您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open论道家修炼与佛教的关系(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二二四、论道家修炼与佛教的关系(图)

作者:东方阳熹

 

  

  修行者无论修习何种宗教、何种法门,若能一门深入、实作实行,工夫做到极处,自能万法通达,亦知五教合是一理,源头本是一家,殊途同归,更无有异也!

  现今学人,心浮气躁,急功近利,既无功行,亦无实践,朝三暮四,人云亦云,不究真义,管中窥豹,终日逞口舌之利,故作高深之态,妄评宗教高低,如此纵使忙碌一生,尝闻各个宗教,遍修各个法门,耍破嘴皮子,亦终无所获矣!

  若论至理,道家所谓的“炼精化炁”,在佛教亦属看空、归空、法空、本空之功法(诸如“起念即觉,觉后即空”之类),因各教人士在本末关系的理解和实证方式不同,故产生出种种不同的名词解释和理论方法。譬如有人从物理学的角度认知了宇宙真理,有人从生物学的角度认知了宇宙真理,尽管真理是相同的,但由于他们各自认知真理的方式和途径不同,其讲述真理和引导众人认知真理的方式方法亦必然存在差异。

  佛言:“我既都无,其如幻耳!”,又云:“一切法空即是菩提”。佛家修炼者若果真做到一切法空、本来空,自知先天精、先天炁为何物,无须有为“运转周天”、“炼精化炁”,精自化为炁,周天自转矣!何以故?以其先天无形,却周遍法界,可谓三界无处不是炁,自身无处不丹田也!

  道家修炼者若不了空性,即使终日“河车搬运”、“炼精化炁”、“运转周天”,亦不能自有为而无为,所炼之物终属后天渣滓、无用之物,死后仍不免轮堕也。

  后之学人,不明先天后天,盲修瞎练,以致走火入魔、误却性命者,不计其数。究其原因:一是不识正法,未逢明师,或被各个宗教法门的残篇断简、丹经术语所误,或被邪师故弄玄虚之说所蛊惑,以致葬送法身慧命,万劫沉沦矣!二是自高自大,既不能深究经义,又不能虚心下气向人请益,执著一端,孤僻自是,心性颠倒,依语不依义,依识不依智,依人不依法,依不了义不依了义,以致误入歧途,埋没此生矣!三是无有慧根,冤孽缠身,或未修阴骘,祖上无德,以致邪魔障道,逆缘牵绊,命当轮堕矣!

  万物的形式有别,产生万物的本质无别。一切的宗教法门,其理论和修炼之根本在于义,而不在于文;在于本质,而不在于形式。学者若果真修到相应境界,自能通玄达妙,于各教教法融会贯通矣。反之,那些望文生义,拘泥于宗教教条,固执己见,妄议宗教高低者,必是修行无果,沽名钓誉,浅薄狂妄之辈!

  佛云:“十方如来同一性”。人的本性是相同的,各大宗教所说的真理是相同的,各教圣人的精神境界是相同的,又何来谁高谁低、谁对谁错、谁能成谁不能成耶?!

  当今的各种民间会道门,以及密宗、禅宗、净土宗的邪师,还有那些打着养生健身旗号的邪教组织,无一不宣称自己是正法,无一不打着为国、为众生、为天下的正义旗号,但在其光鲜的表皮下,有几个不是为了捞取个人名利,乃至骗财骗色、图谋政治野心?!

  无论何种宗教法门,汝是邪是正,不是由你自己说了算,也不是凭借人多势众,或巴结权贵可以定论的,而是必须以佛陀、孔子、老子等圣人的原始教义为依据。你的理论和教法若是与各教圣人讲述的真理相违背,你就是邪教!你若是没有真正理解和证悟各教圣人的教义,仅凭个人的片面理解和主观想象妄下结论,把自己树立成宗教的权威,招徒揽众,讲经说法,你就是邪师!

  在此奉劝学人,在精神信仰上切不可盲听盲从、糊涂行事、拿性命当儿戏!在当今这个时代,由宗教衍生出的各种法门和邪教组织层出不穷,学者轻投误入,被骗钱财是小,葬身亡家、贻误法身慧命是大。

  人们无论选择何种宗教、何种法门修行,在修炼之前,须先明得正法,以各教圣人的理论为依据,确知炁为何物、心为何物、丹为何物,以此为基,始可修行。否则,盲修瞎练,兀坐枯禅,即使不落顽空,亦必成魔成颠。譬如欲起高楼,必先筑基,地基若无,或基础不正,后续一切工程、一切辛苦,不仅徒劳,且终归隳灭。

  以上所论,是本人在刊载《黄元吉:三田返复真生涯》一文时有感而发,希望对学佛修道者有所帮助。

 

上传:2020年10月07日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info