您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open成佛成道所需的条件(讲稿)(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二○七、成佛成道所需的条件(讲稿)(图)

演讲者:东方阳熹

演讲地点:山东省烟台市某酒店

演讲时间:2014年8月11日

讲稿整理:网站同学

 

 

  我想在座的每一位同学都很想知道自己此生是否能够获得成就,自己离成就还有多远的距离,自己目前还存在哪些问题?今天,我就来详细解答这个问题。

  你们所想的问题,实际上是成佛成道所需的条件,这也是我们这堂课的主题。

  有人说,不是人人都可以成佛吗?怎么又讲上条件啦?

  莫说成佛成道,即使人世间的事业,如选拔个飞行员,选个厨师尚且需要条件,何况成佛呢?如果你的嗅觉或味觉有问题,即使想当个厨师都不行。因此,你不要太天真、太幼稚了。

  下面,我就从八个方面来详细论述这个问题:

 

  一、最基本的福德。

  在这点上,我们在座的各位同学都是具备的,如果你连这个最基本的条件都不具备,你今天不可能坐在这里。什么是最基本的福德呢?

  1.你不仅要有人身,而且必须诸根具足。如果你是个瞎子、聋子、哑巴,就很难学佛学道,获得成就了。

  2.你必须生于中土。在全球国际化的今天,所谓的生于中土,就是你必须具备良好的中文听读和理解能力。

  3.你不仅要生在有佛法的时代,而且必须有听闻佛法的机缘。如果你生在穷山沟中,连接受教育、接触佛法的机会都没有,又怎能成佛成道呢?

  4.你必须具有一定的资源。如果一个人被业力所逼迫、受家庭拖累,每天必须工作17~18个小时,连看经书的时间都没有,就很难获得成就了。

  有一位内蒙古的同学曾多次给我来信,表示自己想出家,征求我的意见,我都没有回复。他在当地从事房地产销售工作,每天要工作16~18个小时,现在房地产不景气,工作很辛苦,却挣不着什么钱,母亲有病,女朋友又逼着他买房结婚,他自己又有成佛成道的志向,对此他感到非常的痛苦和烦恼。其实,这是个人的福德问题。

  如果这位同学的志向坚定,且能够出家遇到明师的话,出家对他还是有利的,但是我不能给出这样的建议。假如我建议他出家修行,可他自身的福德力不够,中途志向不坚定,或出家后遇不到明师,出家后没有修成,他会埋怨我说:当初都是因为听你的,出家后不但没有修成,结果也没有尽孝道,把女朋友也抛弃了……。

  因此说,一个人连最基本的福德都不具备,是很难成佛成道的。

 

  二、慧根和善根。

  1.慧根。

  我们先谈慧根。所谓的慧根,即听法的智慧。一个人听闻佛法后不但不能心生欢喜,反而心生愁闷和谤黩,这种人是无法成佛成道的。

  六祖惠能大师闻一句“应无所住而生其心”,当下就开悟了。有些人学佛几十年,甚至学了一辈子,都开悟不了,这是根基和福德不够的原因。有些人闻佛法:“本来无一物”“凡所有相,皆是虚妄”,非要抬杠,说:“我妈明明就在哪儿,怎么就说没有啊?”作为新学佛的人来说,你提出这样的问题,是无可厚非的。但是作为学佛多年的人来说,就太不应该了。佛是宇宙人生真理的真知者和实践者,佛说的法是不容疑义的。你可以说,我愚痴暗昧、罪孽深重,我理解不了佛所说的法,但不能与佛法较劲儿,因为此无异于毁法谤佛。你这样做,等于在八识田中埋下了与佛法相抵触的种子,如此在以后的轮回中你就永远无缘得闻佛法,获得解脱了。

  一个人的慧根不行没有关系,但必须理性的面对自己。许多人自以为是,过高估计自己的智慧,还以为自己是六祖惠能呢,整天在家寻章摘句、绞尽脑汁的写个偈语什么的,莫说你写不对,即使你蒙对一两句,又能够说明什么问题啊?

