您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open何谓邪教
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一五三、何谓邪教

作者:东方阳熹

  一位同学问我:“当今佛教界各个法门之间存在相互攻击的现象,每个人都说自己才是正确的,对方是邪的,像我们这样的普通学佛者并不具有明辨对错、真伪的能力,我也非常害怕自己走上错误的道路,这该怎么办呢?”

  我说:“依照四依止,就不会误入歧途。”

  “什么是四依止?”他问。

  我说:“四依止是‘依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。'的简称。四依止出自《大般涅槃经》。”

  “问题是我的根性不好,我也不知道什么法是正确的,哪个是如来真实义,也不知道哪个是了义经,这该怎么办?”

  “宗教既是一种精神信仰,也是宇宙人生的最高学问。学佛者无论遇到什么理论,什么法门,什么大德,什么高僧,首先不能盲听盲从,要‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。’此才是理性、客观的学习态度。如孔子所言:‘果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。’”。

  “我也常听你说《金刚经》《心经》《菩提达摩大师血脉论》《六祖坛经》等经典才是如来真实义,才是了义经,那么依照别的经典,算不算错呢?”

  “不能算错,如六祖惠能大师所言:‘法无四乘。人心自有等差。’

  “要这么说,不是什么法都好,什么法都能够成佛吗?”

  “并不是什么法都能够成佛。佛以方便智,说方便法,观根应量,种种随宜,人们要想知道佛说法的真实义,就必须依了义经。也就是说,学佛者只有通过了义经才能够知道如来说法的真实义理,通过如来真实义,才能够获得真实的觉悟和解脱。”

  “如你所言,既然佛说种种法,是为种种心,不也就没有邪正而言了吗?那怎么还有邪教、正教,邪法、正法的分别呢?”

  “从理法界来说,因为自心是佛,万法由心生,所以说一切法皆是佛法;但从事法界而言,邪法就是邪法,正法就是正法,两者不可混淆;犹如日月皆从虚空而生,却不共戴天一样。”

  “那么分别邪正的标准是什么?”

  “‘设教只为标心’,这要看教者是不是围绕每个人的自心说法,最终是否归到每个人的自心上。”

  “什么叫做‘围绕每个人的自心说法’?”

  “儒言忠恕,佛言慈悲,道言感应,皆不离心。凡是劝人认心、修心,拿良心当人,积德行善,恪守本分,合乎纲常伦理者,都算是围绕每个人的自心说法。反之,教人心外施功,贪著幻境,追求神通幻术者,都属离心说法。”

  “那对于‘最终归到每个人的自心上’这句话,该怎样理解呢?”

  “‘自心是佛’‘自心是涅槃’‘随其心净,即佛土净’‘随所住处恒安乐’是佛教的核心思想,学佛者只有认识自心,回归自心,恢复自心,才能够跳出六道轮回,获得真实的觉悟和解脱。凡是偏离了这一宗旨,教导人们心外驰求,心外寻求解脱者,都是邪教。”

  “你这么说有理论依据吗?”

  “有千经万典为证。释迦牟尼佛在《佛藏经》中说:‘唯观涅槃安隐寂灭,唯爱涅槃毕竟清净,如是教者,名为邪教;谓是正教,而是邪教。舍利弗,如是教者,名恶知识。是人名为诽谤于我,助于外道,亦为他人说邪道法。’又云:‘念佛名为破善、不善一切觉观,无觉、无观、寂然无想,名为念佛。何以故?不应以觉观忆念诸佛,无觉无观,名为清净念佛。’”。

  “能把这段佛经解释一下吗?”

  “可以。‘唯观涅槃安隐寂灭,唯爱涅槃毕竟清净。’‘以觉观忆念诸佛’是二分别,是外道法。‘自心是佛'‘自心是涅槃'‘随其心净,即佛土净'‘离此心外,无佛可成。’‘无生死可断,亦无涅槃可证。’才是如来真实义。也就是说,凡言心外往生,心外寻求解脱的教法,都是邪法、邪教。”

  “自心是佛,自心是涅槃,总该有个获得的方法吧?”

  “无法可得,息心便是。”

  “何言息心便是?”

  “菩提自性本自清净,无修无证,无相无为。人们放下心中的一切贪求和分别妄想,才能够回归涅槃,明见佛性,获得自在和解脱;而不是向心外求佛接引,求佛往生。”

  “持诵佛号,念佛往生,不也是一种方便法和权宜法吗?”

  “法分谁说。对于见性者来说,只要他是以度人为目的,那么在不超越自然法度的基础上,他采取的任何说教方式都是正确的,即使是棒、呵、打、骂,也是救人慧命。但是不见性者无论出于什么目的,他所说的一切教法究竟无益。菩提达摩云:‘若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子。’因为不见性者根本就不知道自性是什么,他不是真理的真知者和实践者,所以他无法带领学佛者达到终极目的——回归自心,见性成佛!”

2009年08月26日
于山东烟台

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info