您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open真有养生健身的真功正法吗
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

四十三、真有养生健身的真功正法吗

作者:东方阳熹

 

  回答是肯定的。但是养生健身的功法与见性明心没有必然关系。

  从见性明心而论,一切众生皆具有如来佛性,本来是佛,只因众生佛性被分别妄想所障蔽,不能显了。人们只要去除后天的一切障蔽,即可当体成真,故从心的本体来说,是没有一法可得的。这也是释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“所谓佛法者,即非佛法”“若人言如来有所说法,即为谤佛”“法尚应舍,何况非法”的道理。

  色身是幻化体,是虚幻不实的。学佛修道者虽然不该把色身当真,但是人体不健康,人们也难以达到身心的安定,所以自古以来,在儒释道当中就存在一些养生、健身、调摄的方法,此谓借假修真。

  因此说,养生健身的功法还是有的,例如各种武术,太极拳等,都算是养生健身的功法,但此法仅限于养生健身而已,与成佛成道没有必然关系。

  养生健身的真功正法是无为法,此法的原理是通过佛法认识自心,然后用自心调自身,促使身心达到高度和谐,身心合一,三花聚顶,五气朝元,形神俱妙……。只可惜当今一些得会此法者,因为没有真正认识自心,所以只学了个形式;还有只炼体不炼心,专好在皮囊上强扭捏者;也有在形式上传徒引众,以为名利者。

  不识自心者得授此法,容易迷在体上,反失借假修真之真正目的。例如众所周知的少林武功,本来是用来强身健体,借假修真的,后来却演变成了杂耍卖艺,看家护院的武术,此就失去了佛教养生健身功法的真正目的。还有一些人不知此法真意,盲修瞎炼,追求特异功能,贪著幻境,以致误入魔道;或借此法传徒引众,欺蒙众生……。

  人们无论修炼何种法门,何种功法,到一定阶段必然会探讨生命的能源——心灵(即佛性、本性)。既然探讨心灵,就离不开佛法。这也是气功和养生健身组织,极易演变为邪教的原因。因此说,养生健身的高级功法并非没有,只是非其人不传呀。

  养生健身的真功正法对于开悟者,一经口传心授,当下即可了悟身心调摄之大法。何以故?因为自心是一身之主宰,万法之本源。但此层窗户纸无人捅破,一般人很难晓了。

  尽管人身是个幻化体,但人们还得吃饭养活这个假体,还得运动和调节这个假体。可同样是吃饭,同样是运动,由于方式方法不同,产生出的效果也自然不同。因此说,调节和运动身体的方法的确存在高低真假之分。

  人们看到寺庙里佛、菩萨、罗汉的优美手印和优美姿态吗?这就是无为大法化现出来的,即身心达到高度和谐后在形态上的一种自然优美的体现。其实这个功夫人人具有,只是无人传授,人们有而不知,没有开发出来而已。

  天下养生健身的真功正法只有一种,就是以自心调自身,达到身心和谐健康的方法。但是人们要想真正认识自心,必须通过学习佛法才行。这也是为什么有许多炼气功,炼武术的人,会走上学佛道路的原因。可一些人虽然走上了学佛的道路,却没能认识自心,反而又迷在佛教形式和经典文字上了……。

  五祖云:“不识本心,学法无益”。天下只有一个是真的,即人们的自心,人们不识自心,迷在虚幻的身体上,迷在法上,最终就一无所得。人们识得自心,以心役物,以心转法,一切的法都为我所用,此才是借假修真。因此说,在养生健身的功法上,理上稍有偏差,即入魔道;形式上稍有执著,即入幻境;此养生健身真功正法之所以难矣。此也是真知者不传,不知者乱传的主要原因。

写于:2008年02月02日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info