  有些同学跟随网站学习多年,《金刚经》等最上乘经典也读了,可是精神境界还是提高不上去,这说明慧根不行。既然不行,就从最基本的功行做起吧,我对他们说,你们把莲花生大士的《无染觉性直观自行解脱之道》背一背吧,结果一年多后再见面,我问:你们把《无染觉性直观自行解脱之道》背下来了吗?结果除了丽红之外,竟然没有一个人背下来。

  有人说,我的慧根比较差,有什么方法能弥补这方面的欠缺呢?有。诚心可以弥补慧根的不足。释迦牟尼佛在世时收了一位弟子叫周利盘特,按现在的话说,周利盘特就是一个弱智,但是他最后也获得解脱,证得阿罗汉果了。此是什么原因呢?诚!

  一些人动不动就说,我跟着网站学多少、多少年啦。好像自己学的年头越长,觉悟和水平就越高,就越应该获得成就一样。其实你学什么法,学多长时间,跟谁学,与你最终能否成就没有必然的关系。你学的法正,但是你的心不正,正法对你来说又有什么用呢?你学了很多年,却没有真正的实行,你即使你学一辈子,又有什么用呢?你虽然得遇明师,但是人家说的话你多疑不信,明师对你来说又有什么用呢?

  2.善根。

  一个人若是没有善心,那么他所做的一切必是以自我为中心,以自私自利为目的。一个人可能会存在错误和缺点,但其本质必须是慈悲的。我们发现,此生成就的菩萨、大德都有一个共性,就是生来特别的慈悲和善良。不像某些人那样生来残忍,遇到只猫,用菜刀把猫尾巴剁下来,把猫从楼上扔下去……。回头还说,同样的文章,别人看后心生感动,我怎么就没有什么感觉呢?

  佛教认为,一个人要想出离生死轮回,必须具备三个必要的条件:一是菩提心,二是出离心,三是空性见。善心,是菩提心的基础。一个人连善心都没有,又怎会有菩提心呢?一个人连人性都丧失了,又怎能明见佛性呢?

  圣人所说的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”就是菩提心,也是大同思想。儒家言大同思想,佛家言菩提心,两者其实是一回事。就是看到自己的老人,就能够联想到天下的老人;疼爱自己子女的时候,也能够想到天下的子女;这是一种博爱的精神。

  一些人误认为,只有给网站捐钱的人,才会得到老师的重视,这是小人的见解。事实上,许多人没有给网站捐助过一分钱,也得到了我多年的帮助。孟子曰:“无恻隐之心,非人也”。一个人心无良善,见贫弱不能救济,自私自利,奸狡油滑,连人都不是,又怎能成佛成道呢?菩萨都是不求自己得安乐,但愿众生得离苦的。

  人情不等于慈悲。有些人听闻佛法后,不管家人是否愿意,生拉硬拽,乃至以威胁、强迫的方式让家人学佛,如某些女人对丈夫说,你不学佛,咱就离婚等等。其实,这种人到头来反而难以成就。因为,这种看似慈悲的里面,实际包含的却是我执和情执,其本质是自私的。如果这个人不是你的家人,你还会这样做吗?可见人情不等于慈悲。真正的慈悲是平等的,是不讲条件的。

 

  三、出离心。

  所谓的出离心,就是你学佛学道的真实目的是什么?

  六祖惠能大师云:“唯求做佛。不求余物”,慧可大师立雪断臂,以及米勒日巴等祖师大德,都有着真实无伪的出离心。

  现在的人喜欢自欺,你问他:“你学佛的目的是什么?”他会回答说:“唯求做佛”。他嘴上这么说,心里可不这样想。心里实际上想的是:如何获得事业的顺利,如何发财,如何使自己的儿女考上大学,如何治好自己的疾病,如何家庭美满,如何多活几天。

  《楞严经》中说:“因地不真,果招纡曲。”此是说,一个学佛者的目的和动机不纯真,杂有贪嗔痴的成分,在修行的道路上,必然会招致许多乖逆不顺的障道因缘,走向歧途。

  就如同你们来烟台一样,首先你必须目标明确,才能够到达目的地。你若是没有目标,跟着大家,别人去哪儿,自己也去哪儿,这样,不论你是坐火车,还是坐飞机,永远也到不了烟台。

