您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open《维摩诘所说经》白话译文
Email

 

《维摩诘所说经》白话译文

卷上

 

方便品第二

 

  当时,毗耶离城中有一长者名叫维摩诘,曾经供养过无量诸佛,培植了深厚坚固的善根,获得了洞见诸法不生不灭的智慧;而且辩才无碍,以种种神通游戏人间、济度世人,掌握一切修持法门,获得了佛菩萨才具有的四无所畏;能够降伏魔怨惑障,深谙佛法真谛,善于用智慧度化众生,又善于用种种方便法门,随机摄化,明了众生因果趣向,善于分别众生的根机利钝,成就了教化、济度众生的大悲宏愿。很早以来,他就深入佛道,心智已极灵明纯净,坚定不移地遵循和弘扬大乘精神;言行十分严谨,威仪十分庄严,心胸宽阔如海,深受一切诸佛的印可和赞叹,也深受佛陀弟子、帝释、梵天及世间君王的崇敬。为了济度世人,维摩诘才以居士的身份权宜客居于毗耶离城中,资财极是富足,常常资助当地穷人,自己的持戒严谨清净,借此以影响示教那些犯戒之人;他具有极深的忍辱修养,并借此以摄化那些动辄嗔恚之众生;他勤于修行,借此以警策摄化那些懈怠懒散之人;他具有极深的禅定功夫,借此以摄化那些心浮意躁的众生;他常以无上智慧,摄化那些愚痴迷妄之世人。

  他虽然身为居士,但持戒严谨清净;虽然在家,但不执著于尘俗世事;虽然有家小妻子,但常修清净行;虽然也有六亲眷属,但不为世俗烦恼所牵制;虽然身着华贵服饰,但更以相好庄严见称;虽然也像常人一样饮食吃饭,但更以禅悦为食;虽然也常至赌场戏院,但以劝诫世人为目的;虽然也常涉足外道异端,但从来不会影响其对佛法之纯正信仰;虽然旁通世典外书,但对佛法最是精通和爱好。正因为这样,维摩诘居士深受一切众生的崇敬和爱戴,是一切供养中最为殊胜的。

  维摩诘居士常以长者的身份评判处理世俗的事务,其恩惠泽及毗耶离城的男女老幼;他虽然也像世俗之人那样从事谋生事业,且常常获得十分可观的利润,但从来不会因此而沾沾自喜;他也经常走街串巷,但所到之处都以佛法饶益世人;他也经常参预管理世俗的事务,但都能秉公执法,扶持正义,利济群生;每至讲经说论,总以大乘法教化众生;每至学校讲堂,总以真知正见开导学童;他有时也出入于青楼妓院,那是为了警示世人淫欲之过;偶尔也走进闹市酒馆,那是为了教化那些醉生梦死之徒。在长者贤达群中,他深受崇敬,并为这些长者贤达宣说殊胜法门;在居士群中,他也深受崇敬,并教示居士们如何断除贪欲和执著;在贵族和武士阶层中,他同样深受崇敬,并教导这些贵族和武士应该如何培养忍辱精神;在古印度最为尊贵的婆罗门种姓中,他仍然深受崇敬,并教会这些婆罗门应该怎样弃除自大和傲慢;在大臣中,他同样受到尊敬,并教会这些大臣应该怎样执行公正的法规;在诸王子中,他依然深受崇敬,并教示这些王子应该怎样做到忠孝两全;在帝王的内官中,他更是深受崇敬,并教化众宫女应该如何恪守本份;在平民百姓中,他也深受崇敬,并教育这些平民百姓如何培植福德善根;在诸梵天中,他同样备受崇敬,并为诸梵天开启殊胜智慧;在帝释天中,他也深受崇敬,并向帝释天示现三界无常的幻境及义理;在护法诸天神中,他同样深受崇敬,并教导诸护法如何护持佛法及众生。

  维摩诘居士就是以上面说及的种种方便利益群生、济度天人。现在,维摩诘居士又假借身患疾病来教化三乘众生。因为患病,国王大臣、长者居士、婆罗门及诸王子、百官臣僚等,数以千计人士都前去探视他。维摩诘居士则借此机会向众多前去探视的人广说大乘不可思议法门:

  “诸位大德,我们这身血肉之躯,无强,无力,无坚,快速腐烂,所以不足依赖,因为它是五蕴和合而成的,因而是无自性的,变幻无常;而且因为这身血肉之躯,导致了众多的苦恼和疾病。所以一切明智之士,都不注重这血肉之身。此血肉之身有如沫,不可搓摩;此血肉之身有如泡不会长久存在;此血肉之身有如阳焰,是沙漠中渴极欲饮者所产生的幻觉;此血肉之身有如芭蕉之干,是没有坚固的实体的;此血肉之身有如幻影,是因为无明颠倒才产生的幻相;此血肉之身有如梦中境象,是虚妄意识的产物;此血肉之身有如影像,是过去业缘所感之果;此血肉之身有如空中回荡的音响,是各种条件凑合在一起的产物;此血肉之身有如浮云,瞬间即随风飘逝;此血肉之身有如闪电,一闪即逝;此血肉之身既无主宰,也无自性;既无寿命,也无定体,是地、火、风、水四大临时寄居之所,并无固定的实体;此血肉之身是空无自性的,并没有一个真我,其所属的一切也不复存在;此血肉之身是不具知觉灵性的,有如草木瓦砾;此血肉之身是不具自主性的,只会像落叶一样随风飘转;此血肉之身是污秽不净的,有如一个臭皮囊,充满恶臭;此血肉之身,是虚假不实的,虽然每天都给它饮食沐浴,但终归是要死灭的;此血肉之身是诸多灾祸的根源,病痛苦恼都是由它产生;此血肉之身如丘之将颓、井之将枯,总有一天会衰老的;此血肉之身是毫无定性的,终有一天是要走向死亡的;此血肉之身有如毒蛇,有如怨贼,有如空荡荡的聚落,并没有自己恒常不变的实体,而是由‘五蕴’、‘六入’、‘十八界’共同组合而成的假象幻影。

  “各位大德,此血肉之身,着实令人厌恶,确实应该抛弃,只有那佛身,才是大家所应该追求的。为什么这么说呢?所谓佛身,也就是法身。此法身是从无量功德智慧产生的,是从戒、定、慧三学产生的,是从断除烦恼、解脱知见产生的,是从慈、悲、喜、舍‘四无量心’中产生的,是由布施、持戒、忍辱、柔和、勤行、精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧等修行方法中产生的,是从种种方便法门中产生的,是从‘天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通’中产生的,是从‘宿命明、天眼明、漏尽明'中产生的,是从‘三十七道品’中产生的,是从止观并重的修持中产生的,是从‘十力’、‘四无所畏’、‘十八不共法’中产生的,是从断一切不善法集一切善法中产生的,是从真如实际中产生的,是从精进修持而不放逸中产生的,如来法身是从这一切无量清净法中产生的。诸位大德,如果想要修得佛身,断除一切病患苦恼,应该发无上道心。”

  维摩诘居士就这样为前去探视他的各色人等开示大乘不可思议法门,令数以千计聆听者顿时都发无上道心。

 

《维摩诘所说经》原文白话对照PDF电子书:在此下载

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info