您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open自力与他力(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

一六四、自力与他力(图)

作者:东方阳熹

蔡志忠漫画·禅说·俱胝断指

《蔡志忠漫画·禅说》

 

  大家看完这个故事会怎样想?一些劣智凡夫和所谓的“大师”、“大德”看完后,肯定会虚情假意的说:太残忍、太粗暴了!这简直是在犯人身伤害罪!

  我要问这么下结论的人:你达到俱胝禅师的精神境界了吗?你知道俱胝禅师为什么非要这么做吗?

  在凡众眼里,俱胝禅师斩断的是小和尚的一根手指,但在觉悟者看来,俱胝禅师斩断的却是小和尚自无始劫以来的无明障蔽和邪知邪见!俱胝禅师以他非凡的智慧和非常规的方式,帮小和尚打破了修行道路上的最后一道屏障,使小和尚得以顿悟本来!由此看来,俱胝禅师是不是大力菩萨,是不是大慈大悲啊?

  那些诽谤俱胝禅师“简单、粗暴、犯罪”,藉以抬高自己的“大师”、“大德”们,如果在你门下有这样一个小和尚,你有胆量拿起刀来斩断他的手指吗?你即使有这种勇气,你能够保证斩断小和尚的手指后,让他顿悟无生,了脱生死吗?我敢肯定的说,你既没有这种勇气,也没有这种智慧!

  所有未觉悟的众生都如同井底之蛙一样。井底之蛙一生下来就在井底,他的祖祖辈辈,以及他和他周围蛤蟆所看到的,所认识到的,所接触到的,所谈论的,永远出不去井中那点事儿。除非其生来就有超凡的智慧,或者能够借助外力-----大智慧者的帮助,否则他一生无论怎么看,怎么想,也出不去水井那么大的范畴,即使他毕生精勤,费尽心机,也难以打破凡众所固有的狭隘和思想屏障。

  井底之蛙放不下井里的那点东西,就别想看到沧海之阔。现在的许多学佛者,没有把了脱生死当成人生的头一件大事,而是把佛法当成了人生的附属品,当成了生活中的消遣工具,当成了求福求寿的手段。一个人抱持这样的心态学佛,自然也不会有什么实行,没有实行,自然也就不会有什么真实的结果。学佛者把虚幻的名利、因缘假合的家庭,看得比性命都重要,他背负着这些东西,又怎能了死超生,成佛成道呢?

  真正的明师只要一看对面人的行为习惯,处事方式,基本就可以判定这个人的智慧有多高,心力有多大,此人今生是否能够成就,他成就的层次有多高,他来世往生到何处……。

  有些学佛者仅几个月就退志,重新堕入红尘了;有些学佛者学了几十年,临终退志了。经云:“未了僧家是俗家”,学佛者几天就退志,和学佛几十年退志,结果有什么不同吗?一些学佛多年的人看到一些初学者中途退志,便心生嘲笑,我对他们说:“在我看来,你不过是五十步笑百步罢了,你早晚也和这些人一样,不过早一天,晚一天而已!”

  无形的业力和无始劫以来的习性禀性、邪知邪见、执著挂碍,就如同缠缚在人们腿上的皮筋一样,学佛者向前迈一小步,或许感觉不到皮筋拉力的存在,但是人们越往前走,皮筋的拉力就越大,进步就越艰难。学佛者若是没有坚定的意志,没有足够的力量和外力的帮助,早晚会被皮筋的拉力拉回来,而且一退回来,就是原点。王凤仪善人说:“志界人一倒了志,便要坠落到身界。”经云“未了僧家是俗家”,说的都是这个道理。俱胝禅师是明师,他很清楚小和尚的最后一道屏障在哪里,所以他能在最后关头,将缠缚在小和尚身上的“皮筋”一刀斩断,帮小和尚获得新生!