  并不是所有的学佛者都清楚自己的学佛目的。对于大多数学佛者来说,你问他们为什么学佛,他们通常都回答不上来,因为他们当初学佛时就是糊里糊涂的。有些人身体有病,偶然遇到个学佛的人对他说,学佛吧,学佛就好了,于是他就相信,开始学佛了。还有的人家庭不和,偶然遇到个学佛的人对他说,学佛吧,学佛就好了,于是他就相信,开始学佛了。还有的人做生意赔了钱,偶然遇到个学佛的人对他说,学佛吧,学佛就好了,于是他就相信,开始学佛了……。

  修福不等于修佛,学好不等于学道。现在一些人误把修福当成了修佛,学好当成了学道。无论是各教的圣人,还是古往今来的明师,没有任何一个人鼓励人们贪图和享受世间的快乐,追求世间的荣华富贵的。因为人们在娑婆世界所做的一切都是苦因。世间的一切存在都是虚幻无常的,也是辩证相对的,人们色见声闻到的一切存在有生必有死,有得必有失,好中隐藏着坏,坏中隐藏着好,这是由事物的辩证性和相对性决定的,你执著在辩证和虚幻无常的事物上,就会随同事物的生灭、变化,产生出种种的痛苦和烦恼。

  一个人既然贪著红尘的快乐,又何必觊觎神仙的果位呢?

  释迦牟尼佛让人们“观受是苦”,有的同学家里死了人,我问她:“你感觉怎样啊?对人生有什么新的感受吗?”她回答说:“挺好的”。这种人又怎能具有真实无伪的出离心呢?人们必须了解事物的虚幻性、无常性,知道自己在娑婆世界所做的一切都是苦因,才会升起真实的出离心。

  凡物有大兴必有大衰,有大贵必有大贱,有大起必有大落……。常人凡事追求极致,事业必求兴盛,为人必求富贵,此皆自取灭亡之道。万物唯有平常,才能长久。故修道者不求声名,唯愿了道。

  道书云:“辛苦一二年,快活百千劫。”佛经云:“不忍一时受苦,将来万劫受殃”。现在的人是:快活几十年,沉沦千万劫。

 

  四、真诚心。

  孔子说:“唯上智与下愚不移”。上智,指的是那种有大根基的人;下愚,指的是那种一根筋,你说什么我信什么的人;这两种人的志向不会轻易发生改变。如六祖惠能大师那样的人,一闻经语,当下就开悟了,这种人还会退转吗?就怕那种说有智慧吧,智慧还不行;说傻吧,贼心眼子还挺多;其又怕上当,又怕受骗,又怕学不成,整天疑神疑鬼,这种人是很难获得成就的。

  “欲知山上事,须问过来人”。你自己的智慧不行,那些已经获得成就的人把经验传授给你,你又多疑不信,如此又怎能获得成功呢?

  诚,源于坚定的信心。一个人没有坚定的信心,也就谈不上诚心;一个人没有诚心,就会自欺欺人。大慧宗杲禅师云:“无决定信,被自己阴魔所扰。”又云:“若无决定信,又无智慧,欲出生死,无有是处。”此是说,一个人若是没有坚定的信心,不但不能获得成就,而且还会落入自己的想阴魔中,被自心好坏、善恶、人我、是非等辩证的思维意识所欺骗。

  从前网站有位同学问我:“如何才能够专一?”,我回答是:“诚能专一。”莫说成佛成道,即使是世间的事业,你拜个木匠,或拜个铁匠为师,也得一心一意的跟人家学,才能够获得成功……。

  一个人若是没有真诚心,又没有相应的境界,他对你所说的法必会心生疑义和曲解。比如,我对某人说:“学佛者心必须得诚”。他就这样想了:你不就想笼络人心,让大家都听你的吗?佛还说“依法不依人”呢?我听你的,要是上当受骗了呢?

  若是刚开始学佛时,你这样想还可以,但是学佛多年后,你还这样想,只能说明你是个缺乏智慧,多疑的小人!如果你不信任人家,完全可以找一个能够让你信任的老师嘛,你有自由选择老师的权力,这也是对自己负责任的体现。你跟着人家学,又不信任人家,这不是缺少智慧、自欺欺人吗?如此既浪费别人的时间,也浪费自己的时间,这又何必呢?

  孔子曰:“诚者自成也,而道自道也。”诚,是让你真诚面对自己的心,不要自欺欺人。你连自己都不能真诚的面对,又怎能成佛成道呢?

