您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open京俄瓦:不同世俗的四法(图)
Email

 

京俄瓦:不同世俗的四法(图)

摘自:《噶当大德语录拾零白话》

制作:道德网站

 

 

  善知识京俄瓦又说:想要获得解脱与一切智智,必须要学一个不同于世间俗流的(“世间俗流的”:即世俗,世人普遍追求、普遍从事、普遍喜好的)

  世间的俗流,爱佛胜过爱众生,爱自己胜过爱他人,爱对我有利的胜过对我有害的,爱快乐胜过爱痛苦。

  我们应该与此相反,要爱众生胜过爱佛。

  为什么呢?大家对佛都同样地尊敬,但有四个原因应当更爱众生:

  轮回众生都是我的父母,所以应当更爱;父母轮回受苦,我应当利益他们,所以应当更爱;利益众生的同时,自利的力量也得到成就,所以应当更爱;利益众生就是供养一切诸佛菩萨,能令诸佛菩萨欢喜,所以应当更爱众生。

  世间人爱自己胜过爱他人,我们则应当爱他人胜过爱自己。

  为什么呢?无始以来都是自己使自己堕入痛苦,别人岂会令我堕入痛苦?也许有人会说,令自己堕入痛苦的是烦恼,但是烦恼不外出于二我(法我和人我)。所以无始以来令自己受苦的敌人,正是自己。对这个敌人应当尽力地消灭。

  比起“我”这个敌人,应当更爱他人。因为只有依靠其他的众生,才能够积聚资粮,由此出生世间的一切安乐,所以应当爱他;又只有依靠众生,才能修习二菩提心,由此出生一切出世间的涅槃功德,所以应当爱他。

  世俗的人爱对我有利的,胜过对我有害的,我们则应当反之。

  为什么呢?世间最利益我的,无过于自己的父母。父母给我的,是田地、房屋、金玉、牲畜、妻妾、奴仆等,如果修行佛法,这些却成了大害,由这些爱的布施,生起大烦恼,渐渐孤伶伶地下了地狱。因此暂时虽貌似有好处,最终却会增加大苦。

  由此看起来,今生比父母恩更重的那就只有敌人了,应该爱加害于我的人胜过爱父母,这又是为什么呢?

  这是说依敌人的损害,可修习忍辱,获得无量福德;而依魔害可发起精进,增长道业,乃至得一切成就。所以应当更爱害我的。

  又世俗人爱快乐而不喜欢痛苦,我们应当相反,要爱苦胜过爱快乐。

  为什么?耽著于躺卧的快乐、睡眠的快乐、性交的快乐、懈怠的快乐、衣食的快乐(即家庭、夫妻、物欲之乐),这些都是将来大苦的因。比起这些应当更爱苦,为什么?

  为师父和僧众的事情受苦、戒律难持的苦、三门修善的苦,可令资粮圆满、罪障净除,得到大安乐的果位,所以应当爱它。依身心的痛苦厌弃轮回,能发生出离心,所以应当爱苦。

  如果能具足这不同世俗的四法,就是真正的卦相,再没有能超过的了(即修行者要想预知自己的未来,这才是真正吉利的卦象,没有比这更好的卦象了)。如果没有这四法,就像卜得了恶卦,怎么做都没有益处了。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.元.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info