  读过《六祖坛经》的人知道,六祖惠能是靠自力,即个人的智慧得以开悟的,永嘉玄觉大师也是。六祖惠能大师门下的善知识,大多是靠个人的智慧,经六祖稍加点拨,便得以开悟见性。六祖门下出了四十三个善知识,再往后,学佛者的心力开始变小,靠自力无法打开心灵的障蔽,于是就有了马祖道一、俱胝禅师这样的大力菩萨出世,他们用“棒”、“喝”、甚至打骂等非常规的方式,帮助学佛者打破最后一道屏障,使其开悟见性。

  有人把禅师比喻成接生婆,从前的接生婆等孕妇临盆时,他们稍加帮忙就能够把婴儿接生下来,后来到了马祖和俱胝禅师这个时代,学佛者自己无力把“孩子”生下来,都成了难产,必须通过外力进行剖腹产才行。马祖、俱胝禅师采用的方式,如同剖腹手术一样,对方虽然会挨一刀,受点“人身伤害”,但新的生命却由此生出来了。马祖门下“出八十四人善知识”,比六祖惠能门下的还多,此全在“剖腹”之功。如果这些善知识没有遇到马祖和俱胝禅师这样的大力菩萨,恐怕“胎儿”全会死在腹中,没有一个人能够获得新生。由此说来,小和尚被俱胝禅师砍掉一个手指,是不幸,还是万幸啊?

  自马祖、俱胝禅师那个时代过后,成就者就越来越少了。这是因为往后的学佛者即缺乏自力,也难以遇到马祖和俱胝禅师这样大力菩萨的外力帮助。

  一个人的悟性再高,也需要借助一定的外力才能够打开本来。六祖惠能大师闻听:“应无所住而生其心”当下开悟,他虽然已经开悟,但若遇不到五祖弘忍大师,他能够成佛作祖吗?“应无所住而生其心”这段经文和五祖弘忍大师,对惠能来说是不是获得成就的外力啊?

  近代的王凤仪善人是靠自力打开本来的。以张雅轩而论,如果张雅轩遇不到王善人,凭张雅轩自身的智慧和能力,他能够成就吗?张雅轩在腾鳌堡淑贞义务女子学校,王善人逼了二十多天,才把他逼出来,这又是为什么?如果张雅轩继续留在淑贞义务女子学校,他今生还能够成就吗?如果能够成就,果位又有多大,来世能够往生到什么层次?

  末法时期,世风日下,人心越来越迷,凡众无不贪财好色,逐于名利,善于心计,所以一个个身心俱损。今人在良好饮食和各种护肤产品的包装下,外表看似光鲜,但内在却隐藏着一颗迷惘、脆弱、病态的心灵。这种人受不了一点委屈,经受不住一点挫折和打击,一点点刺激就可以使他们暴跳如雷,一点小利就可以使他们变得疯狂,稍遇挫折就可以使他们变得萎靡,这就是一种病态的心灵。也正因为现在的人迷失了心灵,障蔽深厚,所以他们不具有内在的力量。现在人的饮食和居住条件好了,可为什么却有那么多人生病呢?为什么现在的女人连孩子都生不下来,非要依靠外力进行剖腹产呢?今人虚弱无力到这种程度,又怎能成佛成道呢?

  从前我看世间所有的人都是佛,都能够成佛,可现在我看万人之中也难有一个能成就的。有一位同学对我说:“你从前看谁都能够成佛,那时你是志界;你现在看谁都成不了佛,是因为你落到心界上了。”其实不是我落到了心界,而是我现在看问题看得太清楚了。我从前只是一味的从事物的本质看待事物,现在我可以从末到本、从本到末的全面看待问题,并能够清晰、准确的一眼看到凡众不能成就的原因。一位医生对病人说:“你一定可以康复。”另一个医生对病人说:“除非你按照我所说的去做,否则你永远不会康复。”这两个医生相比,哪个水平更高呢?前者的话虽然能够使患者获得安慰和信心,但他并没有为患者指出恢复健康所需的条件,因此“你一定可以康复”这句话无非是善意的谎言;但病人通常喜欢前者的假话,厌恶后者的真话。

  病人不吃药,不改变错误的心态,自然无法恢复健康。成佛也是一样。现在的大多数学佛者,根本就不解如来真实义,他们的方法是错误的,走的道路是错误的,这些人看似多知多解,口若悬河,其实他们连真正佛法的皮毛都没得到,又怎能进入佛法的核心,得到佛法的精髓,获得真实的成就呢?莫说那些走向邪道的人,即使学佛者信受的是正法,走的是正道,如果不会正确的用力,得不到外力的帮助,同样难以获得成就。以后有机会,我会论述关于如何正确用力,以及内力与外力之间的关系。

  注:参《俱胝为什么要斩断小和尚的手指》一文。

写于:2010年2月24日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info