您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open《维摩诘所说经》白话译文
Email

 

《维摩诘所说经》白话译文

卷下

 

香积佛品第十

 

  舍利弗心里在想:已经快到中午时间了,这么些菩萨到哪里吃饭呢?

  其时,维摩诘居士立即知道舍利弗心里所想的,便对他说:“佛祖曾以八解脱法门教导你们,你们应该清心奉行才是,怎么在听闻佛法时一心想着世俗的饮食呢?如果真想饮食,请再稍等一会儿,我可以让你等吃到从来未吃过的东西。”接着,维摩诘居士即入定,运用神通力,向与会大众示现了上方世界的一番景象:在这世界过四十二恒河沙佛土的地方,有一佛国名众香,其佛号香积,如今还在。其国之香气比十方世界任一地方都殊胜。其佛国没有声闻、辟支佛,尽是些清净大菩萨,佛在为他们演说佛法。此佛国一切皆香,所有的楼阁都是以香木做成,菩萨们经行所到之处,都香气四溢。他们的饮食香气袭人,散发至十方无量世界。当时,香积佛正与诸菩萨一起进食。有许多称为香严的天人,都已经萌发了无上道心,在那里供养着香积佛和众菩萨。此一景象,当时与会的诸大众都亲眼目睹。

  当时维摩诘居士就问众菩萨:“诸位大德,有哪位能前往彼佛国取一些饭食来此供大家享用。”因为文殊菩萨在场,大家都为其威德神力所摄,默不作声。

  维摩诘居士便说:“这么多的仁人大士,竟没有人敢去香积佛国取饭食,这不是有些丢脸吗?”

  文殊菩萨听维摩诘居士这么一说,便回答道:“正如佛祖所说,不要轻视了那些初入正位者。”于是,维摩诘居士身不离座,就以神通力在与会大众面前化现出一个法相庄严、光芒四射、威德殊胜的菩萨来,并对他说:“你去吧,从这里往上过四十二恒河沙佛土,有一国号名众香,其佛号香积,现正在与诸菩萨进食,你到那里之后,就这么说:‘维摩诘居士向你顶礼致敬,问候你的起居,祝你康泰吉祥,身心安乐。并希望世尊把吃剩下的饭食施舍一些给娑婆世界做佛事,让那些本来耽于小乘的声闻、辟支佛等,能够转皈大乘,也使世尊如来之名号远播环宇。’”

  当时这位化身菩萨就在与会诸大众面前腾空而起,诸大众都亲眼看见他往上飞去。那位化身菩萨到了众香国,顶礼佛足后,就对香积佛说:“维摩诘居士向世尊顶礼致敬,问候你的起居,并祝你康泰吉祥,身心安乐。他老人家希望世尊能把你们吃剩的饭食,施舍一些给娑婆世界做佛事,让那些本来耽于小乘的声闻、辟支佛能转皈大乘,也可使世尊之名号远播环宇。”

  当时,香积佛座前的诸大众,见此化身菩萨,都不胜惊讶赞叹前所未见,说:“这位菩萨,是从哪里来的?你所说的娑婆世界,究竟在什么地方?怎么会有喜乐小乘者?”他们就问香积佛。香积佛回答说:“从这往下过四十二恒河沙佛土,有一国土称为娑婆世界,其佛号释迦牟尼,如今还在。他在那五浊恶世中以佛法教化那些喜乐小乘的众生。在那世界里,有一位居士名叫维摩诘,已经达到不可思议解脱境界,现正在为众菩萨说法,特地派遣这位化身菩萨前来称扬我的名号,并赞颂我众香佛土,以此使那里的众菩萨更增长信心与功德。”香积佛座前的菩萨又问道:“那位维摩诘居士是何许人也?竟变出这样一位化身菩萨来到这么远的地方,其功德神通可真不小哩。”香积佛说:“维摩诘居士之功德神通确实非同一般!十方世界一切国土,他都能往来无碍,他广做各种佛事,以饶益救济群生。”说完此话后,香积佛就以香钵盛满香饭,给了这位化身菩萨。当时在座的九百万位菩萨齐声说道:“我们也想前往娑婆世界去供养释迦牟尼佛,并看望这位维摩诘居士及那里的众菩萨。”香积佛说:“去吧!但必须暂时收敛一下你们身上的香气,以免使这般的香气迷住了那里众生,使他们起迷恋之意;再者,也须稍稍变化一下你们的身相,以免使那里求菩萨道的众生,看到你们这等庄严法相而自惭形秽;同时,你们切不要对那里的诸大众有轻贱之意,以免妨碍你们的化导行为。为什么这么说呢?十方世界,一切国土,本如虚空。再者,那里的佛祖释迦牟尼为了化导那些劣根的众生及小根器者,并没有尽其所能示现各种净土的清净、庄严。”

