您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一七二、如何打破修行的瓶颈?(图)

作者:东方阳熹

 

 

  有读者来信问:

  东方老师:您好!我已经跟随网站学习多年了,刚开始学佛的时候信心满满,并为自己知道了那么多的人生真理感到高兴,对未来的人生也充满了光明和希望,但是随着不断的修行,感觉自己的差距越来越大,信心和动力也明显不如从前了,尽管自己做了很多努力,比如每天听网站的有声书,做一些布施等,但不管自己怎样努力,似乎仍然在原地踏步。不知自己是不是遇到修行的瓶颈了,如果是,请问老师,如何打破这种瓶颈?我看蔡志忠漫画《禅说》中说,一些人经大禅师稍加点拨就开悟了,老师能否也给我点拨、点拨,或给我一些要诀……。

 

  你的这个问题,也是当今许多修行者所面临的。

  一个人的志向和福德,决定着其能够在修行的道路上走多远,以及能否获得成就。

  志向,就是修行者的真实目的。一个人没有真实无伪的出离心,其修行目的往往是不明确,志向也是不坚定的,这种人是不可能获得成功的。这种人最终只能有两种结果:一是半途而废,二是走向歧途(即佛陀在《楞严经》中所说的“因地不真,果招纡曲”)。

  若是把修行比喻成行驶的汽车,修行者的志向犹如目的地,正法好比是GPS导航系统,福德则犹如车况和汽油。开车者若是驶错了方向,或者使用了错误的导航系统,不仅无法到达真正的目的地,而且会走向歧途。修行者若是缺乏福德,则犹如驾驶一辆存在机械故障的破旧、且缺少燃油的汽车,这种车即使行驶方向正确,且具有优良的GPS导航系统,也是难以到达终点的。你每天听网站的有声书,此只能算是精进,缺乏福德,仅凭精进的力量,无法获得成就。《生经·佛说国王五人经第二十四》中说,佛陀是因福德力成佛的,而那些技艺高超、智慧过人、相貌端正、精进修习的人,则没能成佛。

  通过一个人对正法的信受力,以及出离心和菩提心,即可得知其福德力的大小,因为它们之间的关系是成正比的。一个贪著世间八法,心性傲慢,品德低劣,唯求自利,对正法难以理解和受用的人,是不具有福德力的。佛陀住世时,一些人初见佛陀,仅听闻数句佛法,当下即开悟见性、获得了阿罗汉果,这是因为他们具有很大的福德力。今人遇到的为什么多是邪师、邪法呢?此是因为今人缺乏福德,心性邪恶,罪业所积,才感召到这样的邪魔外道啊!一个人福德不够,即使有缘遇到正法和善知识,也难以产生信心和恭敬心,更谈不上理解和受持。圣人说:“行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。”有些人貌似修习了多年正法,但由于他们对正法缺乏信心,没有真正的实修,最终不仅没有开悟见性,反而退转和改信了邪法,他们不知这一切皆源于自身福德浅薄、罪孽深重,却自欺欺人的认为自己不适合修习正法,并极力找出一些善知识的过失,编造出种种客观理由来为自己的无能和失败进行开脱,这是多么的愚蠢!多么的可悲!

  正法之所以称为正法,是因为这种“直指人心,见性成佛”的教法在一切法中是最正确、最直接、最根本、最究竟、最高效、最快捷的,人们修习正法不能开悟见性,修其它的法就更不行了。修习正法却不能获得成就的人应该知道:不是法不行,是你这个人不行;不是法有问题,是你的心有问题;不是法不能入你的心,是你的心存在障碍!正法再正,对修行者来说也只是个GPS导航系统;善知识再慈悲,也只是个助缘而已。禅宗认为,一个禅师再伟大,对未悟者来说也只是个接生婆而已。也就是说,修行者的整个修行过程是要靠自己完成的,待到瓜熟蒂落的时机,禅师只是帮你点拨一下而已。当今的一些人即没有出离心,又没有如法的修持,找到一个善知识,就要让人家使他开悟见性,达不到目的就心生疑谤。这种做法,就如同一个女人根本没有受孕,瘪着肚子,或肚子里怀揣着鬼胎、魔胎、肿瘤,却到接生婆那里连哭带闹,非要让人家帮她生出孩子一样,这不是耍流氓、耍无赖吗?

  一个人没有实修,放不下各种的贪执,是不可能有什么道验的,更不可能证悟空性、获得大乐。佛陀和历代祖师所说的正法没有秘密,有关修行要诀在《圣贤法语》收录的许多经文中皆有论述,只是大多数人没有如法的实修,所以得不到进步和提高。冈波巴大师说:“我们无论是实修“不了义的方便之道”,还是实修“了义的智慧之道”,在实修的过程之中,是绝对不可能不升起“相应的体验”,或者换句话说,是绝对不可能不升起“相应的证悟特征”的。假如未曾升起相应的体验或特征,那么,只能说明此人没有好好地踏实实修过;或者说,此人只是作了些貌似的“实修”,而没有在自己的身心之中,对于所修的教法,产生出真正的认同;或者说,此人只是生起过一些零星的认同,但却没有获得打成一片的稳定程度。”又云:“假如真已精进实修过了,那我们就不会没有好的修行成果;假如真没出现好的修行成果,那就只能说明我们根本没有好好修过。”

  修行者遇到的一切瓶颈皆是自我设定、自我造成的,而非源于外因。如果你有成佛和出离轮回的坚定志向(目标正确),且有很好的根基(车况很好),却无法前行了,此如同汽车没油了一样,你必须修积福德,发大愿,起大行,生起菩提心,这样才会产生源源不断的动力!如果你既没有菩提心,又不修积福德,只想着自己如何获得解脱,你的修行动力迟早会枯竭的。

 

上传:2017年8月29日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info