您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open空行法教
Email

 

空行法教

 

第二章

皈依

 

  邬金国的上师莲花生,以化身佛示现。卡千公主的益西措嘉佛母请求:伟大的上师,请仁慈地传授一切佛法修行的基础、能够了脱生死的法门、微小之因却能有广大利益,和容易修持且不困难的方法。

  化身佛的上师回答:措嘉,皈依是一切佛法修行的基础,三宝是所有佛法修行的支助,能了脱生死的法门是皈依和所属的种种。

  措嘉佛母问道:皈依的根本要义是什么?何为皈依的定义?分开来讲,有几种皈依?

  上师答道:皈依的根本要义是接受佛、法、僧之果。因此,皈依代表誓愿或接受。为何这样的接受称为皈依?是因为接受佛、法、僧为佐助、庇荫、保护者或救赎者,能免于痛苦和染污的巨大恐惧。这即是皈依的根本要义。

  皈依的定义是寻求保护,以免除投生下三道的恐惧,和免于外道认定在暂时聚合体①内有自我存在的邪见。

  分开来讲,有三种皈依:外皈依、内皈依和密皈依。

 

外皈依

  措嘉佛母问道:谈到外皈依,何者是想要皈依的因?向何种对象皈依?什么样的人能皈依?皈依时的方式或法门是什么?皈依时要有何种不共心态?

  莲师答道:想要皈依的因,是对轮回悲苦的恐惧、相信三宝是皈依处、以及接受三宝是皈依的对象与皈依的怙主。透过这三者,你生起想要皈依的动机。总而言之,一个人之所以想皈依是因为害怕死亡。

  有许多人甚至不曾意识到自己的生命已经去了一大半,也不曾有片刻思考到来世,他们没有皈依。

  假如你不会死去,或确定可以转世为人,那么你就不需要皈依。但是,在死后和中阴时,下三道有着排山倒海的痛楚。

  向何种对象皈依?你必须皈依三宝。谁能终结生与死?除了已离于所有过患和圆满所有功德、遍知的佛之外,无人能及。因此,只有佛所传下的佛法,以及传承法教的僧团,才能终结自己和他人的生死轮回。因为他们是皈依的唯一对象,所以你必须皈依三宝。

  一般而言,很多人认为真正、圆满觉者的法教,无异于算命师之言,这些人在碰到压力时,就会去求助鬼神。要这样的人来皈依是很困难的。

  什么样的人能皈依?有兴趣、有虔诚心和信心、念及三宝功德的人能皈依。一个具备这三种不共心态的人能皈依。

轮回无始亦无终,吾应此刻即出离。
外道鬼神及诸等,皆非吾之皈依者。
唯有正等正觉佛,是吾真实皈依处。

  这才是真正不共的皈依。

  当皈依时,只有口惠是没有用的。就像空口说白话一样,并不是真心的愿望。

  用何种方式来皈依?你必须用虔诚的身、语、意来皈依。你必须用三种心念来皈依:惧怕下三道和轮回、信任三宝的加持,以及坚定的信心与悲心。

  相信此生圆满且来生也会依然如此的人,只会在死前与佛法修行仍缘悭一面。这是不够的。

  在这个脉络里,你必须知道皈依的仪式。

  用何种不共心态来受皈依?皈依时,你必须有一种为了利他的责任感。你必须用这种态度来皈依,因为单凭出离轮回和希求涅槃,是不能证得真正、圆满的佛果的。

为利众生离于轮回苦,
我偕三界一起有情众,
直至证得菩提我皈依。

  总之,所有愿望都是又分别心的愿望。尚未去除有分别心执念的皈依是不够的。

  措嘉佛母继而问道:外皈依需要多少种的修学?

  上师答道:一旦你皈依后,就必须善巧地修持八种修学,以避免誓戒的毁堕。

  她问道:何谓八种修学?

