您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open为什么许多修行者会被打回原形?(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二二一、为什么许多修行者会被打回原形?(图)

作者:东方阳熹

 

 

   

  许多修行者之所以遇事就被打回原形,是因为他们还没有真正蜕变,他们仍然是从前的自己。一个真正完成蜕变,获得新生的人,是不可能发生退转,被打回原形的。犹如蛹经过蜕变,已经变成了蝴蝶,此时蝴蝶即使被打死,仍然是蝴蝶,不可能重新变回蛹。

  许多学佛者修习多年,没媳妇的,还是整天五迷三道的想着找媳妇;有房产的,还是整天惦记着那些砖头瓦块;有生意的,仍然一门心思的想着如何赚大钱;有儿女的,还是时时为儿女操心;有父母的,还是天天放不下对父母的惦念;夫妻恩爱的,还是依旧放不下情执……。

  这些人之所以走不出原有圈子,陷溺在往昔业力和幻缘的纠缠之中,终日被情执爱欲、执著妄想衍生出的种种痛苦所折磨,其主要原因,还是因为他们的精神境界没有提高,没有真正的实修!

  经云:“为善而不穷理,则自谓行持,岂知造孽,枉费苦心,无益也。”现在的许多学佛者误认为做些善事、布施些钱财,才是真正的修行;其实这只能算是修福,而且这种善心、善行是有漏的,它会随着个人思想观念和外界环境的改变发生退转,最终不仅难以使自己获得真正的幸福,更无法使自己获得觉悟和解脱。

  那么怎样才算是真正的修行呢?本人认为真正的修行就是穷理尽性。

  何谓穷理?经云:“穷理尽性,莫极乎道。”又云:“斯理也,在天谓之天理,在地谓之地理,在人谓之性理,在物谓之物理,在事谓之事理,文有文理,道有道理,故穷理然后尽性,穷神方能知化。理者,至善之体,神者,至善之用。”由此可知,“穷理”,就是觉悟本性和万有万相的真理。

  本人认为,一个人精神境界的高低,取决于其对事物的认知程度。一个人对事物的本质和真相了解的越清晰、越透彻,其精神境界就越高;反之,如果一个人对事物的认知是肤浅的,乃至是错误和邪谬的,那么限于思想觉悟,此人也很难具有高深的修养和博大的胸怀;因此说,穷理的过程,也就是在提高个人精神境界的过程。反言之,人的精进境界之所以会壅淤低下,主要还是由于无明障蔽,不明事物的本质和真相。

  经云:“盖了性了命之学,全在穷理上定优劣,明的一分,行的一分,明的十分,行的十分,或知性而不知命,或知命而不知性,或知有为而不知无为,或知无为而不知有为,此皆是穷理不彻,而行持必不通。”由此可知,一个人“穷理”越透彻,修行就越深,精神境界也就越高;精神境界越高,就越能够放下情执、爱欲、名利的贪执,同时也就越自在、越解脱。因此,看一个人是不是真修行,是不是获得了进步和提高,不是看他每天诵什么经、打坐多长时间、念多少声佛号,而是看他对事物的本质和真相具有多深的认识。修行者不能深入探索人生和万物的真相,终日停留在敲打念唱等宗教形式上,精神境界就永远不会获得真正的提高;精神境界得不到提高,也就不可能放下对此生的贪执;放不下贪执,就必然会被情执爱欲等种种的痛苦所折磨,而无法获得解脱。

  本人并非一概否定诵经、持咒、打坐、布施、念佛等宗教形式,但这些作为前行、加行、资粮道的修行方法,最终必须是为了觉悟诸法实相,如果脱离了这一根本目的,修行者所做的一切不仅不具有真实的意义,而且还会成为不断加重我执和轮回中善恶二业的动力。这也是佛陀为什么会在《大智度》中说:“除诸法实相,余残一切法,皆名为魔。”普贤菩萨在《华严经》中说:“忘失菩提心修诸善根,是为魔业。”因为修行者唯有证悟空性,觉悟诸法实相,才能够具有真正的菩提心;具有菩提心,其善心和善行才是真实无伪、利他无我、不会发生退转的。

  常人与修行者对事物的认知截然不同:凡众对万物的认知是基于现象的,而修行者对万物的认知是基于实相的;故常人认为的“穷理”或“明理”,与修行者所认为的“穷理”或“明理”存在着本质的差别。佛教所说的实相,就是万物的本质和真相,也就是道。经曰:“夫修真之道,穷理尽性至命之学也。穷理必穷至于无一毫有疑,无一毫不知,方是大彻大悟。”又曰:“穷理透彻,则性能全,命能保,直入无上至真之地;穷理恍惚,则命难修,性难了,终有到老落空之悔。”又云:“尽性致命之功,全在穷理透彻耳。”由此可知,“穷理”实乃觉悟诸法实相、大彻大悟、了性了命之功,而并像常人所理解的那样,仅仅是明白一些人生道理那么简单。

  如果说“穷理”是一个明理的过程,“尽性”则是一个躬行实践、知行合一、修身克己、自我蜕变,恢复其本来纯净、本来自在、本来解脱、本自圆满觉性的过程。修行者不知自我反省、不能战胜自己错误的思想观念和习气禀性,就永远不能得到真正的改变,获得新生。“尽性”就如同凤凰涅槃、蚕蜕茧一样,在浴火重生、自我蜕变的过程中,需要有割舍决裂、自我牺牲、临崖撒手的精神,尽管这个过程表现的极其痛苦和悲壮,但这却是将人性净化为天性,出离生死轮回,获得解脱所必须的。

  纵上所述,一个人修习正法多年,乃至一生,最终却过不去情执爱欲的关口,主要还是由于精神境界没有得到真正提高;而精神境界没有得到提高,除了没有穷理尽性外,还有二个方面的原因:一是其品质低劣;有些虫子不是蛹,而是蛆,蛆只能呆在粪坑里,它永远无法像蛹一样变成蝴蝶!二是其因地不真;也就是其修行的真实目的既不是为了出离生死苦海,也不是为了探究人生和万物的真理,而是别有企图,这就是佛陀在《楞严经》中所说的:“因地不真,果招迂曲”

 

写于:2020年4月25日
上传:2020年6月05日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info