您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一五七、修行者如何做到不退转(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方老师,您好!我跟网站学习多年了,我的人生可以说发生了根本性改变。我现在已经认识到人的一生无论贫富贵贱,都不具有真实的意义,除非修持佛法,否则未来是没有光明和出路可言的。修持正法、出离轮回,才是人生的唯一出路,这条路我要坚持的走下去。但是在当今这个物欲横流的时代,我很怕自己在不知不觉中迷失掉方向,那样就太可怕了。我知道“万法皆空,因果不空”的道理,我是不敢做坏事的。对于像我这样的普通修行者,除了相信因果,立下坚定的志向,平日该怎样做才能够做到不退转?

 

 

  首先纠正一下你的错误观点:“万法皆空,因果不空”是错误的常见,不是正知正见。学佛者抱持这种错误的观念,是不能了脱生死的。何以故?因果即是法。既言“万法皆空”,又言“因果不空”,这不是自相矛盾吗?

  文殊菩萨云:“一切法空即是菩提”。因果是法,一切法皆空无自性,故抱持“因果不空”者,是不能证得菩提涅槃的。看到这里,一些被邪师、邪法、外道所欺骗和迷惑的信众会谤我否定因果,其不知我说因果空无自性,并非否定因果,亦非断灭。佛陀言:“一切诸见皆从虚妄缘起”。因果本不自有,因果是心产生的虚妄相,其本质是本空本无、虚幻无常、缘起缘灭的。

  下面再解答你如何不退转的问题:

  除非你因地不真(学佛不是以出离轮回为目的),且天良泯灭、福报快要消尽,或你前世有大罪业、此生犯下了极其严重的恶行,在通常情况下,你只要做到以下三点,是不会退转的:

  一、严格持守戒律;

  二、莫见他人是非,常思自己过错;不要用他人的缺点来为自己的过失和恶行开脱。

  三、对上师和正法始终保持坚定的信心。如果有条件,要在你的上师面前立下誓言,且得到他的加持。

  这三点说来简单,其实作为一般的修行者,要想做到这三点并非易事。

  以第一点为例:那些不能断除恶行、严格持守戒律的人,由于恶业累积和心灵的遮蔽,无论他们修行多久,都不会获得实质性进步和精神快乐的。

  一些人修行很多年,到头来却弄不清自己在修什么,甚至对自己应该怎么修都不知道,而导致这种结果的原因:一是他们既缺乏坚定的信心,又没有实修;二是他们平时没有严格的持守戒律。也就是说,这种人多是些表里不一、口是心非,背地里犯下了杀、盗、淫、贪、嗔、邪见等恶行的罪人。

  以第二点为例:那些尚未证悟,仅限于口头禅的修行者,由于他们的精神境界并没有得到真正的提升,他们所感应到,即他们所想到、感觉到、意识到的东西,多是与低频、恶俗相应的。譬如见到女人,他们会情不自禁的想到色情;见到钱财,他们首先想到的是私利;见到高尚行为,他们会不假思索的予以否定和毁谤。

  因为这种人不知“一切唯心造”、“此有故彼有”、一切对境皆是自心化现和感召的道理,所以他们往往把一切过错归咎于对境和他人身上。由于他们习惯于观察和寻找他人的过失,这让他们的心总是陷溺在低俗、肮脏、是非、阴暗、烦恼之中(收髒),如此,他们的精神不仅得不到提升,反而会陷入更深的矛盾、痛苦和烦恼之中。

  人们应该知道,因为你的心不干净、恶俗,所以才看不到事物纯洁、高尚、美好的一面。

  修行是一个从低俗到高尚,由高尚到平等觉的提升过程。一个人尚无法脱离低俗,又怎能获得觉悟和解脱呢?而低俗的东西就是自私、我执、痛苦、烦恼、嫉妒、仇恨、失败、退转、疾病、死亡、轮回等,是非之人都是尚未摆脱低俗之人,此病不去,最终退转亦成必然。

  再以第三点为例:假如你既不精进的修行,又不修积福慧,总是口是心非、自欺欺人,那么你的精神境界,或者说你的频率是不会与上师和正法相应的。尽管你离上师很近,却只能如同世俗朋友般的交往,你对上师的价值和利益是得不到受用,更得不到加持的。由于你的精神境界和上师的差距太大,你对于上师和正法,将无可避免、且不断的产生误解和怀疑,以致最终你完全丧失信心。

  限于篇幅,以上只是简单的概论,具体请参阅网站推荐的经典和有关文章,诸如《给初学者的建议》等。

 

上传:2017年元月27日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info