  他答道:首先,有三种不共的修学:既皈依佛,就不能向其他神祇顶礼;既皈依法,就应舍弃伤害众生;既皈依僧,就不能与外道为伍。这是三种不共的修持。

  说得更详细些:首先,既皈依佛,“不向其他神祇顶礼”表示若你向一般世俗的神,例如大梵天、毘湿奴、湿婆神或其他神祇顶礼,就会损坏你的皈依戒。如果你向这些神寻求皈依,那你的皈依戒就毁坏了。

  其次,既皈依法,“舍弃伤害众生”表示如果杀生,你的皈依戒肯定是毁了。即是你只是因为生气而打其他众生、奴役他们、在他们的鼻子上穿洞、把他们关进兽栏、扒光他们的毛、取他们的羊毛……等等,也都算是毁损皈依戒。

  第三,既皈依僧,“不能与外道为伍”表示如果你和抱持、依止常见或断见的人在一起,你的皈依戒就毁损了。如果你的见、行和他们沆瀣一气,你的皈依戒就毁了。

  不管怎样,所有佛法的修行都囊括在皈依里,邪见之人是无法了解这个的。

  以下是五种共的修学。

  一、当你在修行之前,用各种大量、最好的饮食来做盛大的供养。在十四日与三宝之前摆置供品,恳请他们莅临享用。接着,在十五日献供。有四种供养:大礼拜供、实物供、赞颂供、修持供。

  首先,大礼拜供:站直,合掌。念及诸佛菩萨的功德,当你在做大礼拜时,观想你碰触他们有法轮服饰的双足。

  接着是实物供:献上供品,例如完全不属于任何人的鲜花、或观想的东西、或是自己的身体。

  配合曲调赞颂。

  修持供则是祈愿生起空、悲不二的菩提心所产生的善根,皆是为了一切众生而证悟成佛。

  莲师说:三宝根本没有半点需要一碗水或任何礼敬。献供的目的是为了使你接受诸佛的慈光加被。

  谈到最好的饮食供养,堆三撮最好的事物,念诵嗡啊吽三遍,观想你的供养刹时变为甘露海。随后,迎请你的本尊周绕无数的三宝圣众,并观想你献上这些甘露,祈请他们享用。如果你没有办法这么做,只要单纯地献上某种供品,并说道:三宝,请纳受!

  如果你真的空无一物可供,至少要每天供上一碗水。如果不这么做,你的皈依戒就会毁堕。

  三宝并不需要这些物质滋养的供品,像一般众生一样。这些食子是为了让你不知不觉地累积资粮。

  二、第二种修持是绝不舍弃殊胜的三宝,即便为了你的肉体、生命或是宝物的缘故。

  谈到不舍弃皈依,即便为了肉体的缘故:纵使有人威胁要挖掉你的眼睛,剁掉你的双腿、双耳、鼻子或双臂,你宁可让他这么做也不能舍弃三宝。

  谈到不舍弃皈依,即便牺牲生命:纵使有人威胁要杀掉你,宁可让他这么做也不能舍弃三宝。

  谈到不舍弃皈依,即便为了宝物之故:纵使将整个世界装满宝石给你,做为舍弃皈依的回报,你也不应舍弃皈依。

  三、第三种修学是不管发生什么事,不管是生病、困顿、安逸、快乐或悲伤,你都必须备好一个曼达盘和五种供品,向三宝献供。之后行皈依并如是祈请:

  尊贵上师,金刚总持尊,一切诸佛暨菩萨,恳请垂听吾祈请!愿息诸病、鬼魔障,祈赐安详及诸善。

  除此之外,同样适合累积福德的方式,是大声诵读佛经、吟诵与供养食子,因为这些同样属于皈依的基础修学。如果没有任何帮助,也不要产生邪见,认为三宝没有加持!佛法不是真的!应该要这样想:当我的恶业报尽时就会觉得好多了!不要寻求其他管道,像是算命找巫师作法,唯有皈依。

