您现在的位置:open道德真源 >>open专题论述 >>open布施的真正意义和目的
Email

 

布施的真正意义和目的

作者:东方阳熹

 

  真空无相,本来无我。世人不了唯心,不知本来无我,终日迷在五蕴之中,为了这个虚幻不实之我起惑和造业,又因造业而轮回受苦。因此说,修行者如果破不了我相、我执,永远不能见性明心,跳出轮回。

  布施正是帮助人们去除我执,把自性真我度脱出来的有效方法。因此说,布施实为六度(即一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧)中之第一。

  当今世人迷失了自性,都把虚妄不实之我当成了真我,所以人人为己,个个为私,世界因此才坏的。因此说,布施是破除假我,把自性真我度脱出来,使天下太平,人人获得自在和解脱的最好方法。如果有一天人人都破除了假我,人人也就没有了私心,这个世界就变成活佛世界啦。

  当今为什么有那么多人失眠,睡不好觉呢?就是因为受了一个我字的迷惑,私心太重,我执太重啦。世人看不破这个虚幻不实的色身,又贪生又怕死,又患得又患失,终日为了这个假我忧愁烦恼、担惊受怕的,所以才得不到自在和解脱。

  《太上老君清静经图注·虚无品第十》云:“祖曰:吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?又云:后其身而身先,外其身而身存。金刚经云:不可以身相见如来。临济禅师云:真佛无形,真性无体,真法无相。古仙云:莫执此身云是道,此身之外有真身。自古成道、仙、佛,皆以忘形守道为妙。可叹世间,有等愚人,不但不能忘其形,而且将此假身认为真身,饱酒肉以肥此身,恋美衣以饰此身,爱美色以伴此身……。”

  释迦牟尼佛割自己身肉喂鹰,叫身命施。此是为世人做一个榜样,意在告诉人们色身是假的,是虚幻无常的,是不可贪著的,可叹世人不解其义。

  无论是财施、法施、还是身命施,都不是目的,修行者若执著于有相布施,反失布施的真正目的。故《金刚经》云:“行布施要不著相,因为著了相,就是落一个眼悦色,耳乐声,鼻臭香,舌甘味,身触欲,及法(法即指心言)有较量分别的处境,还是一个自性的众生,有此贪著,便昧了菩提的本觉。”

  因此说,学佛修道者首先要明理,明理才能够看破真假,看破真假才能够放下虚幻,放下虚幻才能够获得真实的自在和解脱。

  当今某些宗教界的人士劝他人布施,不是为了把他人度归到清净无为之乡,而是以骗财为目的。还有一些人以布施换取福寿的果报,而不知得有为善福,报尽仍然堕落的道理。

  梁武帝问菩提达摩说:“我造寺布僧,以佛教治国,有多大功德?”,菩提达摩云:“实无功德”。三千大千世界尚且成虚,人们在世间幻境中的那点作为,又有何功德而言呢?因此说,功德在法身中,不在色身中。法身无相,人们执著于功德相,就迷在色界中了,也就跳不出轮回。因此释迦牟尼佛在《金刚经》中说:“须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。”

  因为自性是一真的、平等的、无人我分别的,而贪悭是自私的、有人我分别、不平等的,所以修行者去除不了贪悭,与自性相违,就永远无法见性明心。因此说,布施实为六度中之第一。

  但布施不是目的,布施的真实目的是为了度贪悭;度贪悭也不是目的,度贪悭是为了破除我执;破除我执也不是目的,破除我执是为了回归清净本来之我,即见性眀心。

  世间还有一种人,一只手行布施,另一只手争贪不已;不能通过布施破除我执,觉悟真空无相的道理,如此也就失去了布施的真正意义。因此我说,人们止住争贪,随力布施才是最好的。

  可叹当今大多数人都不明白布施的真正意义,不是贪悭不舍,就是以舍当得(求福报),或是著相布施(著于所施之物,所施之人),不了三轮体空(即施空、受空、物空)和本来无我的道理,所以不能悟道成真。

东方阳熹
写于:2008年01月09日

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info