您现在的位置:open道德真源 >>open修道百问
Email

 

修 道 百 问

 

十五、“我信我神”的本意是什么?

 

  “我信我神”出自《圣经》,他不但是基督徒面对各种理论和宗教形式所遵循的法则,也是所有宗教信仰者和探索真理的人们所应该认识的理论。

  事实上,“我信我神”的真理性理论,并不是唯一的,他同样存在于其它的宗教理论当中。如佛家所说的:“自性是佛”“心外无别佛,心外无别魔”等等,不胜枚举。虽然宗教间阐述理论的方式不同,但是所要指明的道理是相同的——就是让修道者以自心为根本,而不要向心外追求。

  “我信我神”,顾名思义,就是让修行者相信自我之神。修道者除了要对“神”有本质的认识外,本句话并没有什么特别的高深和神秘之处,更没有其它什么玄机。

  一些基督徒错认为,“我信我神”就是信仰基督教的神,甚至据此排斥其它的宗教信仰,这是非常错误和荒谬的。人心有别,真理无别;万物的形式有别,神没有分别。

  一个人不以自心为修行的根本,整日依附和迷于心外的事物上,如何获得真实的心灵成果?一个人否定了自己,就等于否定了一切。人没有自我之神,人就不会有见闻觉知的功能,也不会有生命的存在,如此还谈论什么修行,谈论什么宗教,谈论什么解脱。圣人一片苦心,留下万般的理论和经典,只是我们这些后人邪见障重,不但自己认识不到真理,反而以个人狭隘的见解,肆意诠释圣人的理论,甚至以讹传讹,此真是辜负了先圣先贤呀!

  天下的修道者,不论信仰何种的宗教,只有对自我之神,对自心、对自性有根本性的认识,才会获得真实的心灵成果。如果修道者人云亦云,对神和自性局限于一种模糊的理论认识,又如何获得神的果位,获得自心的光明?

  宗教是传播真理的机构,是引导人们认识真理的存在形式,宗教不等于真理,真理也不等于宗教。宗教是指,而不是月(真理)。人们要想见月(真理),就不能停留在宗教形式上,如此才能够获得真实的觉悟,成为真理的实践者。世界上各个宗教的形式不同,但是并不等于宗教所说的真理不同。既然世界上五大宗教讲述的都是真理,彼此间为什么不能交流和探讨呢?为什么要相互排斥呢?如果一个宗教的信徒,认为只有按照自己的宗教形式,才能够进入天堂,才能够获得心灵的成果,才能够成佛,未免太狭隘了吧?

  在这个世界上,无论贫富、贵贱、男女、老幼,无论修道之先后,无论宗教信仰,人们惟有见自本性,识自本心,不离自性的修行,才能够获得真实的人生觉悟。

  信仰不离自心,解脱不离自心,那些否定自我真神,而迷于宗教神像,迷于思想意识之神,幻想之神,心外之神者,无不虚幻破灭。因为心外的一切事物,都是虚幻的存在,人们把心灵寄托在虚幻的事物上,焉有不破灭之理。

东方阳熹
写于:2001

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info