您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:禅修空性者的一切都应是善的(图)
Email

 

莲花生:禅修空性者的一切都应是善的(图)

摘自:《空行法教》

制作:道德网站

 

莲花生大士

 

  虽然你禅修空性,但须知这将会是善行的助力和烦恼的对治(因为空性是本来清净、人我一体、大慈平等、没有我执的,所以禅修空性者一定是越来越慈悲,我执、慢心、烦恼越来越少的)。任何所行的善根,都须加添菩提心,并永不离失六度(六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。禅修空性者,由于自身的习气禀性还没有化尽,所以还是需要六度的)。之后不管任何作为,总要有增善减恶的意念(禅修空性者并不是舍弃善行,随顺习气变得越来越恶,而是愈来愈善)

  任何身体的行为,都必须是善的;任何所说的言语,都必须是善的;任何所想的念头,都必须是善的。总之,你除了戮力在身、语、意上的裨益、良善之外无它;要遮止任何微小的不善与恶行(现今的一些学佛者闻听一切法空无自性,未加行证,认为反正一切都是虚幻不实的,便昧却良知,毁坏戒律,恣情纵欲,放纵习气禀性,乃至犯下杀、盗、淫的恶行,而成“狂禅”。殊不知,真正的禅修空性者会“遮止任何微小的不善与恶行”)

  若你没有保住正念与良知之铠甲的护卫,烦恼的武器就会切断获得三善道和解脱的主动脉(一个人在生活中若是让烦恼占了上风,是不可能往生到上界和获得解脱的。换言之,一个人在生活中若是烦恼不断,一定是因为丧失了正念和良知)。因此在日常的四种行为中,用正念与良知的铠甲来护卫自己是必要的。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2020.3.29

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info