您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:修持佛法的十个机缘(图)
Email

 

莲花生:修持佛法的十个机缘(图)

摘自:《空行法教·第四章》

制作:道德网站

 

 

  莲师说:对所有能修持佛法的人来说,有十个事实(通过下文论述可以得知,这里所说的“事实”,指的是机缘、时机、巧合,即往昔所种善因的现形,或者说因缘、果报)

  佛母问:是哪些?

  上师说:

  当佛法的出现正好与某人获得人身巧合时,即是此人在前生累世中已积聚了资粮的事实(此是说,人们此生能够得闻佛法,是因为在前世修积了福慧)

  当某人对佛法有兴趣,正好与某位具口诀的上师相遇时,即是犹如瞎子遇到如意宝的事实(无比的幸运、非常的难得)

  当俱足暇满人身正好与信心、聪慧巧合时,即是你前世修学的宿业被唤醒的事实(你此生能够对佛法生起信心,而且能够具有理解佛经的智慧,是因为你前世就修习过佛法,也就是说,你前世就是个修行人)

  当你有钱且正好遇到乞丐时,即是完美布施时机到来的事实(能够遇到“应时行施”的机会,也是需要福德的。许多人虽然遇到“应时行施”的机会却没有能力,或吝啬不肯舍;当有能力,且愿意布施时,又遇不到“应时行施”的机会。因此说,一个人想种点福田也是不易的)

  当你想尝试修行却碰上苦难之湖泛滥时,即是你的恶业和染污正被净除的事实(受罪了罪,不受魔难成佛的意思。在修行过程中,凡事一帆风顺者,往往难以成就;而许多屡遭魔难之人,最终却证得了菩提涅槃。因此对于修行者来说,魔难是上天的考验,也是此生获得大成就的征兆)

  当你正想转心向佛法却碰上莫名其妙的敌意时,即是引导你踏上修忍之道的事实(获得修炼忍辱行的机会)

  当你了知因缘诸事的无常、具足信心正好和接受甚深教诫巧合时,即是转心远离俗世生活之时机到来的事实(例如,某人在遭遇亲人离世、财产灭失等重大打击时,恰巧遇到佛法,而得以重新思考人生的意义,此即是殊胜的机缘、大福报的体现,也是走向解脱的开端)

  当你畏惧死亡正好和他人死亡巧合时,即是不共信心生起之时机到来的事实。

  总之,若你想先完成世俗的追求,晚一点再投入修行的话,如果你找得到这样的机会可真是稀奇(在修习佛法过程中,能遇到上述十种机会者是非常稀少的。因为许多人的福慧不够,遇不到这种殊胜的机缘,所以他们无法获得真正的动力,难以走上真正修行和解脱的道路)!因此,只有少数人能从轮回中解脱(也就是说,许多人之所以不能从轮回中获得解脱,是因为他们的福慧不够,遇不到这十种机缘)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2016.2.18

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info