您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open为什么说祖上无德,难成正果(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二二八、为什么说祖上无德,难成正果(图)

作者:东方阳熹

 

 

  

  一个人要想得道、成道,不仅需要自己往昔有德、今生积德,而且需要祖上有德。

  有人不禁会问:“我修的是自己,怎么会与亲族扯上关系?”这就不得不谈及道义和家族血脉的问题。

 

一、道义

  何谓道义?就是人必须承担的本分、义务和责任。人若是丢掉了自己的本分、义务和责任,就是丢了道义。

  现在的大多数人都迷失了本性,莫说天理,甚至连怎么当人都不知道了。道义是与生具有的,其既是天理和冥律,也是人在世间所应遵循的道德规范。

  以父子关系而论,父慈子孝就是道义。父母有了孩子,其所应承担的本分、义务和责任就形成了。父母若是自私自利,对孩子没有尽到抚育、教育的责任,就是丢了道义。而作为子女,孝敬父母,就是道义。

  以夫妻关系而论,夫领妻成道,妻助夫成德,就是道义。若是当丈夫的自己不干好事,反过来还教唆妻子与自己一起做坏事;妻子不能够辅助丈夫,劝诫丈夫的过失,反而嫌弃丈夫贪得少、捞的少,没给自己买名贵服饰,没让自己过上舒适优越的生活,就是丢了道义。

  再以工作而论,一个人无论是做小工,还是担当要职,能够把个人的得失放在后面,尽职尽责的把事情做好,就是道义。反之,若是见利忘义,乃至坑蒙拐骗、贪赃枉法,就是丢了道义。现在当官的都嫌自己官小,他们只看到当官能够享受到的权利,就是看不到当官所应承担的义务和责任。一个人当了区长,一区民众的教化、福祉、平安,就都落在了区长的头上;一个人当了省长,一省民众的安定、就业、经济等,就都落在了省长的头上;这得担多大的责任?为官者若是没有尽到自己的本分和责任,未来会遭受多大的果报!

  现在的一些人崇尚个人自由而罔顾道义,若深入了解就会发现,其实他们追求的并不是精神层面的自由和解脱,而是物欲和感官的放纵。殊不知,自然界的一切众生都是受着天理和客观规律制约的,若是肆意妄为,无论是人、还是动物、鬼神,都会遭受自然的惩罚。从人的层面来说,人们可见、可以感受得到的制约和惩罚,就是人世间的法律。而普通人看不到的,还有冥律,以及死后对灵魂的奖惩措施。

  常人死后也分阴阳二界。迷失心性,丢了道义,不知修行,没有功德的人,死后大多会堕入阴界(下界、地府),遭受阎王爷的审判。而那些重道义,有功之人命终之后,则会往生到阳界(上界、天庭),受到玉帝或其他天神的接见、奖赏和册封。此理和人世间是一样的,犯罪者,最终往往由法官审判后发落;立功者,则会受到上级的奖赏和重用。六道三界都有掌管者,并有着各自的规章制度。

  当今社会提倡正能量,作为个体来说,最大的正能量就是福德。常言道:福至心灵,福至心开。一个人的聪慧,以及能否开悟见性,是与其自身的福德(正能量)存在联系的;而福德,是以道义为基础的;道义,则是以人的本分、义务和责任为基础的。因此说,一个人不能尽到自己的本分和职责,连家庭关系和本职工作都做不好,也就谈不上福德和正能量。

  若从根本上讲,道义就是天理和良心。修行者丢了道义,就是造孽,这种人不仅难以获得人生的幸福,而且未来一定会遭受孽报。因为福德也是以道义作为基础的,一个人若是丢了道义,即使修积福德,也会由于没有根基而难以建立。例如,一些人用偷来、贪来的钱修福,这就是没有根基的福,其虽然可以因此获得福报,但最终往往因为缺少道义的根基,孽报大于福报,导致修积起来的福德瞬间全部崩塌。

