您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open龙树:佛无时不出(图)
Email

 

龙树:佛无时不出(图)

摘自:《大智度论》

制作:道德网

 

 

  诸圣人怜愍故,虽一相(“一相”,即诸法实相,也就是产生和主宰万物的源头。详见:《佛陀:诸法一相,所谓无相》一文的释义),以种种名字(真主、上帝、涅槃、极乐、佛性、大种、本心、道、如来等,皆属“种种名字”),说是般若波罗蜜诸佛智慧宝藏(历代圣人出于怜悯众生的缘故,虽然“一相”无一切相、无有语言文字,却仍然巧以种种名字形容、譬喻,演说“般若波罗蜜诸佛智慧宝藏”)。汝言大失!汝言四种观:观时、观土地、观种族、观生处(你说的话是完全错误的!此是龙树菩萨佛对那些认为佛出世必须择天时、择土地、择种族、择生处者的批驳)。人寿八万岁佛出,七、六、五、四、三、二万岁中佛出,世人寿百岁是佛出时。若诸佛常怜愍众生,何以止八种时中出世,余时不出(也就是说,佛无时不出。按:若从究竟义论,佛其实就在人们的心中,从未真正的离开过。凡众不知佛为何物,所以把佛形象化、神化、理想化了。其实依佛的说法,正法所在处,即是佛所在处;众生心正即是佛,心邪即是魔;“一切人全体是佛”“即心即佛”;人们何须心外寻佛、觅佛?又,但依了义经、依佛智、依正法、依佛所说义修持,即是佛子;依不了义的理论、依主观思维想象、依所谓的宗教权威人士、依语言文字,即是魔孙)?佛法不待时,如好药服时便差病(佛说的正法,即是治愈众生一切精神痛苦的好药;接受佛说的真理,依法修持,即得解脱),佛法亦如是不待时(自身有病,又有好药,服药即可治愈疾病。若非要等名医出现方肯医治,恐等不到名医,自己已先病故。即使能够等到名医,医生也是对症施药,自己不服药,不能如法修持,同样不能获得解脱。按:那些得闻正法,而不能精进修持,却把解脱的希望寄托在未来的圣人身上,认为只有等到弥勒佛出世,自己才能够成佛的人,其实是想投机取巧、不劳而获!人身一失,万劫难复。百千万劫难遇的得度机会一旦错失,就很难再有机会了。因为法船不会一直等着你,同修不会一直陪着你,上师不会永远在你身边督促你修行,人的生命是有限且无常的,故曰“不待时”)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.3.14

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info