您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open莲师心要建言
Email

 

莲师心要建言

 

第九章 关于修持的口诀教言

 

  顶礼上师本尊空行 吽

  伟大的上师莲花源,支托着诸佛言教的生命之柱,帮助西藏的人们进入佛法之门。虽然他们想要皈依三宝,却不知如何将自心转向真正的修行。当疾病等不幸降临在西藏人身上时,他们胆怯地求助于占卜、民俗咒语或修法仪式,以及占星术。因此,莲花源给予他们这则有关修持的口诀教授。堕落时代的西藏行者,认真谨记这则建言吧!

  为了使你的心灵修持具有意义,每当你需要解药或对治法时,就实际运用这个建言吧。当遭遇可怕的经验时,要将三宝皈依境忆持在心。在所有日常活动中,像是走路、四处移动、躺卧或坐下的时候,都要将你的上师忆持在头顶。若与菩提心分离,便会导致大乘根基的腐败,因此,切莫让自己忘失,要时常生起无上证悟之心。

  布施时生起吝啬心,会使你投生为饿鬼,因此,赠予再小的物品时,也不要步入吝啬的歧路中。持守禁欲誓戒时,生起贪欲将会使你投生于有腐臭尸体的地狱中,因此不要对性交生起渴望。在训练安忍与菩提心时,生起嗔心会使你经历在铁箱内燃烧的炉灶中被焚烧的痛苦经验,因此,切莫离开安忍的盔甲。

  在努力试着成就无上证悟时,如果你不知不觉陷入怠惰之中,要谨记,你的生命正在耗竭,连一刻都不逗留,因此,切莫成为怠惰的猎物。你的寿命日夜不停地流逝,好好记住这点吧!

  持守已排定的心灵修持时,最重要的是记得将持戒的功德在日间和夜间回向六次。睡觉若睡得像一具凡俗的尸首,那就比牛更不如了。得到人身却不修行佛法,比起全身化脓的无赖汉更加下劣。清楚了解善行与恶行后,却不畏惧业力的成熟,便等同于精神错乱。要了解,即使违犯小恶,都会成熟为高山般的巨大苦难。要好好记住这点!

  即便是最小的善行,都要像珍视自己的心一样好好珍惜,这是最重要的。取走他人的性命跟谋杀自己的父母或小孩毫无差别。一看到女人就生起贪欲,会使你投生为子宫中的微生物,因此要服用出离心的解药。没有经过允许却想取走属于他人的物品,会使你多劫都生而穷困。也要留意在此生涉入农业、畜牧或这些产业的受雇者所将造成的不幸。

  不要想:“像我这样恶业缠身的人,怎么修行佛法?”而让自己气馁。即使是受福佑的圣者释迦牟尼佛,也一度只是南杰——一位陶匠的儿子。不要为自己拥有的肤浅善根而自视甚高,感到骄傲或是自我膨胀。即便诸佛的遍知与功德无量无边,他们却一点都没有我慢心。

  遭遇不幸时,如果你不信靠三宝,却去求助民俗疗愈仪式或修法,皈依世间神祗,那就象征着你已经对大乘教法生起了错误见地。别让佛陀教法蒙羞!

  每当你因不幸或是疾病而受苦时,要想:“这会偿还我累世的业债,也会净化我的恶业!”无论你经历了什么快乐,都要将之视为三宝的恩德,并生起强烈的虔敬感激热望。当你遭遇敌意和仇恨时,要想:“这是帮助我培养安忍的好友伴!”想着:“这位协助修持安忍的帮手,是诸佛最胜者派来的信差!”

  当你的亲朋好友表露出爱意与情感时,他们其实是轮回的束缚,因此要想:“这些束缚是魔罗遣送来的障碍,为的是阻碍我成就无上证悟!”也要想着:“三界一切有情众生都是我自己的父母,父母流转在轮回中,多么可怜啊!但只是怜悯他们是不够的,我应该藉由四无量心和其他种种方便法门,引领他们出离轮回,直到轮回空尽!”要好好将此谨记于心。

  此生中,无论你遇到何种享受或分散你注意力的事,要想:“这是魔罗的诱惑,为的是阻止我得到无上证悟。这个魔罗比毒蛇还可怕!”要把这点谨记于心。虽然此生中你可能拥有完满的境遇,但这些境遇是无常、愚蠢无益且短暂的。要把这点谨记于心。

