您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:实无菩萨及诸众生(图)
Email

 

佛陀:实无菩萨及诸众生(图)

摘自:《圆觉经》白话译文

制作:道德网站

 

 

  于实相中(实相,即自心实相、菩提实相、涅槃实相),实无菩萨及诸众生。何以故?菩萨众生皆是幻化(菩萨和众生皆是自心变现出的幻相),幻化灭故,无取证者(意思是说:菩萨和众生如梦如幻,原本就不是真实的存在,所以没有任何能够真正取得和证得的东西)。譬如眼根,不自见眼(譬如眼睛虽然可以看见各种的事物,但是眼睛却不能看见自己。意思是说心虽然能够觉知各种的事物,但是心本无相,心不见心),性自平等,无平等者(法性是本来平等,没有男女、老幼、生死、苦乐等诸分别的,此不是靠外物令其平等的)。众生迷倒,未能除灭一切幻化(不能尽除一切相),于灭未灭(如同未曾完全熄灭的炭火,虽然看上去没有了火焰,但是里面却潜藏着余温和余火。意指没有完全泯灭各种的分别妄想),妄功用中(不知心法两空,有修有证,心上生心,即属“妄功”。实相不在两边,不在中间,著于寂灭本身,即属“用中”),便显差别(心中便显现出有无、对错、好坏、邪正、生死、苦乐、垢净、迷悟、烦恼与解脱等诸差别)。若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者(寂灭和寂灭者本身亦属虚妄相,故言“实无寂灭及寂灭者”)

  译文:

  在真如实相中,实则没有菩萨和众生可言。这是为什么呢?菩萨和众生都是幻化的,因为幻化的都将消亡,也就没有可用以取证的。比如眼晴不能看到自己本身,自性本来平等,不是强制使他们平等的。迷惑颠倒的众生不能除灭一切幻化,对于一切幻化或除灭,或未能除灭,除灭的功力不等,则便显有差别。如果随顺寂灭圆觉,平等无待,也就没有寂灭以及证悟寂灭的人。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.2.20

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info