  化身菩萨接受了香积佛赠予的饭食之后,与九百万位众香国的菩萨一起,承佛之威神及维摩诘的神通力,忽然从众香国消失了。过了片刻,就到了维摩诘精舍。此时,维摩诘居士迅即以神通力变化出九百万个狮子座,这些坐席皆高广富丽,诸菩萨都坐在上面。此时,化身菩萨把满钵子的香饭呈给了维摩诘居士。此饭其香无比,整个毗耶离城乃至整个三千大千世界,都闻到其香味。当时,毗耶离城的众居士们,闻到此香味后,顿觉身心轻爽,舒适无限,十分感叹这种饭实在是前所未见。其时长者主月盖也领着八万四千位大德,来到维摩诘精舍,只见维摩诘居室中已有许多菩萨,还有很多狮子座,都十分气派,大家十分高兴。他们向众菩萨及大弟子致敬之后,就退到一旁;还有众多地神、虚空神及欲界、色界诸天众,闻到了香气后,也先后来到了维摩诘居室。

  此时,维摩诘居士便对舍利弗及众多大弟子说:“诸位,请用饭吧。此饭乃是如来甘味饭,为大悲力所熏染已久,请不要怀着限意之小器量食用此饭,不然会消受不了的。”当时,有些声闻众心里就在嘀咕:饭就这么一点点,而在座的诸菩萨等都要吃,这怎么能够吃呢?化身菩萨知晓这些声闻的心事,就说:“千万不要以声闻的小德小智来看待如来的无量福慧,如果说四海也有其干涸之时,那么此饭无论什么情况下也吃不完。即使天下人一齐来吃,每人取一团,每团都有须弥山那么大,一直吃了一劫,也不能吃尽。为什么这样呢?因为此饭乃是众香国那些具有无穷尽的‘戒、定、慧、解脱、解脱知见’五分法身功德的大菩萨所吃剩下的香饭,所以无论多少人来吃也吃不完。”果然,那一钵香饭,让在座的众菩萨及诸大德饱餐之后,仍有富余。所有吃过此饭的菩萨、声闻,及众天人都感到十分轻爽快乐,就好像那些庄严佛国中的诸菩萨。另外,所有吃过此饭的诸大众身上都发出妙香,就像众香国中诸香树发出的妙香一样。

  其时,维摩诘居士就问从众香国来的菩萨,说:“香积如来平时是怎样说法的?”众菩萨回答道:“我土之香积佛向来不以文字说法,只是以众香熏习大众,使大家依法持戒守律。菩萨各个坐于香树之下,在树香的熏习下,即可获得具足一切功德的深厚定力。获得此种定力者,菩萨的所有功德,全都具足。”那些菩萨回答了维摩诘居士的问话后,就反问维摩诘居士:“此娑婆世界的教主释迦牟尼佛是怎么说法的?”