  四、不管旅行到任何地方,都要忆念诸佛和菩萨、献供与皈依。譬如,明天你要到东边去,今天就备好一个曼达盘并献供,向东方的诸佛菩萨行皈依。

  你要怎样祈请呢?在离开之前,你要如下祈请:

  上师、金刚持、诸佛暨菩萨,祈请垂听吾祈请!祈免人与非人诸障难,自此安抵去处皆吉祥。

  如果出发的前一天你没有这么做,动身之际也要这么做。

  离去之时,如果不记得在跨出门槛的七步或十步之内行皈依,那么你的皈依戒就毁损了。

  一旦你将心托付于皈依处,就不可能被欺骗。

  五、思维皈依的功德,一再一再地如是修学。皈依三宝之后,就认定祂们是你希望之所在,仰赖祂们是你的信托之所。一直把三宝当成是你唯一的庇护来源,向祂们祈请;向三宝祈求加持。

  想着你眼前的三宝所依物,不管是塑像、雕像、画像、佛塔、经书……等等都好,都是法身。可能当你在大礼拜、献供或祈请时,会突然了悟法身的精髓。即使不这么发生,单是向三宝大礼拜、献贡所建立的业缘,也能使此人在未来成为佛的弟子。

  莲师说:不管你有任何禅境,像是生起证悟者的功德或喜乐,要认为这是上师与三宝的加持;这样想,你会得到加持。不管遇到任何困难与悲苦,要想这是自己的恶业使然;这样会让所有的恶业竭尽。总之,如果你不将心托付于三宝,反而抱持着邪见,三宝就不会有任何加持,你可能无法逃离下三道。

  措嘉佛母问上师:皈依会产生什么样的功德?

  上师答道:皈依有八种功德。

  一、你会成为佛教徒。当皈依了三宝,你就是佛教徒了。没有皈依,就不能算是佛教徒,纵使你声称自己个圣人、是位大禅修者或是肉身佛也不成。

  二、你成为能受持所有戒律、例如别解脱戒的具根法器。同样的,如果你破了皈依戒,据说奠基在此的所有戒律也会随之毁损。

  为了还净誓戒,还净皈依戒就够了。也就是说,你向三宝献供并受戒就足够了。

  在受任何戒之前,一定要皈依;从受一日戒,到受持密乘戒等等。因此可知,皈依让你成为能受持任何誓戒的具根法器。

  三、三宝的皈依戒会削弱和终结所有过去生所累积的业障。也就是说,你的障染会因为不共的皈依而完全竭尽,而透过共的皈依则可以削弱业障。

  再者,当你生出真诚的皈依心时,业障就会完全净除,而仅是口诵皈依则可以削弱业障。

  甚至,如果你无论行、住、坐、卧的任何时刻都皈依的话,业障会彻底地穷尽;偶尔皈依则会削弱业障。

  四、你会广聚福德。世俗的福德、长寿、健康、显赫、高贵、富有等等,都源自皈依;胜义的证悟也同样来自皈依。

  五、你会免于受到人或非人的侵扰,而且免于这一生的障碍。据说只要真诚地生起皈依,此生就不会被人类的障碍所伤害,也不会受到龙族或恶鬼的危害。

  六、你会成就任何希求的事物。当生起真诚的皈依时,是不可能不完成你所想望的事物的。总之,据说当你对皈依处有信心时,就会得到任何想要的,就像对如意宝许愿一样。

  七、你将不会堕入下三道、边地或邪道。“下三道”指的是地狱、饿鬼、畜生。“边地”是指投生在没有佛法的地方,像是原始的边境部落。“邪道”指的是外道的思想。因此,为了避免堕入这些处境,一个人只要皈依即可。

  八、最后的利益是能快速真正、圆满成佛。到那时又遑论其他利益呢!

