您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:十项流入错误之法(图)
Email

 

冈波巴:十项流入错误之法(图)

摘自:《成就胜道宝鬘集》

制作:道德网

 

 

  (一) 信心(信仰力和恭敬力)小而智慧大,就容易成为“空言多舌”(即“花舌子”,说大话,言过其实,口是心非)者。

  (二) 信心大而智慧小,就容易成为“顽固不化”(即“一根筋”,执持一己之见,不知变通)者。

  (三) 能努力精进但没有真实口诀的人,就容易走入错误及过失之道(作为一般的学佛者,若不知要点,仅凭自己的智慧和精进,要想获得成功几乎是不可能的)

  (四) 最初如果没有在闻思上用功夫,就会流入黑暗迷蒙之禅定(会流于枯木禅、断灭见)

  (五) 若不在智识和实证上痛下功夫(若没有精进的实修,对佛法的真实义理就不会有真正的理解和证悟),就会成为自以为是的学佛者。

  (六) 若不在大悲心和善巧方便上努力,就会流入小乘。

  (七) 若不在般若空性上力学精修下真功夫(般若空性,即佛性、本性、自心、如来、菩提、涅槃),一切所作所为皆属生死轮回边事。

  (八) 若不粉碎世间八法之念,一切所作所为皆会成为世间法的装饰品。

  (九) 对一般凡夫俗子,若心有所求,则会顾忌众多(人所顾忌者,无非世间八法、名利财色),连恶人的面孔都要看了(因心有顾忌,就会变得唯唯诺诺,不敢仗义执言、说真话、说实话了)

  (十) 如果自己的意志不够坚强(贪图名闻利养,被世间八法所动),不能善隐自己的功德和神通(卖弄、炫耀之类),就容易成为替恶人(某些权贵之类)服务的红尘法师。

 

上传日期:2016.3.29

 

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info