  通过以上论述,人们就可以理解修行与道义之间的内在关系了。下面再谈修行者与家族之间的关系。

 

二、修行者与家族之间的关系

  众所周知,人在自然界的存在并不是独立的,其与社会、家族之间存在着某种必然的联系。例如,一个人获罪,往往会连累到周围的朋友、同事、亲戚,乃至株连九族。这就说明,人与朋友、家族之间不仅存在联系,而且存在着一荣俱荣,一辱俱辱的关系。以夫妻关系来说,夫贵则妻荣;以师徒关系来说,佛身边的小童并没有成佛,怎么也能与佛同立庙堂之上,一同享受人间的香火和礼拜呢?这也是一荣俱荣。

  常言道:“一人成道,九族升天。”此是说,一个人若是修成正果,整个家族的人都会得到超拔。由此可见,一个修成正果的人,其功德力是多么的强大!但凡事都有两面性、同时存在正负两方面的能量,这也导致许多修行者因为祖上无德,而中途退转,重堕红尘。

  一个人与九族之间的内在关系,在过去称为血脉关系,按现在的科学解释就是遗传基因。众所周知,精神病、糖尿病、高血压、哮喘、高度近视等,都可以遗传,甚至有些疾病还可以隔代遗传。除了疾病、生理特征、性格等显而易见的遗传外,还有一些尚未被公众认知的基因遗传,如习气禀性、罪孽等。据通灵者说,《金瓶梅》作者因为造了邪淫的罪孽,其三代子孙都是哑巴,且平庸低贱,五世后绝嗣。由此可见,人与家族之间的内在联系不仅存在于多个方面,而且难以切断。

  基因存在于人体的每一个细胞中,即使一个人死后变得面目全非,仍能通过DNA检测出其真实身份,故知人无论是死是活,都与家族之间存在着基因关系,而且这种关系是无法以主观方式进行改变和撇清的。直至1865年,科学界才发现和证明遗传基因的存在,1953年才发现DNA;科学是永远落后于现象的,尚未被科学发现和证明的东西,不等于不存在,也不等于迷信。以阴宅风水为例,为什么先人的墓地能够对后人的功名、生理健康产生影响呢?里面又有什么样的内在联系呢?本人认为这种内在联系如同遗传基因一样,是一种常人用肉眼看不见的隐性能量。人活在宇宙间,不仅时时受着显性能量的影响,而且时时受着隐性能量的影响,只是大多数人没有意识到而已。我们听到的声音、看到的文字和视频等,都属于显性能量。天体运行、星移斗转、时代变迁、阴阳宅风水、遗传基因、他人的咒念等,皆属于隐性能量。隐性能量是无形的能量,常人虽然看不见它,但它却在暗中影响着人的思想情绪、生理健康、功名事业,而且一般人对于这种能量的影响是无法逃避的。佛陀的弟子目犍连尊者在禅定时,曾一度受到其母亡灵的影响而伤心痛哭不已,何况常人?

  隐性能量能够突破时间和空间的限制,且比显性能量的力量更大、波及面更广、更持久。这也是修行者为什么不能招怨的一个主要原因。一个人若是惹了众怨,当官的若是福德小,往往会丢官;普通人若是福德小,则会生场大病。反过来,让众人念自己好,则能增长自己的福报和能量,而且越是能量高的人念你好,你得到的助力(加持力)就越大。一万个普通人念你好,不如一个大德念你好,此是因为一万个凡众的能量加起来也比不上一个得道之人的能量大。佛陀在《四十二章经》中说:“饭恶人百,不如饭一善人;……饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛。”里面也隐含着这方面的道理。

