您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一六六、如何去除我相?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方先生:您好!我看了您注解的《佛陀:什么是我相?(图)》一文,了解到这个虚幻不实之“我”是由心性一念妄动认定和执着才得以安立的,要想破除这个大患之身必须断除习气秉性,不再认定和执着其为实有才行。

  我淫习特别严重,遇到一点外缘就发作,而社会上这种外缘又如此之多,难以快速除尽淫习!经常会害怕黑白无常突然出现要把我带走,那就没翻身机会了。

  如何才能快速破除我相呢?我私下考虑两个方案:

  一是破除私心私欲,处处与“我”作对,不维护“我”,不给“我”吃好的,不给“我”找美女伴侣,不给“我”好名声,找份服务员之类的“低贱”工作,让别人也来帮忙打击“我”,挣了钱也少用在“我”和“我的亲友”上,逐渐舍己为人,断除杀盗淫……

  二是像《楞严经》中的毕陵伽婆蹉那样观察身中疼痛,收摄知痛妄念,了知本来空寂的自性,离苦得乐。我想这样就不用怕地狱痛苦了。而且他二十一天就成功了。(我不清楚具体观想方法)

  您看哪种方案最适合呢?请您指点下具体做法好吗?……。

 

 

  因为这位读者的问题具有普遍性,所以在此公开解答。

  佛说的无我相,是说本来无我,我根本就不存在;而众生所认为的本来无我,是先认定有个我的存在,然后再改变和否定这个我。就如同镜子中本来是空无一物的,人们照镜子时出现了我相,智者看镜子时,知道镜子中本无一切相,他们既不会在相上分别好坏,也不会用各种的方法去改变我相或涂抹我相,而是放下一切的执著,于是他们当下就获得清净解脱了;凡众看到镜子中的我,则认为有一个我的存在,尽管他们也想做到无我,但却不知放下对幻相的认定和执著就是无我,而是试图用各种方法将镜子中的影像加以改变或抹去。两者看似都是在去除我相,但方法和结果却大相径庭。

  如果你真正证悟了无我的道理,那么当各种的障碍和烦恼出现时,无论你采取第一种方法进行对治,还是采取第二种方法观空,都可以获得觉悟和解脱。反之,如果你不知本来无我,执著我相,那么,无论你采取何种方法修行,也是不能获得成就的,如佛陀在《圆觉经》中所说:“彼修道者不除我相,是故不能入清净觉”“末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。”

  学佛者在未证悟真理以前,往往不是落于断灭见,就是落于常见。你若是教其观空之法,他不仅不能放下一切,证悟空性,反而落于断灭见,认为自我和淫欲本空,而恣情纵欲、肆意妄为;你若是让其修身克己,去习气、化禀性,他又把自我和自我之习气禀性当成实有,而落于常见;此乃传法之难也!

  《心经》云:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。”一些学佛者不知身心不二,认为只要心地清净,无论做什么都无所谓,这就是拨无因果的断灭见。那些违背戒律,坑蒙拐骗,行杀盗淫的修行者,多是由于心存这种错误的见解而走向堕落和沉沦的。

  人的心识若是离体,身体形同死人,连知觉都没有了,这个身体又怎会行杀盗淫之事呢?由此可知,真正行杀盗淫者是人的心识,人的身体只是心识的傀儡、心识利用的道具!但在世间,心造的恶却往往让身体来背黑锅,由身体来接受惩罚,这对身体来说是多么大的冤屈!

  心是通过身语意来表现自己的,故身行即佛(心)行,佛(心)行即身行。一个人的心清净,行为也必然干净;一个人行为龌龊,心灵则必定肮脏。自心才是一切行为、一切事件的策划者和制造者,自心才是淫行和一切罪恶的元凶,因此人们去除自己的欲望,约束自己的行为,就是在管制和净化自己的心灵!六祖惠能大师云:“除淫即是净性身”,因为身清净,就是心清净;心清净,身必然清净。

  一些邪教和民间宗教组织,经常会发出这样的论调:自心本来清净无染,一切原本就不存在,人们即使做了杀盗淫的事情,也不会对自心造成实质性的染污和伤害;戒是指自心而言,只要保持自心的清净就行,不要太在意行为上的戒律。轻信这种言论的人,由于轻忽戒律、言行不一、藐视因果,以致许多人因此走向堕落和误入歧途。本人不否认世上有那种在行为看上去很肮脏、很凶残、很恶劣,内心却很清净、未离三摩地的人,但我相信这只有真正的佛和大菩萨才能做到。

  乌云散去,阳光自然显现;乌云遮蔽,太阳就不能大放光明。一些学佛者明明做着贪嗔痴的事情,却说一切本空。问题是你的心真空了吗?还是让贪嗔痴占据了?你的心若是真空了,清净无染的光明觉性就会显现,在一切具足、本来自在解脱的大乐之中,又怎会有贪嗔痴的存在?又怎会有种种挥之不去的痛苦和烦恼?

  因为“我执”是最大的习气,也是最坚固,最难去除的,所以莫说一个人尚未证悟空性,即使已经证悟空性,对治法也是不可或缺的。当今的一些修行者嘴上高谈着本来无我,在现实生活中却处处以自我为中心,爱慕虚荣,争名夺利,受不得委屈,个人的利益和尊严受到一点点伤害,便怒不可遏,恨不得将对方置于死地;这是真正的无我吗?这叫本来空吗?如佛所言:“既无我,何来怒恨?”

  总之,无论是对治法,还是观空法,最终你能够因此放下我执,空掉一切,觉悟诸法的实相,就是正确的。反之,如果你不知“一切法空即是菩提”,反而觊觎另一种所得,心上生心,法上生法,加重自己的我执,那么无论你以何法修行,都是不能获得觉悟和解脱的。

  再回答你最后一个问题:“观察身中疼痛”的方法,也是观空、观心之法;就是通过身体的疼痛来观察疼痛的那个究竟是谁?当你真正了知感觉疼痛的那个并不是你的肉体,而是看不见、摸不到,却能觉、能知的空性时,你也就和毕陵伽婆蹉那样“不用怕地狱痛苦了”,因为此时你已经知道,天堂地狱并非实有,一切都是你的心……。

 

上传:2017年5月29日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info