您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open莲师心要建言
Email

 

莲师心要建言

 

第七章 如何正确修持佛法

 

  乌迪亚纳国的上师——莲花源,受西藏国王邀请前往西藏后,住在桑耶寺。上师在主殿的东厢给于国王、朝臣及其他虔诚的信徒许多法教开示。由于这些人的理解并不正确,所以上师再三给予以下这个忠告。

  莲花生大师说:无论我教了多少法教,西藏人还是不了解,反而光是做一些堕落曲解的行为。如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做:

  成为一位佛教在家居士,并非仅只是去遵守四根本学处,而是要将不善的恶行完全断除。成为一位沙门(shramana),并非只是装出某种清净的外相,而是要正确地修持善行。成为一位比丘,并非只是意味着在日常活动中控制身、语、意,或被禁止去做这做那;成为比丘,意指要以一切善根作为大证悟修道之用。

  善良正直并非仅是去穿上黄色的僧袍,而是要对业力的成熟有所畏惧。成为善知识,并非只是装出高贵的举止,而是要成为所有人的吉祥守护者。成为一位瑜伽士,并非只是行为不羁不加修饰,而是要让自心与法性的本性双融合一。

  成为一位密咒师,并非是指〔怀着恶意〕暗中念咒,而是要透过方便与智慧双融的修道迅速获得证悟。成为禅修者,并非只是住在洞穴中,而是要以〔本然境界的〕真实义来训练自己。成为隐士,也不只是住在森林深处,而是说自心已远离了二元戏论。

  博学多闻并不是去拥护或赞同世间八法,而是要清楚分辨对与错①。成为菩萨,并不是在心中维护自我利益,而是要致力于能使众生解脱轮回的方便法门。

  ①此处,莲花生用了“八种世俗的关切”的名相。在这里,关切(concerns)与法(dharmas)同义,但其他时候“法”指的是佛法法教。(英译者艾瑞克·贝玛·昆桑)

  有信心并不是指哭泣呜咽,而是出于对生死的恐惧而进入正确的修道。精进并非是指不停地参加活动,而是要投身于能够脱离轮回的方法。慷慨并不是指带着偏见与偏颇心来布施,而是要深深地远离对任何事物的执著。

  口诀教授并不是指许多成文的书籍,而是指短短几句在你心中当头棒喝的要义之语。见地并非仅是指哲理,而是指远离了概念造作的边界。禅修并非是以心念固着于某物上,而是指自心稳定地住于本然觉知中,远离执著。

  自然任运的行持并不仅是指疯狂放纵地行动,而是指不将迷惑的感知执为实有。分别智指的并不是错谬概念之下的敏锐智力,而是了解了一切现象都是无生的,毫无概念造作。

  闻学并不仅是指以耳朵来领受法教,而是指切断错误的观念,并拥有超越概念心的了悟。思维并不只是追求概念思维并假定结论,而是指切断迷妄的攀执。果并非仅是指从奥明净土迎请的二色身,而是认出自心本性,并于其中稳定保任。

  不要将语言文字误认为是法教的真实义,当下就要将修行融入自己的生命中,从轮回中获得解脱。

  出处:<如何正确修持佛法>:《大宝伏藏》,第一函,230-254页。大约对应《上师密意集》的稼(CA)函,842-867页。

 

返回目录

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info