您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:三世诸佛是如何觉醒和证悟的(图)
Email

 

莲花生:三世诸佛是如何觉醒和证悟的(图)

摘自:《莲师心要建言·第二章 对赤松德赞的忠告》

制作:道德网站

 

莲花生大士

 

  国王问上师说:我们如何“对果生起不变的确信”呢?(果,即成佛,获得究竟的觉悟和解脱。这句话的意思是说:我们如何才能确信自心就是佛,并能够成佛呢?)

  上师答道:注意聆听啊,国王陛下!菩提正觉心并非是由“因”所创造的(生为因,灭为果;来为因,去为果。因为“菩提正觉心”即没有生,也没有灭;即没有来,也没有去;所以说“菩提正觉心并非是由‘因’所创造的”。“佛陀在《大般涅槃经》中说:“不来不去,非因非果。……非因非果名为佛性。”说的就是这个道理),也不会因为环境而被毁坏。觉醒心并非由足智多谋的诸佛所造,也非由灵巧的有情众生所生产。它从本初以来就存于你内在,是你的自然资产(觉醒心是你的本有家珍,非从外来,正可谓“迷时未曾失,悟后未曾得”。六祖惠能大师所说的:“实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂,不断不常,不来不去……。”说的就是这个道理)。既然心即是诸佛的源头先祖(换句话说,一切诸佛、诸祖,皆从此心出),因此当你透过上师的口诀认出它时,就好比认出一个你本来就熟识的人一样(也就是说,所谓的觉悟、觉醒,不过是明见本来面目而已)

  三世诸佛都是在得到稳固的禅定力之后,相续不断地实悟上述道理,终而觉醒证悟的,就好比王子登基王位一般。醒觉而悟到这本初以来就自然任运而存的境界,这远离一切恐惧与胁迫的境界,就称为“拥有对果的确信”。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2015.11.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info