您现在的位置:open道德真源 >>open佳文赏析 >>open业障深重的五个特征(图)
Email

 

业障深重的五个特征(图)

 

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  业障一词,出自佛教,业障到底是什么?业障深重对于一个人来说,有什么样的影响?如何才能知道自己身上的业障深浅?

  佛教对业障的解释是这样的:妨碍修行正果的罪业。小说《西游记》中有这样一段话:你须用心了还业障,功成后超越凡龙,还你个金身正果。

  因为小白龙业障太重,所以要通过给护送唐僧去西天取经,才能消除业障,超越自己,修成正果。佛教认为,当你在生活当中遇到苦难时,其实就是在消除业障。

  第一、不信因果

  业障深重的人,身上都会有这个特征,一个人如果业障越重,他就越不相信因果,就越会经常造下恶业,因为不信因果,经常造下恶业,所以业障会越来越重。

  业障太重的人,智慧很容易受到障碍,变得愚昧无知,不信因果,不分善恶。

  第二、缺少慈悲心

  业障深重的第二个特征就是缺少慈悲心,如果你在走路时看到一只蚂蚁,你一脚下去就踩死了它,或是你在家里看到一只苍蝇,你毫不犹豫就拍死苍蝇,这些行为,都是业障深重的表现。

  业障会障碍一个人的慈悲心,业障深重的人,往往会缺少慈悲心,缺少慈悲心的人,更容易与众生结下恶缘,经常做出伤害他人的事,最终也会自食恶果。

  第三、妄想执着

  业障深重的人,身上都会有妄想和执着的特征,佛说:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”妄想执着越重的人,业障就越重。

  第四、烦恼不断

  身上有这样特征的人,业障也很重,我们平时的状态,应该是清净的,如果你经常烦恼不断,这其实是你的业障,障碍了你本来清净的心,所以你才会经常生起烦恼。

  第五、狂妄自大

  一个人如果经常狂妄自大,目中无人,傲慢无礼,这也是业障深重的表现。业障会障碍一个人的恭敬心,如果一个人缺少恭敬心,就会产生傲慢的情绪。

  如果你身上有这五个特征,说明你需要去消除业障,让自己的心回归到清净的状态,要想消除业障,一定要去培养自己的恭敬心、慈悲心、菩提心和清净心。

  如果你能相信因果,懂得恭敬万物、慈悲待人,你身上的妄想和执着就会减轻,业障就会消除,只有消除了业障,你的修行才能进步,你的人生才会精彩,你的生活才会越来越美好。道德,道德网,道德网站,道德真源,东方阳熹

 

上传日期:2024.7.26

返回目录

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info