  无论你在这个世间要努力达到的是何种成就,那些都只是无常短暂的,而且将会让你受到迷惑烦恼的折磨。要把这点谨记于心,要努力让自己远离这种迷妄!可确定的是,你必定会离去,整个王国、所欲求的一切以及财产都将留在身后;除了佛法外,什么都无法在那个时刻帮助你。要把这点谨记于心①。

  ①娘·让·尼玛·沃瑟的伏藏,此处另附加一句:“你可能拥有众多后妃、随从和臣民,但要谨记于心的是,死亡时你必定会独自离去。”

  现在你应该为离开世间的时刻寻找一个好友伴,这是最重要的一件事,要把这点谨记于心。说到这友伴,你应该与能协助你达到无上证悟的人或事物为伴,这点非常重要,要把这点谨记于心。当你遭遇不幸时,要知道这是敦促你向善的老师,这位老师是多么仁慈啊,要把这点谨记于心!

  当你的身体罹患重病时,要想:“这是鞭策我在证悟道上向前迈进的助力,这是在修道上引领我的皈依境。”这个暂时的身体总会在某个时刻如凡俗死尸一样被抛弃,这是不可避免的。当你执取血肉之躯的聚合为“我”时,要想:“这是侵入我心的邪灵!”要不散乱地,试尽一切方法驱逐这个邪灵。此生的一切经验皆毫无自性,就像是梦境与戏法一般。要把这点谨记于心!

  你和他人都因为没能如实地认识到万物皆无自性而受到迷惑,你应该立刻将这样的迷惑转回、契入法性。要把这点谨记于心。若不这么做的话,你将会不停地徘徊在轮回中,经历难以忍受的苦难。要舍弃其他的活动,只专注在可以成就无上证悟的佛法修持上,这点非常重要。说到佛法修持,只是“修持过”是不够的,你必须正确地运用此深奥的法教。要把这点谨记于心!

  当你如此正确地修行时,轮回之流便会逆转;当轮回之流逆转时,大乐之流将不停息。要把这点谨记于心!未来世代的行者将不会听取我的这些忠告,这些人只会听信占卜和民俗咒语或修法仪式,还会被欺骗。要把这点谨记于心!

  你若能好好听信这个忠告,并正确地将之用于实修的话,必定自然会领受到加持。当你将慈爱内化于心时,将会受到一切有情众生的爱戴;当你将悲心忆持于心时,每个人都会把你当成自己的孩子般珍惜;当你心中公正无偏时,你将会远离敌意和偏见;当你的心洋溢着同理共鸣的喜悦时,你的行为将与他人和睦融洽。

  当你舍弃伤害他人的念头时,你遭遇到的敌意将会变少;当你调伏了你的心,且非常宽宏大量时,许多人将会追随你;当你弃绝了嫉妒与自大傲慢时,你所遭受的诋毁将会变少;当你舍弃马不停蹄的活动、不再四处奔忙时,你的过失将会变得少些。

  当你的心停止渴望,那么食物、财富与各种享受都将自动积聚而来;当你在生命中清净奉行教戒时,你的心将会变得调柔有弹性;当你没有任何野心或欲望时,资粮将自然而然地圆满;当你了解轮回的特性时,你的心将会转身离开世俗的追求。

  当你的心专注于法性的深奥法教,并能运用这个法教实修时,你将会遭遇到许多不幸与障碍②;当你与殊胜的上师为伴时,上师的特质将会自动影响你;当你对三宝的虔敬不停息时,你很快就会领受到加持。

  ②在般若波罗蜜多的诸经典中常提到,投身于深奥空性之修持的菩萨将会遭遇到许多困难,以便快速地净化这位菩萨的业,并在通往正觉的道上有所开展。(英译者艾瑞克·贝玛·昆桑)

  当你不带偏见地学习和思维时,你对法教和哲学派别的宗派偏执将会较少些;你若修持深奥的生起次第与圆满次第,那么你将会拥有力量和加持;当你的外表符合世间习俗时,你遭遇到的批评会较少些。

  当你不再固着于贪着与攀执时,你的身心都会轻松自在;当你过着山间闭关的生活时,修证体验将会萌芽。当你停止珍爱自我并舍弃我执时,你将不会受到魔障的伤害;当你的心深入直观自身时,法性会由内显现而出。

  当你努力不懈地修行时,无量的善根将得以开展;当你认出心的本性时,戏论造作与有为的奋斗便自然而然解脱自在了;当你了悟轮回与涅槃就是法身时,你便不需要用力禅修了;当你的修行不偏入怠惰的歧路中,死亡时你将不会感到懊悔遗憾。

  幸运的人啊,让自心与佛法相融合吧,那么,佛果的喜乐将从你内心展露而出!