  在过去,一个人犯下极大的罪恶,才会株连九族;反过来从功德方面讲,一个人具有极大的功德,才能够上超九族,下荫七玄。在一切的功德中,没有比成佛更大的了。因为六道中的众生,大多是不明道理、不知修行,且少有福报和机缘得闻佛法的,所以一个人能够成佛,是极其难得,也是震惊三界的大事。为什么释迦摩尼成佛时,大地震动啊?就是因为他令三界十方的众生无不感到震惊,无不为其赞叹。有些人一生作恶,只因其生前读诵过讲述诸法实相的《金刚经》,命终被阎王爷审判时,就能为其减轻罪责,从轻发落。由此可见,佛和佛法在三界中的功德、地位、分量有多么重!从另一方面来说,毁法谤佛者,不仅自己会下地狱,而且会连累祖先一起下地狱,这在佛经中是有论述的。在佛教中有回向一说,例如有人布施、诵经后,将功德回向给特定的某个人或者群体,此在神界的层面,其实就是代他人做了功德。也就是说,对方没有功德,或者功德太小,自己帮对方做了一些功德。人们做功德回向时,没有回向给佛和菩萨的,此是因为人家的功德比自己大。当然,回向还有另一种含义,就是自己做功德并不是为了自身的利益,而是为了众生,为了证得菩提,为了成佛。如果出于这种发心,是可以将功德回向给佛和菩萨的,因为佛和菩萨就是自己的心,也是一切众生的心。

  正因为个体与家族之间存在着内在联系,所以个人必然会受到族群的无形影响(波及),这种影响有正面的,也有负面的。一个人的祖上若是积了大德,此人往往会顺风顺水,发达富贵。反之,一个人的祖上若是罪孽深重,则会连累自身,而且这种影响不仅会影响到自己的生理、健康、相貌、家庭、事业、寿命,还会影响到来世。对于修行者来说,如果祖上无德,自己道心又不坚定,没有修积下大的功德,往往会半途而废,这就是经中说:“祖上无德,难成正果”的原因。

  一个人能够获得暇满人身,且得闻正法,走上正确的修行道路,此在三界中是极其难得和稀有的,也是天人赞叹,愿意为其护法的原因。同时,在无形中,此人也成为了其整个家族“百千万劫难遭遇”的曙光。一个人一旦开始修行,九族的灵魂都会把自己解脱的希望寄托在他的身上,同时在无形之中,整个家族的罪孽、恩怨等,也会或多或少的落在他的头上。由此可见,这个修行者所要承受的东西有多么重。其若是道心不坚,没有大的功德,又怎能得道,使九族得到超拔呢?

  过去的大多数得道、成道者,都出生在有信仰、有道义的家庭,父母极其善良、正直。而作为一般人,大多数家庭是没有信仰的,父母、祖先的罪孽往往大于福德,这也是导致他们难有贵子,子孙难以修道、成道的原因。

  一些人刚开始修行,就遭到父母的反对、家人的嘲讽、族人的毁谤;还有一些修行人,总是在关键点受到家人的干扰;诸如,一会儿这个病了、住院了,一会儿那个死了、出事了;受这种无形业力的牵缠,其只能放下修行,为其奔波,直至无常一到,伴随着这些冤怨缘一同堕入轮回,这就是祖上无德的体现。这种人若想修行有成,除非具有极大功德和铁石一般的道心,否则是很难成道的。

  有人说,修行者在修行过程中所遇到的事情,是每个人在一生中都有可能遇到的,与修行者的成败并不存在必然的因果关系。抱持这种观念的人,只能证明其道眼没开。凡是得道者都明白这样的道理:一个人在世间所遭遇的一切,哪怕是一根针那么细小的事情,都能够与其往昔所造的善恶二业一一对应上;也就是说,任何一件看似偶然的事情,都存在着必然的因果关系,这就是因果的可怕!