  又比如我对某位学佛者说:“学佛者必须做公益”。他就这样想了,你不就想把我们当马仔使唤,让我们为你服务,树立你自己吗?与其如此,不如我自己印些善书送人,这样不仅树立了自己,还做了功德,岂不更好。作为这件事情本身,别人无可指摘,但是由于你的发心和目的不真,里面包含有私心和我执,所以很难有好的结果。

  又比如我对某位学佛者说:“学佛者必须多做功德”。 对方就这样想了,你不就想让我们给网站捐钱,让大家供养你吗?结果第二次来听课时,就给我带来个装着钞票的信封。这种事情在我这里都碰到过。

  我不怨这种人,因为你的精神境界如此。不过,我也很难继续教你了。

 

  五、戒律。

  经云:“戒律不严,即修养无益”。又云:“三界往还淫为本,六道轮回爱为根”。《楞严经》云:“若不断淫,修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。”由此可知,一个人断除不了淫欲和世俗的情爱,根本就不可能成佛成道、脱离轮回。

  子曰:“饮食、男女为人生之大欲”。由此可知,人的口腹之欲和性欲是比较难以去除的。虽然难以去除,但是只要我们有坚定的意志,通过细节量化的方式,对自己的习气禀性逐渐加以去除,最终也可以获得成功。

  如果人们根本就没有去除这方面的愿望和决心,也就不可能获得成功。一些人学佛十多年了,遇到吃肉、吃鱼的机会,仍然管不住自己那张嘴。

  一个人不能断除对六根觉受的贪著,是无法出离轮回的。

 

  六、福德。

  一个人若是没有福德,在修行道路上是很难走得顺畅,顺利达到目的地。《悟真篇》云:“若非修行积阴德,动有群魔作障缘。”前面第一个问题讲的福德,只是一个最基本的条件,你没有这点福德,连佛法也不能听闻。但是你要想此生获得解脱,仅凭这点福德是远远不够的。

  一些人不学佛还没事,一学佛反而屡遭魔难,轻则家庭反对,重则招灾长病。这是由于自己福德不够导致的。你埋怨外在的环境是没有用的,你必须多积功善才行。你的家人反对你学佛,为什么有的家庭不这样呢?

  一些人忙完一天,好不容易清净一会儿,准备看看经书,结果不是来电话,就是有各种事情来找,这就是缺乏福德。

  释迦牟尼也是因福德而成佛的。佛经上说,从前有个国王,有五个王子:一个是智慧第一,一个是工巧第一,一个是端正第一,一个是精进第一,一个是福德第一。佛说:当年智慧第一的王子,是舍利弗;当年工巧第一的王子,是阿那律;当年端正第一的王子,是阿难;当年精进第一的王子,是输轮是;当年福德第一的王子,是我。因为我福德第一,所以我此生成佛了,你们成了我的弟子,依佛得度。

  既然福德对成佛这么重要,那么我们该如何使自己成为有福德的人呢?一要积福,二不要散(消)福。就如同你要想成为富人一样,首先你必须学会挣钱和积累财富,二是必须学会保有财富,如果你挣一个花一个,挣两个花三个,也就无法成为富人。福德也是同样的道理。

  1.布施可以积福。

  佛经云:“布施可以得三界富贵报”,“舍一得万报”。见人贫弱予以布施周济,不仅是一种美德,也是一种修积。

  2.阴德最能够积福。

  积阴德之所以被各个宗教、各个法门所特别强调,是因为阴德能够迅速、有效的去除潜意识,即阿赖耶识中我执和自私的成分。

  人做完善事不能张扬,一张扬就不叫阴德,叫阳德了。古人明白这个道理,所以说“建德若偷”,就是行善积德如同做贼一样,生怕他人知道。人做完善事一张扬,福德就减损了,若是再夸张的说,不但福德没有了,反而生罪了。人心就是天心!比如,你在背后偷偷的帮助了一个穷人,他的命运从此得到改变,他会时时的感激你,在家给你烧高香;反之,你若是嚷嚷的尽人皆知——这个人从前就是个叫花子,因为得到我的帮助,现在有吃有穿了——这个叫花子不但不感激你,心里还得骂你,这就是验证。又比如,一个人做完善事后在单位四处张扬,到头来不但得不到众人的恭敬,反而会遭致他人的毁谤——“造了一辈子孽,如今好不容易做点善事,你看这份张扬”——这就是验证。反之,一个人做完善事后不言语,过后被人们偶然知道,反而得到大家的敬重。