  继续注意听!除非你能调伏自己的烦恼,否则你还是会有敌人与反对者,而这是毫无意义的。因此,要让你的心自在地安住。

  你也许很努力扶养或帮助你的家人和朋友,但是死亡来临时,除了佛法活动的善好修持以外,其他活动都是毫无意义的。因此,要时常以思想、言语及行为来做心灵修持!

  你也许正在追逐世间的名声与利益,但是除非你追随佛陀的言教,否则这类活动只会让你陷入更深的轮回。因此,要遵从佛陀的言教!

  你的城堡是由泥土与石头所建成,可能很美丽,但是除非你住的是不变的堡垒,否则你必定会离去,将之抛诸身后。因此,要守着不变的堡垒!

  你也许积聚了财富和资产,但是只有二资粮才能在死后为你所享用。因此,尽可能多积聚二资粮吧!

  你也许尝尽了一切美味,但是除非你坚尝内在本性的甘露,否则这些食物到头来也是一堆秽物而已。因此,要饮用深奥教授的甘露!

  你可能非常珍惜这个血肉之躯,并执著这个身体就是你自己,然而,由于身躯只是借自不同元素,除非你证得了无生法身,否则血肉之躯也是很快就会被夺走的。因此,要珍惜并把握住无生法身的堡垒!

  你可能结交了一千位和善厚道的朋友,但是除非你的伴侣是方便和智慧,不然这些朋友也是很快就会分离的。因此,要与方便和智慧为伴!

  你的名誉和声望或许传遍一亿个宇宙,但是除非你认证了你不可思议又不可言说的本性,否则那也全只是魔罗企图引诱你而已。因此,去追求那不可名状、不可思议、又不可描绘的本性吧!

  你可能拥有世界统治者的权力与威势,但是除非你掌握了自心,否则当死亡的时刻来临时,你仍然不具有获得解脱的权力。因此,去驾驭、掌握自心吧!

  你可能拥有强壮战士的英勇,但是除非你拥有分别智(discriminating knowledge)的悟力,否则你将无法扭转与轮回交战的形势。因此,要拥有分别智的悟力!

  你说起话来也许就像是语狮子(文殊师利)般,但是除非你契入声空不二的本初清净本性,否则那样的说话方式也阻挡不了业力的成熟现前。因此,要契入声空不二的本初清净本性!

  你骑乘的也许是最优秀的种马,但是除非你由内在发掘了自身的大乐,否则种马也无法让你脱离轮回的苦难。因此,去寻觅大乐的本性吧!

  你的色身也许像天人那样出色不凡,但是除非你用佛果的无上功德来庄严自己。否则那样的身体也诱惑不了死魔。因此,要用胜者(佛)的殊胜功德来装饰自己!

  除非向上师及三宝寻求怙佑,否则谁都无法把你从烦恼的袭击中救脱出来。因此,要向上师和三宝寻求护卫!

  除非你了悟自心即是佛,否则你将会被形形色色的概念思维欺骗。因此,要知道,你的自心就是佛!

  简而言之,你对世俗的种种追求并不能让你证得解脱或遍知正觉,除了是徒劳无益之外,只会造成更深的轮回苦难罢了。因此,要以自身的心灵、思想、言语和行为致力于成就无上正觉!

  继续留神倾听!人们之所以不想从世俗成就的追逐中转身离开,是因为他们不明白因果业力的道理和轮回的特性。轮回形成的“因”,就是没能断除对实存自我的二元执著。在心的觉醒境界中,自身与他人是一体的,因此,那些在自他之间做分别的人,多么无知!三界中的每一个众生,都曾一一当过慈爱我们的父母,因此,将他人视为仇敌或朋友的人,多么无知!

  我们现在应该将轮回与涅槃分开,因此,那些花时间追逐世俗成就的人,多么无知!人生苦短,犹如旅行者暂住旅舍一般,因此,那些忙于搭建房屋宅第的人,多么无知!这个肉身中填满了不净秽物,而且连一根刺都耐不住,因此,执著这个肉身为“我”的人,多么无知!

  亲友眷属都是无常的,都会死去,因此,以为自己会长命百岁的人,多么无知!大限到来时,我们都必须空手孑行,因此,以种种恶行去追求佳馔美味和财富的人,多么无知!外在显相不断在变迁且消亡着,因此,期待种种享受可以恒久持续的人,多么无知!

