您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一六二、人到底是为了什么?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方老师:

  人到底是为了什么?为道理还是为人的品格。有佛菩萨的为人才有现在“很方便”悟的道。您认为现在的人的为人会是合格的佛菩萨吗?为悟道的材料吗?

  没有经历过的东西,怎样才能历练自己?

  就是看了还是做不到。是道理还是为人的问题?即使是高学问的人,基本定力比普通人还高。
即使是出家修行的人。

  到底要经历什么才会这样坚定呢?常常看到东方老师如此坚定。为何?

  东方老师是否一直都在修悟道?生生世世轮回无数遍那种?

 

 

  这是一位澳大利亚读者的来信,虽然中文表达的不够准确和清晰,但大概意思我能够明白。下面我来依次回答这些问题:

  一、人到底是为了什么?

  为了觉悟人生的实相,通俗的讲,就是明白人生的真正意义?

  人只有觉悟了人生的实相,才能够从如梦如幻的轮回中觉醒,获得真实的解脱。

  二、为道理还是为人的品格。

  即是为了觉悟道理,也是为了完善自己的品德。但首先必须明理,道理明白了,才能够修身,进而品格才能够得到完善。如孔子在《大学》中所说:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物”,格物的过程,就是明理的过程。

  三、有佛菩萨的为人才有现在“很方便”悟的道。您认为现在的人的为人会是合格的佛菩萨吗?为悟道的材料吗?

  因为凡众的迷悟各有不同,所以佛、菩萨才以方便智说方便法,留下了八万四千法门。佛陀云:“无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。”由此可知,一切众生原本就是佛和菩萨,只是因为种种的执著妄想障蔽自性而不自觉,所以一切众生不仅是“悟道的材料”,也是成佛、成菩萨的材料。尽管如此,却并不等于任何人此生都能走上修行的道路,或都能得到传授,获得成就,这取决于个人的信心、福慧等方方面面的机缘。

  四、没有经历过的东西,怎样才能历练自己?

  一切的东西原本就不存在,看破它,就是最高的历练,也是最快捷、最究竟、最直接、最有效的方法。

  五、就是看了还是做不到。是道理还是为人的问题?

  两方面的问题都有。作为常人来说,一方面是理没有完全明透,另一方面是习性禀性没有完全去除。作为未悟者来说,主要的还是理没有明透。

  六、即使是高学问的人,基本定力比普通人还高。即使是出家修行的人。

  这要看学的是什么学问,如果学习的是佛法,随着觉悟的提高,定力自然会得到提升,其它方面则未必对定力有什么用。

  有些人城府很深,喜怒不形于色,但内心很纠结,这并不代表定力。真正的定力是不动心,看得破,放得下。

  七、到底要经历什么才会这样坚定呢?常常看到东方老师如此坚定。为何?

  不仅要有度己度人的坚定志向,而且要有菩提心、出离心、空性见。

  有人我一体的菩提心,度己度人的悲心就会不断涌现,而不会中止和枯竭;有真实无伪的出离心,就不会被世间的各种幻相所迷,而中途退转;有如实的空性见,就不会被法相和觉受所迷,而沦为幻相和欲乐的奴隶。

  八、东方老师是否一直都在修悟道?生生世世轮回无数遍那种?

  是的。没有例外,往昔如此,现在也是如此……。

 

上传:2017年4月6日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info