您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open《维摩诘所说经》白话译文
Email

 

《维摩诘所说经》白话译文

卷上

 

佛国品第一

 

  这是我亲自听佛说的:当时,佛在毗耶离城附近的庵罗树园,与大比丘众八千多人在一起,同时在场的还有三万二千个大菩萨。这些大比丘、大菩萨道行都十分高深,且声名远扬,他们以“六度”、“四摄”为本行,具足了诸佛如来所加被给他们的威力和神通。这些大比丘、大菩萨不但能承续慧命,而且能发“狮子吼”,使佛法广为传布;他们以大慈大悲之心,主动四处弘扬佛陀的教化,降伏众魔障,制伏诸外道,使佛法世代相传,不使断绝;这些大比丘、大菩萨都已远离烦恼惑障,心常清净而毫无垢染,安住于自由自在的无碍境界;并能以其正念、正定而使诸恶不生,诸善增长,更因其有无上的智慧而辩才不断;至于布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧六度及方便随机摄化众生之本领,他们更是无不具足;他们已经达到“得而无得”,远离一切执著的境界;他们不但已能随顺诸法实相演说佛法,而且明了实相与世间诸法的相互关系;知晓各类众生的根机悟性,随机说法济度无量众生,得“总持”、“决疑”、“知根”、“答报”等菩萨四无畏;这些大比丘、大菩萨能以各种功德智慧修其身心,虽然没有世俗的种种装饰,但个个都相好庄严;他们的功德智慧闻名遐迩,响彻寰宇;深心信心,固若金刚;护法弘法,普泽天下;说法音声,清纯微妙;深谙义理,离诸邪见;断除一切烦恼习气,永远不落有无两边;说法有如狮子吼、雷霆震,不受时空的限制而遍满一切法界,如大海中之舵手,引导众生从生死此岸到涅槃彼岸。这些大比丘、大菩萨都洞达佛法深奥玄妙之义理,熟知众生三世之业报、境遇,具有了接近于佛典的一切种智、十力、四无畏、十八不共法;他们虽然早已关闭了通往地狱、畜生诸恶趣之门,但又以慈悲心和大愿力示现于五道之中,像人间的良医一样,对症下药,疗治众生的种种疾病;这些大比丘、大菩萨因具备了以上所述的无量功德,一切国土亦因之而变得庄严、清净;举凡能听闻到他们说法教化的,无不蒙受巨大的利益,他们的一切功德善行,都有了相应的结果,实在是功不唐捐。上面所说的那些功德、善行和智慧,这些菩萨无不具备。

  他们的名号分别是:等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨、定自在王菩萨、法自在王菩萨、法相菩萨、光相菩萨、光严菩萨、大严菩萨、宝积菩萨、辩积菩萨、宝手菩萨、宝印手菩萨、常举手菩萨、常下手菩萨、常惨菩萨、喜根菩萨、喜王菩萨、辩音菩萨、虚空藏菩萨、执宝炬菩萨、宝勇菩萨、宝见菩萨、帝网菩萨、明网菩萨、无缘观菩萨、慧积菩萨、宝胜菩萨、天王菩萨、坏魔菩萨、电德菩萨、自在王菩萨、功德相严菩萨、师子吼菩萨、雷音菩萨、山相击音菩萨、香象菩萨、白香象菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、妙生菩萨、华严菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、梵网菩萨、宝杖菩萨、无胜菩萨、严土菩萨、金髻菩萨、珠髻菩萨、弥勒菩萨、文殊师利法王子菩萨等等,凡三万二千人,这些大菩萨出席了这次盛大的法会。此外,还有数以万计的梵天天王如尸弃等一万二千位天帝,及众多具有大威力的天、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦“天龙八部众”亦从各地来到毗耶离城庵罗树园,聆听佛陀说法。同时,许多比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,亦前来与会听法。

  当时,这众多的梵天王、天帝、天龙八部众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷十分恭敬地围绕着佛陀,佛陀庄重地安坐于狮子座上,并为大家开示说法。这情形有如须弥大山矗立于大海之上,极是伟岸庄严。

  其时,毗耶离城有一位名叫宝积的长者子,带领五百名长者子亦来与会听法,这些长者子都带着用七宝装饰成的宝伞,来到会场之后,都五体投地,参拜佛陀,并把带来的宝伞贡献给佛陀。其时,佛以其不可思议之神通和威力把这众多宝伞合拢成一个巨大无比的大宝伞,覆盖了三千大千世界。此三千大千世界不管它如何广阔无垠、高入云端,也都尽收其中,一切山河大地、天宫宝刹,诸如须弥山、雪山、目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、香山、黑山、铁围山、大铁围山、大海江河、川流泉源、日月星辰、天宫、龙宫等等,悉数显现其中。十方诸佛以及诸佛说法的情形,也都显现其中。

  其时,与会诸大众目睹了佛陀的神通威力后,都赞叹不已,合掌礼拜,目不转睛地仰视着佛陀的慈容。长者子宝积随即唱了这样一首偈颂:

