您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一六五、西方极乐世界是否真的存在?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  先生:您好!我是学净土法门的,从前对死后往生到西方极乐世界具有坚定的信心,而且相信西方极乐世界一定是真实、美好的,但自从陈晓旭事件后,我对死后往生到极乐世界的信念产生动摇,并开始怀疑西方极乐世界到底是不是真实的存在。通过在您网站的学习,我知道了“凡所有相,皆是虚妄”,以及“一切唯心,万法唯识”的道理。也许是我没有证悟的关系吧,尽管我知道佛说的这些道理一定是正确的,但我仍然感到很迷茫、很困惑,学佛者修到最后怎么一切皆空,什么都没有了呢?请问西方极乐世界是否真的存在,还是一种人们主观幻想出的虚幻存在?学佛者死后去哪儿?怎样看待往生这个问题才算是正确和理性的……。

 

 

  最近经常有读者来信提出类似的问题,希望我下面的解答能令大家满意。

  惠能大师在《坛经》中说“迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:随其心净,即佛土净。”又云:“若悟无生顿法,见西方只在刹那;不悟,念佛求生路遥,如何得达?”莲花生大士云:“那光明灿烂的觉性,也就是所谓的心性,有人视它为具体存在,实际上它并非实存。然而它又是一切之始,涅槃极乐及娑婆苦海的根源。”慧明法师云:但西方净土唯心所现,自心不净,则西方净土远隔十万亿佛土,何能到达?若自心能净,则西方净土不隔毫端,举念即至。故自心能净,则自心净土即是西方佛土。由此可知,西方极乐世界是指本自清净的自性而言,也就是说,每个人的自心就是西方极乐世界。如果你能够放下各种的执著妄想,自净其心,无须死后往生,当下即是极乐净土。

  如果你坚信自心就是西方极乐世界,西方极乐世界本无来去,只因自己不断产生贪嗔痴和各种的执著妄想,才与西方极乐世界隔绝了,那么西方极乐世界对你来说就是可以到达的真实存在。如果你像大多数人那样,认为真我(自心)以外存在一个黄金铺地、七宝为塔的极乐世界,你就被幻相所迷,堕入心识的迷妄中了。如果你不能从这种梦想中走出来,且坚持这种邪知邪见,那么伴随我执和另一种贪欲的增胜,你不仅难以获得此生的快乐,死后更不会出离轮回,往生到真正的极乐世界!

  西方极乐世界是一真法界,此是不能用有无、真假的二元方式来论断和回答的。真实的西方极乐世界是非有非无、非真非假,而又非中性的存在。祂即不是真,也不是假;即不是有,也不是无。你说其有,祂就不是无;你说其无,祂就不是有;你说其真,祂就不是假;你说其假,祂就不是真。当你空却一切,祂却孤明历历、真真切切、活活泼泼的呈现在你的面前,当你对其心生一念贪著,祂却隐而不显了。故经云:“开口即是妄,落笔即是假”,“举心动念,即乖法体”。若言其有,凡众则会落于常见,把西方极乐世界视为黄金铺地、七宝为塔、有形质、有欲乐的存在;言其无,凡众又会落于断灭见,误认为西方极乐世界是什么都不存在的顽空。

  西方极乐世界既不是什么都不存在的顽空,也不是有形有相的存在,而是一种妙有。就如同水果的味道一样,水果的味道虽然无形无相,看不见,摸不到,但并不等于没有。一些人一听“自性本空”,“西方极乐世界本空”,就落于断灭见,认为什么都不存在了,其不知此空并不是什么都没有的顽空,而是犹如水果的味道一般,是一种妙不可言的存在。假如学佛修道者修到最后把一切都修没有了,修成了顽空,那谁还会修行,修行还有什么意义!