  凡众看问题都是颠倒的。做善事后哪儿能不让人知道啊?那不是成傻子了吗?即使吃亏也得吃在明处啊。一些人做过善事后,转几个弯也得让大家都知道。这种人都是不懂得积阴德的愚人。人生活在自然之中,一切都不会瞒过上天的,古人知道这个道理,所以古人做善事后:“不求人知,唯望天察”

  3.为他人服务积福。

  现在的人与古人恰恰相反,喜欢受人恭敬,喜欢占便宜,喜欢他人恭维奉承,喜欢他人为自己服务。丘处机真人曰:“心地下功,全抛世事;教门用力,大起尘劳”。现在的一些人,遇到做公益的机会,找种种理由闪人——可别影响了自己的清修;待自己静下来修心的时候,又人我是非,恩爱情仇的在那里自家折腾。

  4.生活俭约积福。

  现在的人喜欢自欺,花几千块买件衣服,回去把商标拆掉,别人说:你的这件衣服不错啊?她赶忙说,这是别人穿不了送我的。花上万块买个包,别人说:你这个包可是名牌啊。她赶忙说,这个包是地摊上买的假货。其实,你骗的是你自己,消的是你自己的福德。

  5.受人恭敬消福。

  现在的人做事都喜欢张扬,贪图功名,其目的无非是希望得到他人的赞扬和恭敬。其实,这等于是在索取回报。一个人做了善事,不被他人理解,乃至受辱受屈,才能够消除自己的业力,增长自己的福德。若是做点善事,就求回报,虽然得到了他人的恭敬和赞美,但是你的福报没有积下啊!

  6.贪嗔痴消福。

  凡是与贪嗔痴有关的,都会消福。比如着急、上火、生气、怨人、恣情纵欲等等。

  7.修行积福。

  作为一个修行人,能够修身克己本身就是一种修积。但是你不能张扬自己的功行。一些人刚开始食素和戒淫,便四处炫耀和张扬:我食素啦!我戒淫啦!最后你会发现,中途破戒和退志的往往是这些人。君子不会这样做,君子在修行还没有获得成功以前,不会对外张扬,因为他们怕自己做不到,招致他人的耻笑。

  一个人张扬自己的功行,会被天心所厌恶。何以这样说呢?因为这里面包含有我所心、功利心。比如一个人开始吃素时,不张扬没事,一张扬,马上就招致违缘,你吃饭的时候,有人非要往你的碗里加块肉、拌点浑汤不可,这就是验证。

  学佛者偷着用功,进步最快。文革期间,那些背地里偷着学英语,偷着学习技能的人,最后往往都学成了,而那些喜欢四处张扬的人,反而学无所成,这就是验证。

  一个单独的功行一般需要三年的时间才能够成功,三年不成,就需要六年,六年不成九年,乃至毕生的时间。就如同植物生长一样,必须经过三个季节才能够获得成果;春天发芽成长,夏天灌浆,秋天成熟。

  以吃素为例,并不是说连着吃了几年的素食就算成功了。怎样才算是真正吃素成功了呢?当你见到任何的珍馐美味,不但不会产生丝毫的口腹之欲,不再有舌根觉受的贪著,而且还能够对盘中的动物产生怜悯心——这些生灵因为不明白道理才堕入畜生道的,我们应该救度他们才对,又怎能忍心宰杀他们,吃他们的肉呢?——你能够做到这样,才算是真正的素食成功者。

 

  七、得遇正法和明师,并证悟空性(开悟)。

  (此部分内容不公开,谢绝来信索取。)

 

  八、功行圆满,成佛成道。

  (此部分内容不公开,谢绝来信索取。)

 

  九、结语

  以上这八个方面,虽然不是很详细和具体,但是涵盖了成佛成道最主要的几个方面。

  从内心来说,我真心希望在座的各位同学和所有的学佛者,都能够获得觉悟和解脱。感恩大家!

  
整理:2014年8月14日
上传:2014年8月15日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info