 

三、往昔有德

  最后再捎带着谈一下关于往昔有德的问题:

  释迦摩尼佛说自己因福德而成佛,此其实是在以一种极其慈悲的方式告诉人们,一个人若是没有福德,是无法成佛的。

  往昔,通常指的是前世。往昔有德,就是前世修积下了福德。往昔有德之人通常表现在五个方面:一、有善根:对佛法、圣贤极为尊重,乐善好施,心地善良,不忍杀生;二、有慧根:对世间有厌离心,在佛法上有极强的领悟能力,爱思考和学习,尊重有道德、有学问的人;三、相貌高贵:从面相学的方面讲,就是有大富大贵的相貌;四、命格高贵:简言之,即境界高远,品德高尚;五、有良缘:在修行和事业上有贵人相助,有好的家庭。

  释迦摩尼佛具有三十二相、八十种好,集所有的富贵相于一身,三界无能比,此是其往昔福德的果报。现在的一些人:一、没有善根;二、愚蠢且不爱学习;三、相貌平常,既无奇骨,又无富贵相;四、命格低贱;五、遇不到,或不珍惜,或有眼无珠而错失良缘;此就是往昔无德的体现。这种人莫说在佛法上有所成就,即使世间的功名也很难获得。

  缺乏福德的人,是难以具备修行和成道条件的,他们一生都被各种的俗务纠缠,难得清净;今天这事刚完,明天那事又来;被业力所逼迫,身不由己,直至无常一到,再次堕入新的轮回。因此说,人要想在佛法上有所成就,必须具有极大的福德才行,而精进的修持佛法,是修福的最快途径,也是最容易改变相貌和命运的,因为心是一切的根本。心犹如树根,其它犹如树干和枝叶,根深则叶茂,如果树根又好又深,就能够吸收充足的养分,树的枝梢末节,好则更好,坏则慢慢变好;若是根坏了,好则变坏,坏则更坏,一切就都完了。相随心变。相没变,是因为心没变。一些人修行十余年,无论是相貌还是命格,不仅没有变得高贵,反而越来越低贱,这是由于拿佛法装样子,没有真正修心造成的。

  人无论是修习佛法,还是从事世间的事业,半途而废、忽然倒掉者,不是由于根基太浅,就是根坏了。我观察过许多被法办的高官相片,发现他们普遍有着不同常人的富贵相,其本可以富贵一生,却半路夭折了,这是因为他们的根(心)坏了。人心怀慈悲,不断地积功累德、利益和造福众生,才能够培植根基。相术学有“相脸不如相手,相手不如相足,相足不如相心”的说法,因为心是根本,根本若坏,余不足观。现在的许多相术师之所以看不准,每每失误,就是因为他们不会看心,更不知劝人修心。其实人体的五脏六腑,以及意、气、色、形,是随着心性的变化不断变化的。

  相貌贱者,或有转运之时;命格贱者,则一贱到底。何谓命格?就是生命的格局、心胸和境界。怨天尤人,狭隘刻薄,自私贪淫,言行下流,反复无常,都属于贱命的格局。命格最贱者,就是不知羞耻、不懂谦卑的人;因为畜生是不知道羞耻的,而谦卑犹如湖泊和江海,谦卑才能够容纳,容得下才能够积聚福慧,有福慧才能够享受得到;由此也就不难解释,相术师为什么说知耻、谦卑是贵相,反之是贱相的原因。

  在一切愚蠢的行为中,最能够导致人短命和遭受意外伤害的,就是造杀业;最能够对人生命运造成破坏性影响,使贵命变成贱命的,就是邪淫。因为富贵、成道,属于人天的果报,邪淫之人已经堕落到连畜生都不如的境界,又怎会获得人天的善果呢?