  你的寿命犹如落日的影子般衰灭,因此,懒散怠惰的人啊,多么无知!佛法修持能保证此生与来世的快乐,因此,背离佛法而投入家庭生活的人,多么无知!犯下恶行肯定会堕入下三道,因此,不畏惧业果成熟的人,多么无知!

  现在连一丁点儿火花都耐不住,还以为自己承受得起极热地狱的人,多么无知!连寒冬一晚的冷冽也受不住,还以为自己承受得起极寒地狱的人,多么无知!捱不住三天饥渴,还以为自己承受得起饿鬼道痛苦的人,多么无知!扛着重物才一会儿时间就受不住喊苦,还以为自己承受得住负重畜生之苦的人,多么无知!

  现在正是行者需要甚深建言之时,因此,上师教导佛法时却闭耳不听的人,多么无知!现在人们已获得更多选择的自由,因此,让自己成为感官享乐的奴隶的人,多么无知!连一片刻都不修持佛法,却期待能在来世享受无尽的快乐,这些人,多么无知!

  甫一出生,死亡就已是你内在本俱的一部分;那些以为自己有闲为明天做准备,漠视死亡时刻步步逼近的人,多么无知!现在你可以自由选择上进或堕落,因此,不努力修持可带来解脱的佛法的那些人,多么无知!轮回中的行为只会导致痛苦的结果,不断除咎由自取之痛苦的人,多么无知!人们就是这样无止尽地流转于轮回之中,因此,不断自我欺骗的人,多么无知!

  当此劫的黑暗时代来临时,人们扮演着自我欺骗的角色,成为自己的恶劣顾问,也是自身愚痴的制造者,不断欺骗和愚弄自己;这些人拥有人身,却不比一只牛更明智,多么可悲啊!

  继续凝神倾听!由衷想要修持佛法的人啊,请这么做:要以如流水般不间断的虔敬心来追随你的上师和三宝。要像母亲照顾独子般的慈爱,以仁慈和悲心来照顾你的追随者。

  要去获得力量和能力来度脱佛法的敌人,要像雷击一般具足威力!不要怠惰,而是要像一个头发着火的狂傲少女一般,积极又充满活力地在思想、言语和行为上努力从事善行。对善恶要抱持诚实谨慎的态度,注重因果业力的心要像面粉般细微,要像面对毒药般,对恶行避之唯恐不及。

  要坚定意志,仿效殊胜且有着崇高心怀的先贤祖师的行持,见贤思齐③。要以上师、本尊、空行母及护法作为誓戒的见证者,并以良善的心谨慎奉行你的誓戒。要把自己当成安忍的准绳,切莫伤害他人或将伤害加诸他人身上。

  ③大宝伏藏的版本说:使你对优越者的好胜心得以谦逊,并追随圣者的榜样。

  无论做什么事,切莫与具义之事相离,而是要将念头、言语和行持转向佛法。不要批评他人,反而要向世界坦露自己的过失。要以适当的方法,透过不了义或了义的方便法门,帮助具信者进入佛法修持。

  种种不同的无常,诸如死亡或分离等等,都是给你的讯息,因此要留神注意!不要为那些会让自己分心散乱的活动来回奔忙,而是要放松身心,要运用甚深口诀教授来修心。

  无论你是多么贫穷匮乏,切莫用欺骗的方式去挣取饮食财物!心中充满恐惧时,切莫对有碍魔心存敌意!即使为了保卫国家,也不要对其他众生造成伤害!

  死亡时刻何时到来,我们无从确定,因此,要守护自心本性的堡垒。要寻求一位具格上师,无时无刻都应顶戴礼敬上师,并开展、培养自己对信心与虔敬的热望。

  你并不清楚此生所需要的是什么,因此,要广为学习不同的知识④。无论你在哪方面学有所成,自大自负将会让灾难之魔得到立足之地,因此,要让骄傲心谦卑下来。

  ④知识的细目(五明),传统上包括哲理(内明)、语言(声明)、逻辑推理(因明)、医药(医方明),以及技艺与工艺(工巧明)。

  要让自己保持静处山居,因为静处即是喜乐的源头。切莫过着家居罪恶的在家生活,因为这将导致此生和来世的不幸!友伴影响着你的日常行为,因此,要与相应于佛法的人交往!

