您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:说法堕文字者,是虚诳说(图)
Email

 

佛陀:说法堕文字者,是虚诳说(图)

摘自:《大乘入楞伽经》

制作:道德网

 

 

  大慧,一切言说堕于文字(“言语道断,心行处灭”,言说由心而发,而自心实无语言文字相),义则不堕(“义”,指的是佛说的究竟义,即自心、佛性、产生万有的源头),离有离无故,无生无体故(因为自心非有非无,不生不灭,没有任何的体相)

  大慧,如来不说堕文字法,文字有无不可得故,惟除不堕于文字者(如来说法是为了引导人们觉悟自性,而不是为了说而说;文字幻有幻无,人们执著于言说,是不能觉悟自性的,除非人们不落于文字相)

  大慧,若人说法堕文字者,是虚诳说(“虚诳”,即虚妄不实的谎言和诳骗。例如当今一些“大师”、“大德”断章取义地从佛经中择出某段经句,以此佐证自己歪理邪说,对学者说:“这句话是释迦牟尼佛说的,难道佛会骗人吗?”这就是不明佛法究竟义,堕于文字的虚诳说。其实不是佛在骗人,而是他们不明白佛说的究竟义,执著在佛说的语言文字上,自欺欺人罢了!)。何以故?诸法自性离文字故(因为产生万法的自性是无有文字相的)。是故大慧,我经中说,我与诸佛及诸菩萨,不说一字,不答一字(佛拈花微笑,即是“不说一字,不答一字”,摩诃迦叶尊者了知真义,得以继承佛陀的衣钵)。所以者何?一切诸法离文字故(一切诸法由心而生,而不是由文字而生;人们应该由法认识自心,而不是执著在文字上),非不随义而分别说(并不是离心而分别说。“分别说”,即堕于语言文字而说)

  大慧,若不说者,教法则断(语言文字虽然已非心之本体,但是若不说法,教法就断绝了);教法断者,则无声闻、缘觉、菩萨、诸佛(教法断了,也就不会再有“声闻、缘觉、菩萨、诸佛”了),若总无者,谁说?为谁(若所有证得法性者都不说话,教法又由谁讲说,又有谁能够由佛法得度)?是故大慧,菩萨摩诃萨应不著文字,随宜说法,我及诸佛皆随众生烦恼解欲种种不同而为开演(我和诸佛都是随顺众生欲求解脱烦恼的各种欲望而为其演说开示的。即“佛说种种法,是为种种心”),令知诸法自心所见,无外境界(令众生知道“三界唯心,万法唯识”,一切皆是自心变现的幻相,心外本无一物),舍二分别(舍弃有无、来去、生灭、凡圣等二元分别),转心意识,非为成立圣自证处(此可以从两方面来解释,一是为众生讲法并非为了证明自己的境界,以及创建和壮大自己的法门;二是教导众生自心自证,自佛自成,而不是把解脱的希望寄托在他人、他佛、外境界上。按:通过本文可以得知,佛“随宜说法”的目的,是为了引导众生自性自见、了知“诸法自心所见,无外境界”、“舍二分别”。若是脱离了这一根本目的,讲法者无论以何种方式讲法,诸如引导众生向心外追求境界,求佛往生到所谓黄金铺地、七宝为塔的极乐世界等,皆是堕于语言文字的谎言和诳骗,亦非真正的佛教!)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2022.6.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info