您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open《维摩诘所说经》白话译文
Email

 

《维摩诘所说经》白话译文

卷下

 

菩萨行品第十一

 

  在维摩诘居士与文殊菩萨谈论佛法的同时,佛祖释迦牟尼在庵罗树园之精舍演说佛法,忽然间,这片树园一下子变得开阔起来,佛祖演说佛法的讲堂也变得金光闪闪,更加富丽堂皇。侍者阿难就问佛祖:“世尊,这是什么瑞应?为什么这园林一下子变得开阔起来,整个讲堂也金光闪闪,变得更为富丽堂皇起来呢?”佛告诉阿难:“这是维摩诘居士与文殊菩萨及诸大众在向我顶礼致敬,准备到我这里来,所以先有此祥瑞的征兆。”

  这时,维摩诘居士对文殊菩萨说:“我们可以拜见佛祖了,与众菩萨一起去礼敬供养世尊。”文殊菩萨说:“好啊,走吧!现在正是时候。”维摩诘居士随即以神通力,把与会诸大众及他们的狮子座一并置于右掌上,前往佛的住处。到了佛的住处后,维摩诘居士便把诸大众从右掌上放了下来,接着一起顶礼佛足,从右向左绕了七圈,双手合十,一心礼佛后,就退到一边。

  此时,被维摩诘居士送至佛所的诸菩萨都从狮子座上下来,顶礼佛足也从右向左绕了七圈后,退到另一侧。众大弟子、帝释天、梵天、四天王等,顶礼佛足后,也退到了另一边。此时世尊就按佛法的有关礼仪慰问了诸菩萨,并让他们分别就座,对他们进行传授佛法。

  当大家坐定后,佛就对舍利弗说:“你看见了菩萨大士维摩诘之神通力了吧?”

  “是的,已经看见了。”

  “看后有何感想呢?”

  “世尊,我看得维摩诘大士的不可思议神通力,简直不是我所能想象和描绘的。”

  这时候站在佛祖旁边的阿难问佛道:“世尊,这一阵子有一股浓郁的清香,好像以前从来不曾闻到过的,不知道是什么香?”

  佛告诉阿难说:“这是从那些到这里来的菩萨毛孔中发出来的香味。”

  此时,舍利弗对阿难说:“我们身上也有这种香味哩。”

  阿难就问佛祖:“这香味是从哪里来的?”

  佛祖说:“这是维摩诘居士派化身菩萨去众香国,取来了香积佛吃剩的香饭,带回维摩诘居室后,让大家吃,凡是吃了这香饭的,毛孔中都有这香味。”

  阿难就问维摩诘居士:“这香味能保持多久?”

  维摩诘说:“到这饭完全消化为止。”

  阿难问:“这饭多长时间能完全消化?”

  维摩诘答道:“这饭力可以保持七日,然后就消化了。还有,阿难,如果是修声闻法而尚未入初果正位者,吃了这饭,在他入于初果正位后,这饭力才会消失;已入于初果正位的声闻众,如果吃了此饭,在他证得阿罗汉果位后,这饭力才会消失;对于那些还未发大乘菩萨心者,如果吃了此饭,到他们发大乘菩萨心后,这饭力才会消失;对于那些已发大乘心者,如果吃了此饭,到他们得不生不灭的无上智慧后,这饭力才会消失;已得不生不灭无上智者,如果吃了此饭,到他们成为一生补处菩萨时,这饭力才会消失。这有如一种最上等的药,举凡服食了它的,只有等到全身一切病毒都被清除掉后,其药力才会消失一样,这香饭能够断除一切烦恼病患,只有等到一切烦恼病患全部消除后,其饭力才会消失。”

  阿难听了维摩诘这一番话后,颇为感叹地对佛祖说:“真是前所未闻啊,世尊,这香饭还能做佛事。”

