您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:夫人修福,不与罪合(图)
Email

 

佛陀:夫人修福,不与罪合(图)

摘自:《佛说未曾有因缘经》

制作:道德网站

 

 

  太子祇陀白佛世尊:“……我父先王,奉事外道,随持禁戒,绝于酒肉五辛葱蒜(按:可见其戒律之精严,不仅不食酒肉,就连葱、蒜、韭等五辛也完全断绝了),供养梵天,日月水火,常行布施,求梵天福,年年常用千头乳牛,施婆罗门,计四十年,四万头牛(每年都用一千头乳牛布施给婆罗门,共计四十年,布施了四万头牛)。诸婆罗门,食其乳酪、生酥、熟酥、醍醐等味。如斯功德,生何天也(意思是说:我的父亲生前做了那么多的功德,死后往生到哪层天了)?愿佛垂哀分别教示,令诸行者普得闻知。”

  佛告王曰:“前王果报,今在地狱(先王遭受果报,如今正在地狱中受苦)。所以者何?不值善时,不遇善友,无善方便,虽修功德,不得免罪(为什么会这样呢?因为他没有碰到好的时候,没有遇到善知识,不懂得善巧方便,虽然修积了功德,却不能免除自身的罪过),布施之功不亡失也,罪后毕时,方当受福(布施的功德不会因为其所犯的罪过而亡失,罪报过后,才能够享受到布施带来福报)

  “大王当知,夫人修福,不与罪合(大王你应该知道,人修积的福德,不会与罪过结合在一起。即一个人所修积的福德,不会因为他所造的罪恶而失去)。不共合故,要须方便,令得灭罪。

  “何谓方便?谓善知识?何谓善友?谓正见人,是为善友,常以正教,调伏其心。何谓正教?谓观无常、苦、空、无我、十二因缘,缠着生死,修四真谛见苦断习证灭修道,行六波罗蜜,四无量心,是为方便。调伏诸根,根调伏故,定慧成就;慧成就故,其心正直;心正直故,能起精进;精进心故,能起戒慎;戒慎究竟,定慧明了;慧明了故,游诸万行,通达无碍;行无碍故,名为解脱;解脱心者,即涅槃也,是则名为善知识也。

  “大王当知,明师善导是大因缘,不可轻也(大王应当知道,此生能够得遇明师的教导,是一种难得的大因缘,不可轻视)。大王今者遭贤遇圣,皆由前世因缘果报,闻法信解,复能解人,是故我说,明人难值,而不比有(明人难遇,而不是总有这样的机缘),其所生处,族亲蒙庆,是故当修般若智慧。”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2014.11.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info