  除非你已藉由禅修而得到了悟,否则切莫自夸或言行不羁!要抛开偏见与宗派分别,因为这些都是轮回的枷锁!不要矫饰伪善,因为这是智者所鄙视与不屑一顾的。

  切莫与凡俗人群长时间相处,否则自然会被恶行所染!切莫相信任何缘起而生的现象,因为一切不过是魔术幻变!要对他处无可寻的觉醒境界“自心”生起确信!

  若能遵循这些取舍的教戒,你便是在维系释迦牟尼的教法了。

  继续凝神倾听!如果你真心希望修持佛法,就应该将如大地一般的持戒作为佛法修持的根基。要在如虚空般的见地中圆满(哲理教法)性相乘。要像分辨彩虹的不同颜色般,清楚辨别所有教法的细微处,将这些教法了了分明,毫无混淆地谨记于心!

  要以正确的法教次第来引导那些命中注定的弟子,就像一片片剥开大蕉树的树皮般层次分明。要像照料幼苗般温柔慈爱,以口诀教授来培育这些具器注定的弟子。

  要犹如秋天的花朵般,清楚鲜明地谨记禅修的训练。要将四处寻得的口诀教授,像医生一般用在必要的时刻。要保持中庸,就像在食物中适度加入盐巴一样。

  要直接穿越不幸与灾祸,就像野牦牛笔直奔向山谷之顶一般。遭遇烦恼时,要像舍弃仇敌一样断舍这些烦恼。当烦恼的解药“本初觉性”(本初智)于自心诞生时,要像保护眼睛一般,在你的心流中好好守护这本初觉性!

  透过学习和思维而净除邪见和疑惑之后,要像幼鹿一般调柔灵活地服侍上师。面对世俗事务时,要像老牛一般固执,不要让任何人牵着你的鼻子走。做四无量心的训练时,要以羊一般的耐力使一切转为平等性。

  到了需要透过辩论来学以致用时,要以战士之剑一般无碍的智慧来穿透一切。以思维追寻真义时,要像驯服野马般调伏你的昏沉与掉举心。内化修证体验时,要像名流人士得了麻疯病(急于脱离此病)一般,抛弃所有对世俗成就的追求!

  简言之,若想迅速觉醒并成就无上证悟,最重要的是在一切境遇中观照自己,要像新嫁娘一样小心翼翼,审视因果业力,控制自己。

  继续凝神倾听!平稳的性情和温和的说话方式,对促进内心慈爱是非常必要的一环。好奇心和积极心会让你易于感受到信心的善德,荣誉感和谨慎稳重则能让你生起努力不懈修持佛法的善德。

  遭遇苦难和不幸,会让你生起转心向佛法的善德。正直诚实和能放心信赖的特质,会让你生起能承受逆境的善德。坚贞忠诚与深切的情感,能让你生起能真正服侍上师的善德。

  对利益和地位的厌恶,能让你生起不涉入佛法宗派偏见或宗派主义的善德。对世俗事务淡漠或漫不经心,会让你生起更有能力守护神圣佛法的善德。一言九鼎,信守承诺,则会让你生起与佛法相应的善德。

  不屈不挠与坚忍不拔的毅力,能让你在修持佛法时生起更高贵殊胜的善德。脸上总是带着微笑且保持行为温和,能让你生起清净三昧耶的善德来对待法友。在日常活动中保持离戏无所缘且任运自然,会让你生起得以直接断除概念思维的善德。

  另一方面,假如行者被这些特质过度覆盖,也会变成缺失。例如,性情平稳、说话温和的人,容易落入虚伪矫饰和不正直诚实的过失中。积极且好奇心强的人,会容易放弃或怠失佛法修持。有荣誉感且谨慎稳重的人,则容易落入无法抛弃俗务的过失中。

  经历许多痛苦与不幸的人,虽然想要修持佛法,但却易于落入无暇修持的过失中。诚实和能放心信赖的人,容易落入不明白佛法的过失中。对亲友坚贞忠诚、有着深切情感的人,容易落入无法与俗务断除连结的过失中。对世俗事务淡漠或漫不经心的人,也可能无法在佛法修持上坚持到底。一言九鼎、信守承诺的人,则可能容易说出导致争执冲突的严厉话语。

  不屈不挠与坚毅固执的特质,也有可能变成难以舍弃恶念。常保微笑和温和待人的人,可能会过度虚伪或太过浪漫。常保轻松无焦点和宽坦自然的人,则不会努力为佛法付出,可能会因此落入小觑业力成熟的危险中。

  已入佛门的你们啊,若能断舍一切过失,让自己生起一切善根,便会毫无困难地成就无上的证悟。因此,要好好将这些谨记于心!

