您现在的位置:open道德真源 >>open修道百问
Email

 

修 道 百 问

 

十七、修行者如何避免误入幻境?

 

  当今,在民间宗教和气功组织当中,一些极端信仰者由于对事物的本质认识不清,以致出偏出幻,走火入魔的事件屡见不鲜。即使在正教当中,一些信徒由于不明白宗教真理,因痴迷于宗教形式,以致招魔附体者亦不乏其人。

  人们无论信仰什么,信仰者首先必须对自己的信仰、追求、向往、目的,有一个理智清醒的认识,如此才不会因此丧失理智,丧失自心的主宰。

  你希望进入天堂吗?那么你必须首先了解天堂在自然和人性中到底是一种什么样的存在,他与自我的精神是一种什么样的关系,如果搞不清楚这些问题,一味执迷于对天堂的追求,就容易以幻为真,误入魔境。

  邪不侵正。一些邪灵附体者,往往是贪执虚幻所致。人们幻想思念之极,心中未必没有所见,邪灵往往会示现神通,乘机而入。在基督教中,有自称看见耶稣者,有自称耶稣转世者;在佛教中有自称看见观音菩萨和释迦牟尼者;在民间宗教和气功组织中,有自称什么仙佛菩萨转世者,也有自称到过天堂者。究其本质,这些人所见所得,皆属幻觉、幻境,无一真实。

  本人不否定天堂的存在,也不否定神灵的存在,但是这种存在绝对不是一般人所认为的那种可以见闻觉知,可以想象的存在;也不是绘画中所描述的那种存在;更不是某些异端邪说所描绘的那种“住什么宫殿”、“穿什么衣服”、“有什么样的享受”之类的存在。曾经在佛教界轰动一时的《天堂游记》(注:此书有重名者,本人在此所说的这本《天堂游记》,是一个和尚在打坐入定时,魂魄离体所见到的种种景象,后刊印成书的那本。),难道不是有悖佛教真理,出偏入幻的产物吗?一些居士和佛教徒以此书为宝,甚至佛教界的“高僧”们也被此书迷惑,并将此书大量的印刷和传播。后来佛教界公开承认,此书确属误入魔境的产物。但此书却已对许多学佛者产生了极大的迷惑和误导,以致至今仍然有人抱着不放。

  大家应该明白,我们并不比圣人高明。我们只有正确理解圣人的经典,按照正确的方法行走,才会达到真实的目的,获得真实的精神成果。修行者一定不要自以为是,要时时用圣人的经典来衡量自己的言行和自己所接触到的理论。要以自心为师,不要迷信任何人,任何神,任何像,任何所见,如此才不会丧失理智,才不会被心外的幻象所迷惑,才不会被邪灵所操纵。

  佛经上说:“佛来斩佛,魔来斩魔。”,因为天堂地狱不离自心,心外无别佛,心外无别魔。心外的任何追求,都会使你走向破灭和虚幻。牢记释迦牟尼在《金刚经》中所说的话:“凡所有相,皆是虚妄”。

东方阳熹
写于:2001

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info