您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:如何获得修行的进步?(图)
Email

 

莲花生:如何获得修行的进步?(图)

摘自:《莲师心要建言·第六章 除障珍宝宝库》

制作:道德网站

 

莲花生大士

 

  (伊喜·措嘉)又问:伟大的上师,请鉴知我!瑜伽行者应如何透过遣除道上的障碍,为修道带来增上的进展?

  上师答复:措嘉,为修道带来增上的进展,有三个要项:要去除会妨碍增上进展的过失,要打好增益修持的基础,并努力修持能让增上现前的方便法门。

  第一项,过失的根源不外乎就是我执,也就是一种迷妄耽执的心态,因此,斩断我执的束缚吧!抛开对敌人和朋友的执着吧!摒弃世间八法吧!放弃对物质的追求!除了佛法,没有别的,真挚地投入修行!

  就好比幼苗不会长在石头上一样,不除去我执的过失,就不会有增上与提升。因此,你应该放弃一切罪恶的根源——我执。(虚荣心、嫉妒心、胜心、慢心、恼怒心、怨恨心,以及由此引发的一切痛苦、烦恼和罪恶,无一不是源于我执。)

  第二项是关于打好增益修持的基础,要对你已进入的任何修行道保持坚持不懈的精神,并且努力体现功德特质。若是投身众多修持,却连一种修行法门都没有扎实专修,这样是无法修持成功的。你要了解献身修道以及远离修道的关键要点:要投入你得到体验的那个修道中,并离开其他的修持!全心全意地专注投入,直到你对那个修持建立了确信为止。若不依靠较低阶的修道,是不可能掌握更高阶修道的。借由这样的训练,犹如将健康种子种植在肥沃土壤中一般,你将会得到体证、见到自身的体性,并不断向前进展。简单来说,密集的训练即是功德特质生起的基础。(也就是说,人们无论修习何种法门,要想获得成功:一、必须一门深入,不能三心二意;二、必须“见由高降,而修由低起”,脚踏实地的从小地方做起,不能好高骛远。三、必须不间断的精进修行,不能懈怠。)

  第三项是关于增上进展发生的部分,有两个要点:一、提升你选定的某个修道;二、提升新近生起的体验与了悟。

  一、如果你以方便道在修持某个教法,却没有任何进展,这是因为你执着了此方便道有实体和属性,而使得方便道变得有所偏颇了。如此便要透过般若智来增益修持——了解一切现象都是没有自性的。(当人们偏于“有”,即落于常见一边,如执著于福报、因果等,就要以“空”来纠正。)

  如果你在修持有关般若智的教法,却没有什么进展,这是因为你偏执空性而使般若智成了缺失。如此便应专注于因果的心要,并借由方便法门的教法来增益修持。(当人们偏于“空”,即落于断灭见一边,如执著于空,否定因果、伦理等,就要以“有”——因果来纠正。)

  同样的,修“止”却没有进展,是因为不了解本然状态所造成的过失。如此就要透过“观”,也就是对实相的认识来增益修持。(“止”,即止住自心对外尘境的贪执,细说,就是止住对名利恩爱、酒色财气的贪著;“观”,意指观心,进一步的讲,就是穷理尽性,觉悟万物的本质和真相。)

  修“观”却没有进展,是起因于止时间太短所造成的缺失。如此就要透过稳定的正念觉察和“止”来增益修持。同理,要知道这个原则也适用于各类上座与下座禅修的状态。(这个道理如同孔子所说的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

  这便是能在日常修持中增益修持的关键要点。

  二、关于提升新近生起的体验与了悟,包括了透过烦恼来提升,以及透过概念或念想来提升。

  第一点,透过烦恼来提升:没有任何人是没有烦恼的,但你若步入执取实有的歧路中,情绪或烦恼将不会成为修道的一部分。你必须认清这些烦恼情绪,并且以之作为道用。关于这点又有三个要目:做不到的缺失、如此实行的善功德,以及实行的方式。

  看到美丽的人或非人众生时,你的心被(欲望)所占据。此处的缺失是,贪欲高涨时,你会造恶业、罹患寒病、或被邪恶的女魔力量攻击,未来也会被怀入子宫内。这样一来,你必然会受制于因果业力。

  第二要目说到的善功德是,如此提升之后,你可以如你所愿地怀摄人与非人、生起大乐空性的三摩地、免于寒病、有女性护法的陪伴,而且最终会投生到极乐世界。

  当你感受到强烈的贪欲时,你可以就在那一座禅坐中,以此贪欲为道用(以贪欲为道用,必须基于两个方面的觉悟:一、觉悟一切的贪欲皆空无自性;二、觉悟贪欲乃心识的变现)。不要对着猪鼻丢石头(如果将贪欲,以及自己因贪欲产生的烦恼情绪当成实有,就会陷入内心的纠结、痛苦和矛盾之中,此即属于对着猪鼻丢石头——猪虽然会因一时的疼痛跑开,但因其贪婪的本性并没有空却,所以猪回头还会再来,如此反反复复,人们陷入二元对立之中,就永远无法获得真正的解脱)(注)要趁酥油灯还热的时候清理酥油灯!一抓住敌人就要杀了他(即当贪欲等各种的烦恼情绪出现时,当下看空它、看破它,如此它也就无法对人们构成伤害)

  (注)祖古乌金仁波切解释:猪鼻是猪身上最敏感的部位,敲打猪鼻会使猪立刻逃跑。内疚和厌抑的反应或是盲目卷入情绪中的反应,两者都是“棒打猪鼻”,从而丧失了认识这个情绪本质的机会。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.10.24

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info