您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open楞禅师:如何断除自心的业障?(图)
Email

 

楞禅师:如何断除自心的业障?(图)

摘自:天顺本《菩提达摩四行论》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  又问曰:“若系心成业,若为可断?”(若心存妄想结成业习,该如何断除?按:此人不知心、业本空,故有此问。)

  答曰:“无心故不须断妄想(无心者,无有四相,心法两空是也。能够做到无心,故无须断除妄想)。故此心无生处,亦无灭处,知妄想生无灭法故(因为产生妄想的心空无一物,本无生灭,所以妄想亦非实有,本无生灭。按:因为一切存在都是自心缘起的幻相,其原本就不是真实的存在,学佛者若能觉悟万法空无自性的本质,妄想无须断除,自然获得解脱)。经云‘业障罪,不从南西北方四维上下来也,皆因颠倒起,不须疑。’(业障和各种的罪恶,皆是由自心颠倒梦想产生的,并不是从心外东南西北、上下左右而来)菩萨观察过去诸佛法,十分推求之,悉不可得。(因为一切法、一切罪、一切业本来空,故观察过去,推求因果,都不能从根本上了脱各种的罪业。永嘉大师所说的:“了即业障本来空,未了应须还宿债”,也正是这个意思。)道德,东方阳熹

 

  东方阳熹按:

  通过佛陀和历代祖师所说的真理正法可以得知,各种的业习和罪恶并非实有,它们只是存在于自心的颠倒梦想之中。人们唯有觉悟诸法的实相,看破万法虚幻的本质,才能够从根本上了却一切的业障,获得解脱。反观当今某些自诩能看因果,妄言他人的业障从往昔某处而来,让他人捐钱放生、燃灯、印经、盖庙以了业障者,其实并不能从根本上化解他人的业障。道德,东方阳熹

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.5.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info