您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:不净说法于现世有五种过失(图)
Email

 

佛陀:不净说法于现世有五种过失(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  复次,舍利弗!不净说法者(一些人讲说佛法并不是为了讲明真理,使他人获得解脱,而是别有用心,为了图谋名闻利养,此即为“不净说法者”),不知如来随宜意趣(“随宜”:佛说法因时、因地、因人,观根应量,种种随宜,并无一定言说;“意趣”:即佛内心所要表达的真实思想),自不善解而为人说,是人现世得五过失(自己都没有真正理解佛法的真正义理,而为他人讲说,这种人现世会出现五种过失);余人不知,唯得天眼比丘,及诸天所知(普通人看不清他们,只有那些具有天眼的比丘,以及诸天的天人,才知道他们是什么东西)。何等为五?

  一、说法时心怀怖畏,恐人难我(说法时心怀恐惧,唯恐他人提出问题把自己难倒)

  二、内怀忧怖,而外为他说(为他人讲说佛法,并不是理直气壮的说,也不是心怀慈悲的说,而是心怀恐惧和忧虑)

  三、是凡夫,无有真智(这种人虽然装成善知识、活佛、大德、很有道行的样子,但本质上就是一个凡夫,并没有真正的智慧)

  四、所说不净,但有言辞(他们所说的佛法只是一些口头禅。也就是说,他们并没有理解佛法的真实义理,只是靠耍嘴皮子骗取名闻利养而已)

  五、言无次第,处处抄撮,是故在众心怀恐怖(“言无次第”:讲说的理论前后不能贯通,不合乎逻辑,不能自圆其说。因为这种“言无次第”之人著说的理论都是四处抄袭、东拼西凑来的,所以他们在众人面前会心生恐怖,不能坦然面对世人)

  如是凡夫,无有智慧,心无决定(“心无决定”,即心中没有定见和坚定的信仰。“心无决定”之人,往往觉得各种说法都有道理;今天修习这个法,明天修习那个法;不辨是非,不分邪正),但以憍慢微小因缘,求于名闻(这种人修习和讲说佛法,并不是为了使自己和他人觉悟诸法实相,而是因为他们内心存在着高人一等、轻视他人的心态,由此骄慢的因缘,终于找到了一个树立自己,求取名闻的机会);疑悔在心,而为人说(这种人对自己修习的理论都心生怀疑、觉得有问题,却自欺欺人的为他人讲说)。是人长夜自受贪欲、嗔恚、愚痴毒箭(这种人其实正处在无明黑暗之中,饱受着贪嗔痴的痛苦折磨)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.9.24

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info
7