  据说在密咒乘的大乘法教中提及,一个人能即生与即身成佛。这表示毫无疑问地你能快速成佛,因此必须破除认定只要偶尔皈依一下就够了的错误认知。你应该日夜都一再地皈依。然后你必定能快速证得真正、完满的佛果。

  莲师说:如果你努力地皈依,就不需要修持太多别的法教。无庸置疑地,你将会证得佛果。

  措嘉佛母再次问道:皈依的实修为何?

  上师答道:皈依的实修如下,首先,如是发愿:

  为利众生皆成佛,吾将集资、净障与除障,自此皈依直至成正觉。

  接着,不散乱地念诵三遍:

  于诸人中圣者、十方诸佛前,我与一切众生皆皈依,自此直至证得妙菩提。

  于诸妙寂、离贪十方诸法前,我与一切众生皆皈依,自此直至证得妙菩提。

  于诸圣众、不退十方圣众前,我与一切众生皆皈依,自此直至证得妙菩提。

  接着,不散乱的重复许多次:

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  随后如是发愿三次:

  三宝加被吾免此生惧。祈请加被吾免劣道惧。祈请加被吾免入邪道。

  结束之前念诵:

  藉此功德之根本,利益众生愿成佛!

  你应该如是回向。

  措嘉佛母问化身佛的莲师道:何谓受皈依戒的方法?

  上师答道:这个人要先大礼拜、绕行具皈依戒的上师,献上鲜花、如是念诵:

  上师,请垂听。十方诸佛菩萨,请垂听。自此直至证得妙佛果,我,某某某②,皈依所有圣者及十亿圆满正觉法身佛。

  我皈依所有殊胜寂静、离贪大乘法。

  我皈依所有圣僧伽、不退转诸菩萨。

  在重复第三遍时,你就获得了皈依戒。再大礼拜和洒花,然后修持如上所述的修学,精进地皈依。

  这即是外皈依的讲解和实修。

  措嘉佛母问上师:一个人怎样受到皈依的庇佑?

  上师答道:任何人如法地修持这些修学,如上所述地皈依,必定能受到三宝的庇佑。因此,假如你害怕误入歧途,祈请能遇到正道,你必然能遇到,也必定能被庇佑而免于此生的惧怕。

  当所有皈依的功德从身上生起时,你不应就此满意地停住,要不断地增长这些所生的功德,运用心中所生的一切功德来累积资粮和净除罪障。当能如此精进时,才能达到圆满的能力。

  那些不想在身上生起甚深功德,如见到空性或本尊壇城的人,仅四皈依仍能清除罪障和累积资粮。

  或许你会质疑,假如一个人皈依后能如此被庇佑,是否代表诸佛会出现、引领所有众生?答案是诸佛不能伸手让所有人脱离轮回。假如诸佛能这样做,基于诸佛的大悲和善巧,早就让所有众生无余地全解脱了。

  好,你会问,到底是怎样被庇佑的?答案是一个人之所以被庇佑,是因为(修持)佛法。

  当身上生起皈依之心时,你并不需要修持其他的法教。你不可能不被三宝的悲心所庇佑,如同你有个顶尖的随扈时,肯定不会害怕一样。

  此即莲师向措嘉佛母阐释外皈依的方法。

 

内皈依

  化身佛莲师被卡千公主的措嘉佛母问道:何者是内皈依的对象?由何种人来皈依?用何种方式或方法来依?以何种不共心态及时间持续多久?需要何种不共机缘?目的与功德为何?

  上师答道:关于内皈依的对象,你必须皈依上师、本尊、空行。

  受皈依者必须是那些已进入密咒乘的人。

  方式或方法是以虔诚心和恭敬的身、语、意来皈依。

  关于皈依的不共心态,你必须视上师为佛、即使牺牲生命也不能舍弃本尊,以及不断地向空行母献供。

  关于皈依的持续时间,必须是从灌顶仪式中发菩提心的时刻起,直到证得金刚持果位为止。

  关于机缘,你必须对密咒乘有虔诚心。

  至于皈依的目的或功德,它能让你成为密咒乘的具根法器,且能得到不共的加持。

  措嘉佛母问上师:谈到内皈依,需要修持哪些修学?