  维摩诘居士回答道:“因为此娑婆世界的众生桀傲不驯,刚强难化,所以释迦牟尼佛就用刚烈强硬之法以调伏之。譬如说之以地狱、畜生、饿鬼等三恶道;说有众生难生之处,说愚人日后将再生险恶之境;说身有邪行恶业,日后必得身邪行报;说口有邪行恶业,日后必得口邪行报;说意有邪行恶业,日后必得意邪行报;说今造杀生业,日后必有杀生应得的报应;说今造偷盗业,日后必有偷盗应得的报应;说今造邪淫恶业,日后必有邪淫应得的报应;说今造妄语业,日后必有妄语应得的报应;说今造两舌业,日后必得两舌应得的报应;说今造恶口业,日后必有恶口应得的报应;说今造绮语业,日后必有绮语应得的报应;说今犯贪嫉病,日后必有贪嫉应得的报应;说今犯嗔恼病,日后必有嗔恼应得的报应;说今犯邪见病,日后必有邪见应得的报应;说今犯悭吝病,日后必有悭吝应得的报应;说今毁禁犯戒,日后必有犯戒应得的报应;说今犯嗔恚病,日后必有嗔恚应得的报应;说今犯懈怠病,日后必有懈怠应得的报应;说今犯乱意病,日后必有乱意应得的报应;说今犯愚痴病,日后必有愚痴应得的报应。说什么是结戒,什么是持戒,什么是犯戒;说什么是当作,什么是不当作;说什么是修道的障碍,什么是不障碍修道;说怎么样就会有罪业,怎么样就能消除罪业;说什么是净,什么是垢;说什么是有漏法,什么是无漏法;说什么是邪道,什么是正道;说什么是有为法,什么是无为法;说什么是世间,什么是涅槃;说什么样的人难以教化,心猿意马,所以设立种种法门,制御其心,才可调伏。这好比凶象与烈马,桀傲不驯,只有重鞭毒打,使其有彻骨之痛,才能使其驯服。因为此间的众生如此刚强难化,所以释迦牟尼佛费尽苦心,用种种刚烈强硬之法及种种恳切的语言,使众生都能走上学佛之路。”

  那些从众香国来的菩萨听了维摩诘的这番话后,都十分感叹地说:“这其是前所未闻也!原来释迦牟尼佛隐去自己许多自在神通力,以此间众生所能接受的法门来调教度脱众生。而此间的这些菩萨,也都任劳任怨,忍辱负重,以无量的大悲心,来生此娑婆世界,真是可敬可佩!”

  维摩诘居士说:“确实像你们所说的,此娑婆世界的菩萨,对于众生都有十分深厚坚固之大悲心。他们所给众生带来的功德利益,比你们那个世界的多得多。为什么这么说呢?此娑婆世界,有十种善法,是其它净土世界所没有的。是哪十种善法呢?一是以布施济度贫穷;二是以清净戒摄化毁禁犯戒的行为;三是以忍辱心化除嗔恚之心;四是以精进修行克服懈怠;五是以禅定止息乱意;六是以智慧摄化愚痴;七是以说消除灾难的法门解除众生的八种苦难;八是以大乘法度化小乘众;九是以慈善心性救度那些缺德者;十是常以四摄法成就一切众生。这就是此娑婆世界的十种善法。”

  众香国来的菩萨说:“菩萨必须用哪些法门,在此世界修行度生,才能做到无所遗憾,并使众生都往生净土呢?”

  维摩诘居士说:“菩萨必须用八种法门在此世界修行度生,才能做到无所遗憾,并让众生都往生净土。是哪八种法门呢?一是饶益一切众生而不企望回报;二是能够代替一切众生承受种种苦难,所做功德都回向布施给众生;三是以平等心对待一切众生,处处表现得谦恭自在;四是视诸菩萨如佛陀;五是自己所未曾听闻的佛经,听到时不产生怀疑;六是不与菩萨声闻等小乘法相冲突;七是不嫉妒别人供养之丰盛,不炫耀自己的功德利益,不断调伏自己的心念;八是经常反省自己的过失,不老是去议论指责别人的短处,一心一意地去做各种功德善行。这就是此间菩萨当修之八种法门。”

  维摩诘居士与文殊菩萨在谈论这些佛法的过程中,与会的百千位天人都萌发了无上道心,有数以万计的菩萨获得证悟诸法不生不灭的无上智慧。

 

《维摩诘所说经》原文白话对照PDF电子书:在此下载

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info