  佛说:“是的,是的,阿难!在十方世界中,有的佛土以佛身上光明成就佛事,有的佛土以菩萨成就佛事,有的佛土以佛所化现出来的化身菩萨成就佛事,有的佛土以菩提树成就佛事,有的佛土以佛之衣服卧具成就佛事,有的佛土以饭会成就佛事,有的佛土以园林、台观成就佛事,有的佛土以三十二种相八十种好成就佛事,有的佛土以佛身成就佛事,有的佛土以虚空成就佛事。各个佛土中的众生应该各个随顺所缘,入于佛道。还有一些佛土以梦、幻、影、响、镜中像、水中月、热时焰为譬喻,使人领悟世事无常、诸法皆空的道理,从而使众生进入佛道;有些佛土以声音、语言、文字来弘传佛法;有些佛土则放弃一切语言文字,采用寂寞无言、无说无示乃至心不存思量、身不加造作、无为的方式成就佛事。阿难啊,正是这样,诸佛的一切威仪进止、动作施为都是在做佛事。再有,阿难,正因世间有天魔、死魔、欲魔、烦恼魔等,有八万四千种烦恼事,各类众生都被这些烦恼搞得心神交瘁,诸佛如来便因势利导,利用这些烦恼来成就佛事,这也可称之为‘入一切诸佛法门’。菩萨修习此法门,若见一切美好清净的佛土,不喜不自禁,不贪著自傲;若见一切污垢杂染之国土,也不起忧恼厌去之念头,而只是对十方诸佛生起欢喜恭敬的清净心。因为诸佛如来功德平等,只是为了教化不同根机的众生,而方便示现净秽不同的佛土罢了。阿难,正像你所看见的,诸佛国土虽各不相同,但虚空却没有什么不同;诸佛之色身虽各不相同,但诸佛圆融无碍之平等慧却是一样的。阿难,诸佛之色身、威相、种性、戒、定、智慧、解脱、解脱知见、十力、四无畏、十八不共法、大慈、大悲、威仪,及其寿命、说法教化、成就众生、清净佛土具诸佛法等等,都是相同的,所以也称之为‘正遍知’,或叫做‘如来’,或叫做‘佛陀'。阿难,如果要我对佛的以上三个称号详加解说的话,即使你的寿命有一大劫那么长,恐怕也听不完;即使让三千大千世界的众生都能像你阿难那样博见多闻,且具有惊人的忆念总持能力,并都有一大劫长的寿命,恐怕也听不完,接受不了。确实是这样,阿难!诸佛之无上正等正觉是无边际,无限量的,其智慧辩才是不可思议的。”

  阿难对佛说:“世尊,我从今以后,再也不敢自以为是‘多闻第一’了。”

  佛对阿难说:“也不要因此就妄自菲薄!为什么这么说呢?我是说你在声闻众中‘多闻第一’,并不是说你在菩萨中也是最多闻博识的。且慢,阿难!对那些有智慧者,是不应该对菩萨的功德智慧有限量之想。一切大海之深度尚可测量,而菩萨的定力、智慧、辩才、一切功德,是不可限量的。阿难,你们只是修习声闻等小乘法,而未践习菩萨行,须知维摩诘借其神通力所示现出来的一切,是一切声闻、辟支佛于千百劫中,尽他们的最大能耐也变化不出来的。”

  其时,从众香国来的诸菩萨都双手合十,恭敬地对释迦牟尼佛说:“世尊,我等刚到这里的时候,曾经对你们的国土颇有轻贱之意,听了世尊一番话后,我们都深感愧疚,认识到产生那种念头实在太不该了。为什么这么说呢?诸佛以方便力教化众生的力量太不可思议了;为了济度众生,随应众生的不同根机而示现各种不同的佛土。对啦,世尊!能否给我们一些开示,让我们带一些佛法回众香国,我们将永远忘不了佛祖的教诲。”

