您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:罪大恶极是怀抱宗教的偏见(图)
Email

 

莲花生:罪大恶极是怀抱宗教的偏见(图)

摘自:《空行法教·第一章 首要之务:修由低起的法教》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  莲师说:不管你做什么,都不要不如法而无法累积功德与智慧(凡是违背真理,带有个人主观偏见的言行,都是不如法的。以讲法而论,一些人说法的真正目的并不是为了阐明宗教真理,让众生获得觉悟和解脱,而是出于个人和门派利益,利用佛法抬高自己,肆意否定、诽谤、攻击其它的宗教、法门;如净土宗否定密宗,密宗否定禅宗,佛教否定基督教,基督教否定佛教等;这种做法对个人来说,只能累积罪业,而无法产生真正的功德和智慧)

  除了渴望成佛与利益众生外,不要渴求任何事物。

  不要执著任何事物(任何事物,包括宗教本身),执著本身即是系缚之根(执著什么,就会被什么所束缚;执著于物欲和情爱,就会被物欲和情爱所束缚;执著于宗教和佛法,就会被宗教和佛法所束缚——法缚)

  不要批评其他教法,也不要臧否任何人(臧否:褒贬、评论)。所有的教法在究竟上都是不可分的,一如咸味不同般(一切源于一心,归于一心)

  不要批评任何较高或较低的乘,就修道而言,它们都是同样的,就像每步台阶一样。

  你无法了解别人,除非你已证得般若,所以不要批评别人。

  一般而言,所有众生的本性皆是任运圆满的佛,众生皆具佛性,所以不要检验别人的过错或迷妄。

  不要检验别人的可能限度,而是检视自己能改变多少。

  不要检验别人的缺点,而是检视自身的缺点。

  罪大恶极是怀抱宗教的偏见,和不了解他人而胡乱批评(例如,那些认为其他的宗教和法门都是邪法,都得下地狱,只有自己所在的宗教和法门才是正法,才能够获得成就;别的宗教和法门都是低劣的,只有自己所在的宗教和法门才是最殊胜的;执著于宗教形式,以偏概全,肆意否定、诽谤、攻击其它的宗教和法门,挑拨离间,搬弄是非者,皆源于宗教的偏见。因为宗教偏见违背了真理和人类慈悲平等的本性,制造了宗教矛盾,煽动人类间的仇恨,所以罪大恶极!)。所以舍弃偏见,仿佛它是毒药般。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.4.04

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info