您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

四十六、如何在自心上下功夫?

 

  一、首先学佛者必须坚信自心是佛的基本理念。这一点对学佛者来说至关重要。因为学佛者一旦丧失了这一正确信念,一生的修行、一生的努力、一生的追求,最多只能获得人天福报,而无法获得真正的觉悟和解脱。此在佛教的最上乘经典,如《金刚经》《菩提达摩大师血脉论》等经书中有详细的论述。

  二、学佛者必须对自心有一个基本的认识。例如,为什么说自心是无形无相的,为什么说自心是不来不去的,为什么说自心是本来清静的,为什么说自心是不生不灭的……。学佛者除非有大的慧根,才能够言下大悟。一般的学佛者,必须经善知识的开示和指导,通过持诵《六祖坛经》《金刚经》《心经》等经典,并经过长期的修行和参悟,才能够真正觉悟自心。

  三、相信因果。学佛者深信因果,才能够逐渐断除恶行。

  四、持戒。佛教言五戒,儒家讲五常,道教讲五行,宗教戒律所戒除的,无一不是障蔽自性的东西,因此说,学佛修道者不持守戒律,永远无法见性明心。

  五、积德行善。人的本性是至善的,积德行善不仅可以消除冥愆,而且有利于开悟见性。没有一个佛和菩萨,不是心性善良,大慈大悲的。

  ……。

  至于学佛者要多长时间才能够开悟见性,除掌握正确的方法外,还要看个人的根基和功行。快者几天,慢者也许几十年,甚至一生……。

  关于如何掌握正确的方法,此在本人的视频讲座《学佛修道的科学》里面有详细的论述。

  注:这个问题虽然是对初学者的解答,但却适合所有未见性的学佛修道者。

东方阳熹
写于:2007.11.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info