您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open该怎么修
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一二六、该怎么修

作者:东方阳熹

  当今的一些学佛修道者,越修越糊涂,越修越迷惑,最后反倒不知自己该怎么修了,问我说:“你这个法门该怎么修呀?”,这不成邯郸学步了吗?自己明明长着两条腿,却不知该怎么走路了;自己明明骑在牛背上,却不知牛在哪儿;全是迷人。

  六祖惠能大师云:“离道别觅道,终身不见道;波波度一生,到头还自懊;欲得见真道,行正即是道。”,《菩提达摩大师血脉论》云:“性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。”。既然自心即道,自心即佛,人们只要放下一切的分别妄想,放下一切的执著,不被一切的虚妄相所迷所转,回到如如不动心之中,即是回天,即是合道,即是涅槃,即是彼岸,人们又何须外求呢?

  我在《黄帝经讲义》中教人们认识自己的本分,恪守本分和纲常伦理,是把人在天地间的正道指给人们啦,此正与“欲得见真道,行正即是道”的理相合。即心即佛,我劝学佛者不要迷于心外的事物,让大家认心、修心,此看似简单、无得、无为,但却是归根复性,天人合一,成佛成道的真道、至道。

  “一切唯心造”,“百病由心生”,我让大家认心、修心,难道不是使大家获得身心健康的根本吗?其实身心健康的至理,都在人们口头上挂着呢,可世人都不觉不知啊,例如,心平气和,心安体泰,心安理得。人们只要放下心中的各种贪求和分别妄想,理不求自得,心不揩自明,身体自然安泰,阴阳自然平和,五气自然朝元。

  大家认心、修心,再学会《性理健身法》——自心调自身的方法,活在世上健康无忧,当下就是活神仙啦。现在的学佛修道者,不求当下成佛成仙,妄想死后成佛成仙;现在都放不下、成不了,死后能放下,能成吗?正如王凤仪善人所说:“佛是人成的,今天不求人道,先求佛道,真是舍近求远。”又说:“有人问:‘我早年读书,不敢希圣希贤,今日学道,又不敢学佛学仙。听善人说,立地可以成佛,不知我能不能成?’我告诉他:‘念书的人,叫圣人给吓住了,不敢去学;学道的人,被佛给吓住了,不敢迈步。古时的圣贤仙佛都是人成的,你也是人,要能学他,也就是他,有什么可疑的呢?’”

  释迦牟尼成佛后所说的第一句话就是:“普观一切众生,具有如来智慧德相。”,因此说,众生人人是佛,个个是仙,就是个个不觉不知啊。

  当今的一些学佛者说,禅宗不是人人可修的,唯有念佛的法门最简单,不但人人可修,而且人人能够成佛。佛经分明说:“即心即佛”“自心是佛”“自心是涅槃”,学佛者唯有认心、修心才能够成佛,空念佛号怎么能够成佛呢?

  还有一些人,认为只有皈依宗教,皈依到某个法门,才能够成佛。人人具有之如来佛性,是先于天地的存在,也就是说,在没有宗教和圣人以前,心就存在了。各个宗教和宗教的圣人不过是帮助人们认识这个先天存在而已,人们不识自心,非得迷于宗教和圣人的偶像干什么?!宗教是为心服务的,心不是为宗教服务的;宗教有生有灭,心无生无灭;因此我说,每个人的自心比宗教高贵万万倍;人干吗非要本末颠倒,甘愿做宗教的奴隶呢?本人从没有加入过任何宗教组织,没有皈依过,没有给任何法师下过跪,不是一样开悟见性啦?不是一样四处讲法度人,宣扬各教圣人所说的真理吗?

  还有一些人说,现在是末法时期,不赶紧念佛往生,就来不及了。释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”此是说,每个人的自心本来就是佛,就是天堂和极乐世界,人们放下各种的贪心和分别妄想,即是涅槃彼岸。学佛者心存恐惧,拿个贪心求佛,又怎能获得真正的解脱,怎能成佛呢?

  要我说,学佛者在现实生活中时时克己,处处以良心当人,比空念佛号好上万万倍。人要是真善了,不用你去求,佛自来找你。因为佛是至善的,无私的,无欲无求的,人们拿个贪心念佛、求佛,佛越念越远,越求越远。

  学佛修道者在未识自心以前,须恪守本分和纲常伦理,积德行善,信解受持最上乘经典,“先由多闻而求解,由解而行,由行而证。”,待人们识得自心后,也就找到自己胯下的牛啦;找到这头牛,才能够臻至不修而修的无为境界,此谓“天下善知识,悟后牧牛行是也。”。老子倒骑青牛出函谷关,此是牧牛行,为世人昭示了命由性,没有执著挂碍,一切由天的无为之道;此也是佛家“过去无有留滞心,现在无有执著心,未来无有豫期心。”三心不可得的道理;也是儒家“身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。”的道理。由此可见,各教圣人所说的道理都是相同的。

  人有过去心,现在心,未来心,都叫挂碍,有挂碍,就不能跳出三界的轮回。人有所忿懥,好发脾气,就是阿修罗;有所恐惧,贪生怕死,就是地狱;有所好乐,奔色奔声,就是妖;有所忧患,患得患失,就是个鬼。现在的一些学佛者,不知克己,不知去除自己的七情六欲,满脑子分别妄想,终日里奔色奔声,追名逐利,拿个贪心求佛,拿个欲望往生,此离佛和天堂有十万八千里!

  因此说,学佛者要想往生天堂,要想成佛,须从做好人开始,须从尽伦常道开始,须从恪守本分、尽职尽责开始,须从忠孝仁义开始,须从去除七情六欲开始,须从去习气、化禀性开始。学佛者舍此正道,就是断了佛道;丧了良心,就是断了天堂路。

写于:2008年12月18日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info