  上师答道:有八种修学,首先有三种不共的修学。

  一、皈依上师,就不能对他产生恶念,甚至起了挪揄他的念头。

  二、皈依本尊,就不能中断对本尊的观想与持咒。

  三、皈依空行,就不能忘了在固定日子的献供。

  有五种共的修学:

  一、任何你所饮、食的第一部分皆加持为甘露。观想上师在你的顶上而供养甘露;观想本尊在你的心间、空行在你的脐间而供养甘露。你应如是修学饮用食物的方法。

  二、不管你往哪个方向行去,向上师、本尊和空行祈请。观想上师在你的顶轮上,观想自身是本尊,并观想空行与护法是你的眷从。这是行走的修学。

  三、即便付出生命或四肢的代价,也应认定上师亲如心脏、本尊亲如眼睛,而空行亲如身体般的修学。

  四、不管怎样,像是生病、困顿、安逸、喜悦或忧伤,你都应如是修学:向上师祈请、向本尊献供、为空行修荟供和供食子。除此之外,你不应寻求其他管道,例如算命和请巫师作法等。

  五、忆念上师、本尊、空行的功德,你应一再地皈依。皈依上师,会清除障碍。皈依本尊,会证得身的大手印③。皈依空行,会获得成就。

  措嘉佛母问莲师:内皈依具有什么样的功德?

  莲师答道:皈依上师,你能免于概念之心的羁绊,无明与愚痴的障碍得以净除,观与本觉的资粮得以圆满,会得到任运的成就。

  皈依本尊,你能免于反复的认知,能聚集俱生智的资粮,能证得大手印的成就。

  皈依空行,你能免于障碍和邪魔的侵扰,饿鬼道匮乏的障碍得以净除,出离和无执的资粮得以圆满,能证得大乐的报身佛成就。

  措嘉佛母问莲师:内皈依的实修为何?

  上师答道:你要先发愿证得无上正觉,然后观想上师、本尊与空行坐在面前虚空中的日、月、莲座上,念诵三遍:

  传承根本上师尊

  成就本源即本尊

  赐予加持空行母

  虔敬顶礼三根本

  接着,心不散乱地专注在上师、本尊与空行上,重复念诵:

  皈依上师、本尊、空行

  之后如下祈请:

  一切上师、本尊与空行

  祈赐汝之身、语、意加持

  恳请祈赐予吾各灌顶

  祈赐共与不共诸成就

  祈请慈悲加被汝虔子

  之后,上师融入己之顶门,本尊融入心轮,空行则融入脐轮。

  措嘉佛母问上师:何者是内皈依的方法?

  上师答道:首先,受皈依的仪轨如下,重要的是先接受灌顶,受灌顶即是受皈依。如果你未接受灌顶而皈依,就要先大礼拜、绕行上师,鲜花后如是念诵:

  上师,恳请垂听吾祈请。本尊、壇城诸尊、空行及圣众,恳请垂听吾祈请。

  自此直证殊胜大手印持明果位,我,某某某,

  皈依传承之根本,一切胜妙诸上师。

  皈依成就之本源,一切本尊诸圣众。

  皈依加持之所赐,一切空行母圣众。

  重复三遍后即得到了皈依戒。

  这是受皈依的仪轨,我已阐释了内皈依。

 

密皈依

  卡千公主的措嘉佛母问上师:关于密皈依的对象为何?由何种人来皈依?用何种方式或方法皈依?需要何种不共心态皈依?皈依的时间多久?以何种机缘皈依?有何种目的或功德?

