您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一五三、没有得到传承和灌顶能否成就?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  “我最近阅读了一些密宗的经典,其中有些是您的网站转载和推荐的,里面说学佛者若是没有得到灌顶是不允许阅读大圆满经典的,而且学佛者没有得到灌顶和传承是绝对不能获得成就的,对此我感到很迷惑,不知这种说法对错,望您开示。”

 

 

  密宗佛教中确实有这样的说法,但是在我们没有弄清“灌顶”和“传承”的真正意义和作用之前,是不能以对错妄加论断的。

  首先谈论“灌顶”的作用和意义。

  “灌顶”作为一种宗教形式,对于一般的学佛者来说是有必要的,因为它不仅能够对学佛者起到摄受作用,而且对学佛者的信心、誓言、进修、志向,可以起到增益、督促和约束的作用。密宗佛教讲“灌顶”,汉地佛教言“皈依”,其作用和意义基本是相同的。就如人们要加入某个党派团体,必须要举行仪式进行宣誓一样,一旦宣誓,表明你的信仰已经建立,自此你的身口意,以及你的整个人生就必须遵从并符合这种誓言和信仰。这种皈依或宣誓仪式,实际上对人形成了一种约束力和动力,一旦人们忘失或违背了当初的誓言,也就成了背叛者。正因为其有着如此重要的意义和作用,无论是宗教还是各种党派团体,才会如此重视“灌顶”、“皈依”、“受洗”、“宣誓”的仪式。因此,密宗佛教的“灌顶”和汉地佛教的“皈依”仪式,对根基浅薄、信念不坚的学佛者,的确能够起到很好的摄受和推动作用。

  因为大圆满法是直指人心,见性成佛,不落二元的。也就是说,这种教法是不落因果,无修无证,无相无为的。福慧浅薄的学佛者,对于这样的法义是很难理解和受用的,因此他们在未受到“灌顶”之前阅读这类经论,很容易心生毁谤,断绝善根。六祖惠能大师在《坛经》中也说:“若不同见同行。在别法中。不得传付。损彼前人。究竟无益。恐愚人不解。谤此法门。百劫千生。断佛种性。”由此而论,密宗认为学佛者未得到灌顶,不能阅读大圆满经典的说法也是正确的。

  随同人类社会的发展,如今佛法也进入了一个新的时代,《金刚经》、《六祖坛经》和各种大圆满法的经典,在书店、书摊和网络上随处可见,由此可知,在当今这个时代,无须外在的某种特定条件,每个人都是可以了解和学习大圆满法的,此是自然开许的。进而可知,当今这个时代,虽是一个人心堕落的时代,但也是一个万法具备,人人可以得闻胜义谛心要,均可立地成佛,万劫难逢,千佛出世的伟大时代。

  当今的学佛者,无论是否受过“灌顶”和“皈依”,都是可以阅读和修习大圆满法的。如果人们认为自己的信心和智慧不足,需要接受形式上的“灌顶”和“皈依”才能够坚定信心,那么,接受“灌顶”和“皈依”也是很好的。但有一点需要注意的是:无论是“灌顶”还是“皈依”,其对象必须是善知识和正法,如果是邪师、邪法,你的人生必将步入歧途,走向毁灭。因此,如果你不具备明辨是非、邪正的能力,宁肯不接受任何形式上的“灌顶”和“皈依”。在佛教中有这样一句话:“宁可千日不开悟,不可一日走错路”,因为人们一旦步入歧途,再想回归正道就很难了。

  “灌顶”和“皈依”作为一种宗教形式、一种方便法,是因人而异的,而不是绝对的。如果某个上师忽略其内在的意义,将“灌顶”和“皈依”作为获得成就的绝对方式,认为学佛者不接受“灌顶”和“皈依”,就绝对不能成就,其肯定是极端或别有用心的。

  在《杖指教授》《对老妇的直指教言》中,莲花生大师对两位老人的开示均属大圆满法和胜义谛心要,两位老人和其奴婢在听完莲师的开示后,皆当下获得了解脱和成就。尽管这两位老人在此之前没有接受过灌顶,甚至连佛经都没有阅读过,但是从内在的意义来说,这两位老人能够有机会亲近伟大的莲花生大师,并得到莲师的亲自教导,此远胜于任何形式的灌顶;这两位老人对莲花生大师有着无比的虔诚心和恭敬心,此远胜于一切形式的皈依!禅宗的六祖惠能大师闻一客诵《金刚经》,当下就开悟了,在此之前,他不仅没有接受过“灌顶”和“皈依”,甚至连字都不认识!如果说学佛者只有接受“灌顶”和“皈依”才能够获得成就,那么六祖惠能大师就不可能开悟;同样,莲花生大师也不会为这两位老人讲述大圆满法,而是先给予他们灌顶,并让他们皈依。由此可知,那些宣称学佛者不接受“灌顶”和“皈依”,绝对不可能获得解脱和成就的说法,是根本站不住脚的。

  下面再论述传承的问题。

  自释迦牟尼佛手中继承衣钵的初祖摩诃迦叶尊者至第三十三代祖师惠能大师,皆是将“以心传心,心心相印”作为传承,衣钵作为表信的。也就是说,真正的传承,既不是落于文字的书,也不是落于语言的法,更不是物质体的衣钵,而是觉悟自己无形的心!释迦牟尼佛之所以把自己的衣钵作为信物,是因为怕后人对历代祖师所说的法心生不信,故以此作为表信,意思是说:继承我衣钵的人,如同如来佛我在世一样,你们对其所说的法应心生敬信,不要心生疑谤。

  既然佛教真正传承的是心,那么不论人们修习的是何种法门,具有何种形式上的传承,拜何人为师,具有何种“高僧”、“大师”、“大德”的名衔,如果没有开悟见性,就不能算是得到了真正的传承。也就是说,真正的传承,无关宗教、法门、经典、名衔、信物等各种形式上的东西,而在于其是否开悟见性。

  正法眼藏自释迦牟尼佛一脉传承至第三十三代祖师惠能大师,开始传入火宅(不仅仅是出家人,在家人也可以得闻和修行正法,成佛成道),衣钵也就不再传了,自此学佛者无须再通过形式上的传承得闻如来真实义;无论是出家人、白衣人、有没有皈依,皆可得闻和修习正法;可谓人人可修,人人可成。

  当代的学佛者一定要阅读历代祖师的经典,并用心学习和领受经义,如理如法的修持,以期开悟见性,而不是追求和满足于形式上的传承。如果人们不识自心,即使皈依到佛陀门下,成为佛陀的弟子,也不能算是得到传承。

  说到这里,一些人或许认为,自己只要在家阅读历代祖师的经典,宗教和上师就可以废而不用了。对此,菩提达摩大师在《血脉论》中说:“然即佛性自有,若不因师,终不明了。不因师悟者,万中希有。若自己以缘会合,得圣人意,即不用参善知识。此即是生而知之,胜学也。若未悟解,须勤苦参学,因教方得悟。”由此可知,尽管如六祖惠能大师这种“不因师悟者”还是有的,但是作为大多数学佛者,唯有依止上师才能够觉悟自性,但前提是,人们所信仰的宗教必须是正教,所依止的上师必须是具有真正传承——即开悟见性的善知识。

  在此,愿学佛者皆能得遇正法和善知识,并堪受其教化。

 

写于:2016年7月16日
上传:2016年7月17日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info