  永嘉大师云:“唯证乃知难可测”。真实的西方极乐世界,其美妙程度是人们用后天意识无法想象的,更是一切语言文字难以表达和描述的。由于缺乏实证,不仅净土宗的许多法师,禅宗、密宗的一些法师也把西方极乐世界理解错了,以致当今整个佛教界对于西方极乐世界的认知陷入了以讹传讹,一盲引众盲的状态。目前大多数学佛者所向往的黄金铺地、七宝为塔、有形有相的西方极乐世界,是一些人主观幻想和杜撰出来的,而非真实的极乐世界。因为真实的极乐世界是无有一切物质,而又含藏一切;无有一切相,而又包罗万象的。众所周知,一切的物质皆有质变,人们所认定的极乐世界若真是以黄金铺地、七宝为塔而成,那么这个世界肯定和世间一样,是有成住坏灭的,是靠不住的。而真实的极乐世界之所以不会像世间和天界那样发生变易和毁坏,是因为祂并不是由物质体、气体或思想意识构成。

  为了破除你的断灭见,我就勉强用语言文字描述一下西方极乐世界的美妙吧:在真实的西方极乐世界,一切的生命都是永恒的,没有疾病、衰老和死亡;没有风雨和各种的自然灾害;没有寒冷湿热燥;此是一个没有黑暗的光明世界,这种光明不仅比日月还明,而且没有明暗的变化,没有光线造成的阴影;这里的生命永远处于安乐之中,没有丝毫的恐惧、忧愁和烦恼;这个世界不仅具足一切,而且是整个宇宙的精华所在,人世间的各种美味和物质财富与其相比,简直如同粪土一般;在这里一切都是平等的,没有贵贱尊卑,所有的生命都是绝对自由、没有任何束缚和桎梏的;而且这个世界是全息的,三千大千世界,六道三界的一切景象都尽收眼底……。

  莫说超越感官和觉受的西方极乐世界,仅从感知方面来说,那些生前修到一定境界,可以通过天眼看到上界景象的人,都不会再贪恋尘世间的一切。因为人世间最豪华的宫殿与天庭相比,就如同贫民窟一般;人世间最美的女人与天女的婀娜和美貌相比,就像猪狗一般的笨拙和丑陋。佛、菩萨之所以很少谈论这些,是因为凡众听到这些,往往会将其视为欲乐,对此产生执著妄想,贪著这种觉受,而成魔障。《华严经》云:“不见于诸法,则得见如来。”因为真正的西方极乐世界不是靠我执和贪欲得到的,而是必须放下一切的贪嗔痴和执著妄想才能得见。

  永嘉大师云:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。学佛是为了觉悟自心和诸法的实相,而不是为了往生。因为真实的你是本无来去、本无生灭的,你的心就是西方极乐世界,你的心就是涅槃,你的心就是菩提,你的心就是佛国,你的心就是真正的天堂,而且自无始劫以来你从没有真正离开过祂!你在六道轮回中所经历的一切犹如梦境一般,无论你做着什么样的梦,那个造梦者却始终如一,祂即没有来去,也没有真实发生和存在过什么。这个造梦者,就是真实的你,你的法身,你的西方,你的主,你的上帝!

  凡众认为真实且执持不放的东西,其实都是虚幻的。当人们真正放下一切,才能够发现一切都是自心的变现,一切都是你的心;你就是一切,一切就是你;上帝就是你,你就是上帝。

  当今即是一个人性堕落的黑暗时代,也是一个无比殊胜的伟大时代,因为最究竟的佛法已经出世,一切成佛的机缘都已经具足,而这一切都是为我们这些佛子准备的。我们能够降生在这个时代,且得以听闻最究竟的法义,此足以证明我们是上天最心爱的子,我们是上天的骄傲!上天无时无刻不在期待着我们回到祂的怀抱,诸佛无时不在向我们召唤,我们还犹疑什么?努力的修持吧!不要错失这个万劫难逢的机会,让自己此生就永远的告别轮回,进入永恒的极乐世界与诸佛相伴。此生短暂的努力,就可以换来万劫的安逸,这是多么明智、多么划算的事情!不要轻视自己,不要轻言放弃,诸佛所具有的我们也都具有,让我们一起努力修持,同登安乐之彼岸!

 

上传:2017年5月19日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info