之基时,她是法身佛母、女性佛般若佛母。金刚亥母(Vajra Varahi)是般若佛母的报身,五方佛佛母的法界自在母、金刚佛母、佛眼佛母、白衣佛母、三味耶空行母亦是报身。般若佛母的化身是圣度母。此为智慧空行母的三身。

  除了智慧空行母之外,还有为了利益众生而担负佛行事业的事业空行母;视察我们守护三昧耶情形的三昧耶空行母;还有居住在世间主要、次要圣地的空行母;有三十二个主要圣地,和二十四个次要圣谷。若加上八个主要的尸陀林,即是所谓的六十四圣地,有六十四勇父、空行居住着。和这些外在的六十四圣地相应,在较细微的层次上,在我们体内的六十四脉轮也住了相同数目的勇父、空行,是气、脉、明点的精纯体性。

  伊西措嘉佛母也是圣度母的化身之一,圣度母则是金刚亥母的化身,而金刚亥母的体性是般若佛母和普贤王佛母。相对应的男性三身佛,则是普贤王如来、金刚持和释迦牟尼佛。若说只有男性才能成佛是十分愚蠢的,因为般若佛母和普贤王佛母都是女性佛。而金刚亥母的五种型态也都是正等正觉的佛。虽然圣度母是以十地菩萨的身形化现,但实际上她也是位全然证悟的佛。此外,在四十二位寂静尊中的八大女菩萨,也都是佛。男性或女性的身相特征,绝对不是究竟的层次。在中阴境时,寂静尊中的八大菩萨或八大女菩萨,在体性上和忿怒尊中的八本母、八瑜伽女或所有女性尊,皆是相同的。男性佛会显现为女性,女性佛则成为男性。空行母能以不同方式和各种形体示现,有些会显得粗暴或令人反感,乃是为了遏阻概念化的思考和不净观。

  最后,在修持佛法时最好忆起金刚乘中宁玛派的不共功德,尤其是大圆满教法“修自低起、见由高降”,莲师的这句话实为关键。若我们的举止依见而行,那么会看起来疯疯癫癫的;但若是只遵循小乘的见,则永远不会有解脱的可能。声闻、缘觉的见,无法让我们即生成佛,得经过三大阿僧祗劫。因此我们必须依止小乘的修,而保任内密的见。

祖古·乌金仁波切志于阿苏拉洞
一九八九年

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info