  无论是佛法,还是世间的功名事业,乃至健康、性命,都是以福报为根基的。福大命大。作为修行者,还没有完成修行就意外殒命,此也是福德不够导致的。福大之人临危而无难,天大的事也能够撑得住;无福之人不仅不能逢凶化吉、遇难成祥,且稍有压力就垮掉了,遇到点挫折就放弃了。任何学问、行业都是一样,看上去简单,一旦真正踏入此门,就会发出“一入此门深似海”的感叹。修习佛法也是一样,人们在觉悟真理的道路上,不仅不比世间的功名事业简单和轻松,反而需要修行者具备更好的条件,具有更大的福德力,付出更大的努力和艰辛。一个人若是福德力不够,没有坚定的毅力,是断然无法成就的。不信大家可以看看,世上的大学生、硕士生、博士生、发明家层出不穷,而在佛法上有造诣和成就的人才,一百年也难见几个!无福之人即便有缘得遇正法、明师,最终也会由于各种原因错失机缘,半途而废;纵有利根之人,因缘聚合得以证悟空性,若是福德不够,也难以走到最后一步。因为一切众生全体是佛,贤不增,愚不减,故修行者不可妄自菲薄;但同时也要知道自己与圣贤的差距,不可妄自尊大,更不可自欺欺人。一个人对自己有了客观的认知,才能够理性的面对自己,发现和正视自身的问题。所有的修行者都是由愚到贤,由缺漏到圆满的。一个人有何种缺失,就要进行何种修补;缺少福德,就应该修积福德;缺少智慧,就应该精进的修习佛法。

  总之,修行者认准正确的道路后,无论遇到何种魔难都能够坚持不懈的勇猛修持,严于律己,慈悲待人,积功累德,才是正招儿,其它任何耍小聪明的行为都是自欺。一些人得闻正法十几年,最后连自己该怎么修都不知道了,这种人可以说是罪比山高,孽比海深!大道理不明白,小道理还不清楚吗?忏悔自己的过失,诸恶莫作,众善奉行,克制自己的贪欲和邪念,以修行人的标准严格要求自己,人前人后一个样,处处与人为善,这不就是在时时修行吗?有些人动不动就说自己业障重,以此来掩饰和放纵自己的习气禀性。业障既是往昔的果,也是未来的因,修行者不能因为自己业障重,就以业障为借口执持邪行,这样的话,因果循环,就永无出期了。修行者发现自身的问题,能够及时纠正,不断去除习气禀性,积功累德,化解冥愆,才是去除业障,趋向解脱的正确方法。

  自古以来,修道者如牛毛,成道者如麟角。只因世上罪孽者众,真心做德,道心坚定者稀。作为一个修行者,必须具有坚定的志向,千魔不改,万难不退,才会走向成功。

  当一个人越修行,越感到吃力和艰难,越感到自己无知和渺小,越感到自己罪孽深重时,才是在进步,才有得道的可能。那些不尚实行,终日玩嘴皮子禅、文字禅,投机取巧,把拾人牙慧、转述圣贤文章、卖弄知见当成自己的功德,越修越觉得容易,认为佛道儒不过如此,自己很快就能够修成,或稍有解悟,便认为自己已经得见本来面目者,是多么的无知,多么的罪孽深重啊!殊不知,你听闻顿教法后一时心性明亮,获得感悟,是你三生有幸遇到了大德,是人家为你讲的清晰、透彻、明白,人家用古圣先贤和自己的德光(能量场)照亮了你,瞬间打破了你内心的无明痴暗,而不是你有多么聪慧。何况修行是一场长跑比赛,你有机会加入长跑队伍,甚至很快跑得第一,并不表示你最后能够到达终点。事实证明,在修行的群体中,那些自视甚高,嫉妒心强,看不起他人,争强好胜,跑得越快者,往往也是最快出局的人。

  获得暇满人身,得闻正法的人们,坚持不懈的修行吧,永远都不要放弃!你们根本不知道自己是多么的幸运,六道三界的众生有多么的羡慕你们。你们将是人天的楷模,人天将为你们赞叹,因为你们不仅肩负着正法,而且肩负着整个家族和一切众生解脱的希望。在三界中,只有这条道,是最光明的;只有这条道,能够使你出离永无休止的轮回;只有这条道,能够抹去你自无始劫以来的伤痛和泪水;唯有这条道,能够使你获得真正的幸福、安乐和解脱!

 

写于:2021年04月04日
上传:2021年05月19日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info