  继续凝神倾听!许多人虽然已经进入佛门,然而却与法相违,因此,要小心千万别让这种情形发生在自己身上。也许你已经受了戒,然而如果你维持生计的方法和你的财产无异于在家众,那么你也算不上是个佛法行者。也许你已经舍弃世俗的活动,然而你若是尚未舍弃那些凡庸无义的斐短流长,那么你也算不上是个佛法行者。

  你也许住在隐士般的居所,然而你所从事的活动若是无异于世间人,那么你也算不上是个佛法行者。你也许已经离开家乡,然而若是无法断舍与凡俗世间人的关系,那么你也算不上是个佛法行者。你也许努力不懈地做着修持,然而自心若是无法远离欲望,那么你也算不上是个佛法行者。

  你也许承担了很多艰困的逆境,然而若是无法忍受他人的伤害,那么你也算不上是个佛法行者。你也许在修持生起次第和圆满次第,然而若是还期望以占卜或民俗修法仪式来去除障碍,那么你也算不上是个佛法行者。你也许正在修持无二元,然而若还期待来自本尊神祗的帮助、恐惧鬼魔的伤害,那么你也算不上是个佛法行者。

  你也许已经进入大乘道,然而若是不努力利益有情众生,那么你也算不上是个佛法行者。你也许做着利益众生福祉的事,然而你最潜在的目标或动机若不是发自菩提心,那么你也算不上是个佛法行者。你也许明白见地,然而你若是对业力的成熟不加以留意,那么你也算不上是个佛法行者。

  你也许了解何谓九乘次第,然而自心若是没有与法融为一体,那么你也算不上是个佛法行者。你也许无时无刻都专心一意在修持,然而你若是不摧毁对显相的执以为实,那么你也算不上是个佛法行者。你也许熟知三学处,然而你的动机若是源自强烈的狂妄骄慢,那么你也算不上是个佛法行者。

  无论从事任何心灵修持,你若是没有在修持中完整包含前行、正行、结行的三殊胜,那么你也算不上是个佛法行者。日常生活中,你也许可以在思维、言语和行为上保持自在任运,然而若是让自己误入凡庸烦恼的歧途,那么你也算不上是个佛法行者。不在当下修持而成就,却祈愿未来能成就,这样的人也算不上是个佛法行者。

  如果期待未来证得果位,却不去认识自心的本来面貌,那么你也算不上是个佛法行者。你也许累积了善根业力,然若是尚未远离世间八法,那么你也算不上是个佛法行者。

  未来的行者啊,无论身份高低,世间八法是住于所有人内心的狂妄鬼魔。世间八法即是:被当面称赞(称)就感到欢喜,被责难(讥)就感到不快;名闻遐迩时(誉)就感到欢喜,声名狼藉时(毁)就感到不快;遇到悦意之事(乐)就感到欢喜,遇到不悦之事(苦)就感到不快;得到(利)就感到欢喜,失去时(衰)就感到不快。

  你必须详加审视自己,看看过去以思维、言语和行为所创造的一切善根,是否建基于这八种心态,看看当下的行为是否包含了这八种心态,看看你所作的未来计划是否包含了这八种心态。我们必须避免涉入世间八法,这点非常重要!

  莲花生的未来追随者啊,无论你正在做什么佛法修持,要修持能迅速达到佛果大正觉的无误之道。要修持那广大甚深的真实义。要趁着怀有真实圆满觉者的所有教法时,努力修持!

  九乘次第是层层增上圆满的方式⑤,要趁着怀有九乘次第的真实义时,在个人自心之中努力修持。要以认出一切皆无须成就的方式,修持一切所想达成的目标或行持。

  ⑤关于层层向上递增圆满的九乘:应舍弃什么与应了悟什么的原则,在八个较下部乘中的任何一乘,都被包含在、也因此完满于其更上一阶的教乘中。另参见“词汇解释”中的“九乘”。

  轮回涅槃的一切现象皆无异于法身,要在这样的境界中好好修持!要如法依照我的这些口诀教授去专修!对这正觉的果位,要毫不犹疑地努力去修持!

  以上这些有关行持的口诀教授,要给予西藏僧侣和所有想要修持佛法的人。

  三昧耶。

  祈愿这些法教能与具足根器的有缘行者相遇!

  出处:<关于修持的口诀教言>:取自《上师密意集》,稼(CA)函,842页。对应《大宝伏藏》,第一函,230-254页。

 

返回目录

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info