您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一六三、如何保证来世继续转生为人?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方老师,您好!这几年来我一直跟网站学习,我邻居的一个老太太也是居士,我经常把网站的文章打印出来给她阅读,她对您讲的理非常认可,她想让我问您一个问题是:她作为一个年近古稀的老人,且福慧浅薄,看来此生成佛是没有什么指望了,但她希望来世仍然能够转生成人,且继续修行,她想向您讨教一个方法,保证她来世能够转世为人,且不忘失修行,仍然能够成为三宝的弟子。

  说心里话,其实这个问题也是我想问的。净土宗说临命终时念佛号最保险,会有佛来接引,而当今密宗有一种“破瓦法”,不知您是否了解,我心里对这两种方法也拿不定主意,不知到底能否管用?此事不比其它,万一不行,一失人身,万劫难复啊!望您明示!顶礼!

 

 

  作为大乘佛法的修行者,如果你在临命终时没有完成修行,仍然看不空,且进入中阴阶段不能把握自己的心识,那么你将不可避免的继续在轮回中流转。

  人死后要想进入涅槃,或投生到较高的去处,并继续佛法的修行,需要在生前做以下的修习:

  首先,要保证你生前一直奉行十善,这是在临终时免于痛苦、懊悔、恐惧的要诀,也是避免堕入恶趣的关键。

  你生前必须对“即心即佛”“自心是涅槃”“但心清净,即是西方”“凡所有相,皆是虚妄”等正确理念具有无比坚定的信心,这是进入涅槃的要诀,也是免于误入幻境,投生到欲界、色界、无色界的关键。

  你在临终前要做到对儿女、父母、夫妻等世间的情感,个人所拥有的财物,以及尚未完成的工作事业,没有丝毫的执著挂碍,要让自己如同卸下重负一般的轻松、快乐、安然的离去!如此,当你脱下这个皮囊后,也是快乐和解脱的。如果你在痛苦中死去,死后一定会遭受痛苦的果报。正如佛陀在《佛说未曾有因缘经》中说:“行苦苦报,行乐乐报”。为了保证临命终时做到这一点,你在生时就应该放下亲情的执著,并在临终前施舍掉全部的财物,这是避免产生贪执,堕入地狱、饿鬼、畜生,或再次投胎转世到你从前家庭中的关键。

  如果你生前对佛和你的上师(具德的善知识)具有无比的虔敬心,你来世仍然有机会遇到善知识。如果你在临终时对上师心生疑谤,且对修行佛法产生悔意,你死后将不可避免的堕入恶趣,即使来世转生为人,也很难再有得遇佛法和善知识的机会了。

  无论你因何种情况而死,在临终时都不能忘失正念。要知道,你所遭遇的一切逆境都是缘于往昔的业力,因此你不要怪罪他人,不要对任何人、任何事物心怀怨尤和嗔恨,哪怕是枪杀你的仇敌!为了保证临终时做到这一点,你在生时就应该保持宽恕、博爱之心,做到心无怨尤。这是确保你临终时获得解脱,且不堕入恶趣的关键。

  你在生前必须精进的修行,并对获得解脱具有无比强烈的渴望,这是保证你死后仍然能够转生为人,且能够继续修行佛法的关键。因为心识的相续就是你来世的投生处。临命终时,你的心若能融入佛法的相续之中,你来世就能够继续得闻和修习佛法。为了保证做到这一点,你此生应该追随伟大的善知识,如果可能的话,要毕生的追随他,与他一起从事弘法利生的伟大事业,并献身于佛法。如此,你将得到神灵的庇佑,来世能够获得极大的福慧,继续修习佛法,并拥有很多的善缘和信众。

  冈波巴大师说:“若能悟知自心本来无生,就不必修转识往生法了。”因为人的自性法身是不生不灭、本无轮回的,真正让人堕入轮回的是识神,即人的贪嗔痴。佛陀在《佛说见正经》中说:“谓无前世后世,识神转徙,随行而有也。识神已徙,更有父母,更受新身。”又云:“佛告诸弟子,复譬如段生肉,过时不食,则臭茹生虫,欲使还成鲜肉可得乎?诸弟子言:实不可,肉已臭败,不能得使复成鲜洁。佛言:生死亦如此,人在世间,心念恶,口言恶,身行恶,死则识神转徙,堕地狱身,或畜生身,或鱼虫身,所在异见,不与前同,罪网所蔽,不复识故,不得复还面相答报也,如彼臭肉不可使更成鲜洁。”当今的大多数学佛者既不明白诸法的实相,也不明白轮回的本质是什么,他们被错误的理论所引导而盲修瞎练,这些人一旦失去人身,再转生为人的机会是极其渺茫的。

  你若是能够了知“即心即佛”“念佛即是念心,求心即是求佛”的道理,那么你在临命终时念佛名号,对你自心的清净和解脱是有作用的。反之,如果你不明白这个道理,诵佛名号除了让你感到一时的慰藉和安定外,对你的来世起不到任何决定性作用!因为真正决定灵魂走向的不是语言和表层思想,而是人的深层意识,即人的阿赖耶识(潜意识)。也就是说,你内心执著、挂碍、担忧、恐惧的事物,决定着你的投生处。你可以反观一下,你平日念佛时心地是否清净?是否做到了万法皆空?还是否嘴上念着佛号,心里盘算和牵挂着各种今生的利益?

  人所见到的一切,皆是心识的变现。人在命终时,依个人的业力和因缘,会出现种种景象,而这一切皆是魔的引诱和来世的投生处。佛陀云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又云:“凡所有相,皆是虚妄。”意在让人们不要执著任何相,如此才能够回到涅槃实相,出离轮回。由于许多学佛者轻信邪师、邪法的蛊惑,认幻为实,他们死后不仅不能进入所谓的西方极乐世界,即使来世转生为人者都极其稀少。

  密宗的确有一种“破瓦法”,但这个方法仅适用超度那些生前得闻胜义谛心要,一生修习大圆满法,临命终时却未能获得解脱的人。也就是说,这种方法并不适合凡众和普通的修行者。

  通过以上这些道理你会知道,你的修行不仅要如法,而且需要毕生的修持,才有可能把握自己的来世。那些生前放逸,拖延着不去修行的人,却把自己的来世寄托在某个法师、某个宗教团体、某个寺院、某种中阴救度法、诵佛名号上,是极其可悲和愚蠢的!

 

上传:2017年5月3日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info