  上师答道:谈到密皈依的对象,你应皈依见、修、行。

  行这种皈依的人,必须是渴求成佛的最利根器者。

  至于方式或方法,你藉由见、修、行的法门而皈依。也就是说,你以具信心的见、具禅境的修、具一味的行来皈依。

  至于不共心态,见要离于攀缘,也就是不求佛果亦不弃轮回;修要离于执实并不落任何言诠;行要离于取、舍并不落任何范畴。

  皈依的时间是直到证悟成佛为止。

  机缘是不求有来生而皈依。

  目的和功德是在此生即证得圆满正觉。

  措嘉佛母问道:谈到密皈依,需要何种修学?

  莲师答道:首先有三种不共的修学:

  一、谈到了悟的见:你必须修学对佛果不往他处觅的信心,因为一切众生和诸佛皆具有相同的佛性。你必须修学显、空不二的信心,了悟现象和心没有分别。

  二、谈到修学具禅境的修:不要将心往外求,也不要把心往内缩,而是修学心自然坦住、自在、离于一切的参照。

  三、至于行:修学不间断的禅境,虽然在行、住、坐、卧的任何时刻,并没有所谓可修的东西存在,但仍须修学无任何须臾的散乱。

  以下是七种共的修学:

  一、不舍弃你的上师,即便你已了悟自心成佛。

  二、不中断功德的因缘,即便你已了悟万法为心。

  三、摒除最微细的恶行,即便你已无惧地狱。

  四、不诋毁任何法教,即便你已不投入任何成佛之愿。

  五、不要自满或自夸,即便你已证得殊胜三摩地。

  六、不要停止对众生的悲心,即便你已了知自、他无别。

  七、在闭关之地修行来锻炼,即便你已了悟轮、涅无别。

  措嘉佛母问化身佛的上师道:谈到密皈依,它如何庇佑与具有何种功德?

  莲师答道:既已皈依见,你能免于常见或断见,邪见和拘泥的障碍已净除,法界光明的资粮已圆满,并已证得身、语、意的无竭成就。

  既已皈依修,见亦会护持修,深执于习气的障碍已净除,无别不二的资粮已圆满,并已证得信心与本然解脱的成就。

  既已皈依行,你已免于邪行和断见,虚伪与愚痴的障碍已净除,喧嚣中的无执资粮已圆满,并已证得转禅境为证悟的成就。

  措嘉佛母问莲师:何谓密皈依的实修?

  上师答道:见,自然安住,应离于攀缘和远离偏颇与诸边。

  修,应离于任何执实和参照,不落任何言诠。

  也就是说,不要将心往外求,也不要把心往内缩,应安住在离于任何参照的自然境中。

  于行、住、坐、卧的任何时刻,皆不散乱地安住在无竭的禅境中。

  有成就或开心的觉受,或是空、乐、明的觉受,都是暂时的禅境,不应认为这些有何了不起。

  当心烦躁、昏沉或呆滞时,把这些禅境当成修学。不管任何事,诸如此类的,都不要认为是缺失。

  措嘉佛母问道:密皈依的方法为何?

  上师答道:大礼拜和绕行上师,献上鲜花。弟子应双跏趺,并以慈悲心为了自利、利他而受持菩提心戒。

  然后,目不转睛地凝视虚空,安止明觉——清楚、清醒、鲜明和遍在——离于知者与所知的拘泥。这即是具信的见、具禅境的修和具友伴的行!因此需要被直指而出,之后如上所述而修。

  这即是密皈依的释义。

  化身佛的莲师说道:这是我的口传法教,包含了外、内、密法,高、低的见、咒乘和经乘同一根源的外、内、密皈依。

  如果如此实践,将会投入佛法的修持,你的修持会成为修道,你的修道会成熟而证果。卡千公主,你应如是解知。

  至此圆满了修道上皈依修持的法教。

  三昧耶,封印、封印、封印。

  ① “暂时聚合体”表示五蕴的相续。

  ② 这时念自己平常的名字。

  ③ 表示个人本尊如彩虹般的色身。见《金刚乘的修心》品中有关四种持明果位的部分。

 

返回目录

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info