  佛对众香国来的诸菩萨说:“有两种法门,你们应当修习,这就是有尽解脱法门和无尽解脱法门。那么,什么是有尽法门呢?所谓有尽法门,就是有为法;什么是无尽法门呢?所谓无尽法门,就是无为法。作为一个菩萨,既不应该全然舍弃有为法,也不能安住于无为法中。那么怎么做才是不全然舍弃有为法呢?也就是说,菩萨应该不离大慈,不舍大悲;深切追求无上道心,念念不忘求一切智;教化众生永不厌倦;对于‘布施、爱语、利行、同事’四摄法念念在心,时常践行;护持佛教正法,不惜身命;要不断培植善根,永不懈怠;常存济生度世的宏愿,把一切功德善行都回向给众生;修习佛法永不懈怠,传扬佛法竭尽所能;供养诸佛殷勤不倦,以大悲心不入于涅槃,而投身于生死道中无所畏惧;对于各种荣辱,从不动心;不轻视那些初学者,对于学佛者敬之若佛;对于那些陷入烦恼海中众生,要尽力激发他们的正知正见;对于远离尘俗修习佛道,不要自视为难能可贵;不沉醉于自身的法乐,而能随喜于他人之乐;虽住于定境却不贪著,能作地狱观;虽出入于生死道中,却能视如游园赏景;凡遇有所求于己者,视之若良师益友;舍弃自己一切所有,惟对一切智尽心守护;对于那些毁禁犯戒之人,要生起救护之意念;要把诸波罗蜜,视之如父母;要把三十七道品等,视之若眷属;要不断地增长善根,永不止息;以诸佛土庄严设施,用以美化自己所在佛土;以无限量之布施,庄严自己的法相;断除一切恶念恶行,清净身口意三业;为济度众生于无数劫中出生入死,并能始终勇猛无畏;听闻诸佛的无量功德,立志追求而永无倦意;以佛之智慧剑,破众生之烦恼贼;出入于五蕴、十二入、十八界中,济度众生,使他们得到永远的解脱;不断精进修行,催伏一切魔障;经常修习‘无念’法门,获得证悟诸法实相的智慧;既能做到少欲知足,又不放弃对世间的关怀;既能不坏菩萨威仪,又能随顺俗法;又能随缘发起各种神通及智慧,不断引导众生;使其能正念总持一切法义,使不忘失,菩萨还应具超强的忆持力,能够过目不忘;具出众的识别力,善于识别各类众生的智慧,善于破解众生的疑惑;应该以无碍的辩才,演说各种佛法都能圆融无碍;菩萨修习践行清净的十善道,得人天之福报;修习慈悲喜舍四无量心,打开通往梵天的道路;菩萨因经常为众生劝请诸佛如来演说佛法,并随喜赞颂,得自己也有如佛一样音声的果报;由于身口意三业清净,得如佛一样威仪的果报;因深修一切善行功德,所得的报应日益殊胜;由于修习大乘佛法,而成为利他济世的菩萨僧;因为除恶修善的意念十分强烈,所以不会放过一切行善的机会。修习、践行这种利他济世法门的,就称为‘菩萨不尽有为’。什么又叫‘菩萨不住无为’呢?就是说菩萨修习空解脱门,又不执著于空;修习无相、无作解脱门,又不以无相、无作为究竟目标;修习诸法因缘而起,也不以缘起为究竟;既能了达诸法无常,又能不断积德行善;既能了达世间皆苦,又能不厌恶生死世间;虽洞观诸法无我,又能诲人不倦;虽了达涅槃寂灭,又能不住于涅槃;虽远离尘俗、烦恼,又能不断修习行善;虽洞观诸法不来不去,又能把善法作为自己的归趣;虽了达诸法不生不灭,又能在世间的生灭法中担起济度众生的重任;虽洞达出世法之清净无漏,又能不断绝与世间的烦恼惑障打交道;虽洞观诸法性空本无造作,又能以如来教法化导群生;虽了达诸法本来性空,又能对众生怀有深切的大悲心;虽能洞观小乘由无为理而入初果正位的道理,又能不像小乘教法那样只注重自度;虽洞观诸法如同幻化、无人无我,亦无众生等相,但只要度尽众生的大悲誓愿还未实现,就不放弃修习禅定福德智慧。能够如此修习者,就叫做‘菩萨不住无为'。还有,因为菩萨具足各种功德善行,所以菩萨并没有安住于无为之境;因为菩萨具足各种智慧,所以菩萨并没有断绝一切有为法;因为菩萨大慈大悲,所以菩萨并没有安住于无为之境;因为菩萨有度尽一切众生的宏大誓愿,所以菩萨并没有断绝一切有为法;因为菩萨要在世间弘扬作为良药的佛法,所以菩萨并没有安住于无为之境;因为菩萨要以佛法之良药疗治群生,所以菩萨并没有断绝一切有为法;因为菩萨深知各类众生的烦恼、病患,所以菩萨并没有安住于无为之境;因为菩萨要断除众生的种种病患,所以菩萨并没有断绝一切有为法。各位大德,能够修习此法门,既不断绝世间诸有为法,又不安住于无为之境界,这叫做‘尽、无尽解脱法门',你们各位应该修习这种法门。”

  其时,从众香国来的诸位菩萨听了释迦牟尼佛这一番教诲之后,都欢欣雀跃,随即把具有不同颜色,又具各种香味的鲜花撒向三千大千世界,供养十方世界的佛、法、僧三宝,之后,众菩萨顶礼佛足,称颂赞叹所见所闻实前所未有,并说:“也只有像释迦牟尼这样的佛祖,才能在此娑婆世界以各种智慧和善巧方便济度群生。”说完话后,忽然无影无踪了,又回到众香国去了。

 

《维摩诘所说经》原文白话对照PDF电子书:在此下载

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info