目净修广如青莲,心净已度诸禅定;
久积净业称无量,导众以寂故稽首。
既见大圣以神变,普现十方无量土;
其中诸佛演说法,于是一切悉见闻。
法王法力超群生,常以法财施一切;
能善分别诸法相,于第一义而不动。
已于诸法得自在,是故稽首此法王;
说法不有亦不无,以因缘故诸法生。
无我无造无受者,善恶之业亦不亡;
始在佛树力降魔,得甘露灭觉道成。
已无心意无受行,而悉摧伏诸外道;
三转法轮于大千,其轮本来常清净。
大人得道此为证,三宝于是现世间;
以斯妙法济群生,一受不退常寂然。
度老病死大医王,当礼法海德无边;
毁誉不动如须弥,于善不善等以慈。
心行平等如虚空,孰闻人宝不敬承;
今奉世尊此微盖,于中现我三千界。
诸天龙神所居宫,乾闼婆等及夜叉;
悉见世间诸所有,十力哀现是化变。
众睹希有皆叹佛,今我稽首三界尊;
大圣法王众所归,净心观佛靡不欣!
各见世尊在其前,斯则神力不共法;
佛以一音演说法,众生随类各得解。
皆谓世尊同其语,斯则神力不共法;
佛以一音演说法,众生各各随所解。
普得受行获其利,斯则神力不共法;
佛以一音演说法,或有恐畏或欢喜。
或生厌离或断疑,斯则神力不共法;
稽首十力大精进,稽首已得无所畏。
稽首住于不共法,稽首一切大导师。
稽首能断众结缚,稽首已到于彼岸。
稽首能度诸世间,稽首永离生死道;
悉知众生来去相,善于诸法得解脱。
不著世间如莲华,常善入于空寂行;
达诸法相无挂碍,稽首如空无所依。

  当长者子宝积唱完这首偈颂后,接着又对佛陀说:“世尊,这五百长者子,都已发无上的道心,因此很希望世尊能为他们讲讲佛国土清净以及应如何修习菩萨净土法门。”佛说:“真是太好了,宝积!你能为众菩萨请求净土法门。请你们专心地听着,认真地思考,好好地记住,我现在就为你们解说何谓菩萨净土法门。”于是,宝积及五百长者子,都欢欣雀跃,恭敬地聆听佛陀的开示。

  佛说:“宝积,一切众生界,即是菩萨净土。为什么这么说呢?因为菩萨随所要化度的众生取菩萨净土;随所要调伏的众生取菩萨净土;根据各类众生将在什么样的国度才能进入佛智慧而取菩萨净土;根据各类众生将在什么样的国度才能萌生菩萨道根而取菩萨净土。菩萨为什么这么做呢?之所以这么做,是因为菩萨之取净土,都是为了饶益、济度众生,如果离开了众生,菩萨又如何去饶益、济度他们呢?这有如人们如果在平地上,就可以按照自己的意愿顺利地把宫殿楼阁建成;若想在半空中建楼阁,肯定是徒劳无功。菩萨想得佛国也是这样,必须摄受成就众生,成就了众生,佛国土自能完成实现;若不成就众生,而想取得佛土肯定是不可能的。

  “宝积啊!你们应当知道,一颗质朴诚实之心,即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多正直诚实的众生来生其佛国;一颗深信坚固之心,即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多具足种种功德的众生来生其佛国;无上道心即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多信仰大乘的众生来生其佛国;布施即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多乐善好施的众生来生其佛国;持戒即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多戒行清净、普行十善的众生来生其佛国;忍辱即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多相好庄严的众生来生其佛国;精进即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多勤修净行、功德具足的众生来生其佛国;禅定即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多定力高深的众生来生其佛国;智慧即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多已悟大法、已得正定的众生来生其佛国;慈、悲、喜、舍‘四无量心’即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多修习实践此‘四无量心’的众生来生其佛国;布施、爱语、利行、同事‘四摄法’即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多被此‘四摄法’所摄化的众生来生其佛国;方便即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多修习方便法门、于一切法通达无碍的众生来生其佛国;‘三十七道品’即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,一定会有许多修习‘四念处’、‘四正勤’、‘四神足’、‘五根’、‘五力’、‘七觉支’和‘八正道’的众生来生其佛国;回向心即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土一定一切功德具足;说消除五苦八难即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土没有三恶道及生老病死等种种苦难;自己戒行清净且不讥讽他人犯戒即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土将不会有犯戒之人乃至没有犯戒之说;十善行即是菩萨净土,菩萨将来成佛时,其国土之人将都长寿富有,行为清净,为人诚实,话语柔和,合家和睦,亲朋友善,言多益人,不嫉不恚,举凡具有正见众生都争相来生其国。

  “正如上面所说的,宝积,菩萨因其心地质直,则能发愿实行;随其愿行,则得深厚坚固的道心;随其有深厚坚固的道心,则能调伏其意念;随着意念的调伏,则能如佛法所说而行;既能如佛法所说而行,则能萌发回向之心;随其回向之心的产生,则会有种种方便法门;随其种种方便法门,则能济度成就无量众生;随着无量众生的得度,则佛土自然清净;随着佛土的清净,则所说法自然是清净;随着所说法定清净,则清净智慧自然产生;随着清净智慧的产生,则其心境自然清净;随着心境的清净,则一切功德自然清净。所以,宝积,如果菩萨想要得到净土,首先当净其心;随其心净,则佛土自然清净。”

  其时,舍利弗听了佛陀的这一番话后,心里就产生了这样一个疑问:如果菩萨心净则佛土净,那么我佛世尊当初为菩萨时,难道其心境意念也有不净吗?要不然为什么我们居住的这个世界怎么会如此的污浊不堪?

  佛陀凭借其神力,当即知道了舍利弗心中的疑问,便对舍利弗说:“舍利弗,你认为怎么样呢?日月难道不明净吗?但是对于瞎子来说,一切都看不见。”舍利弗回答说:“不是的,世尊,日月并非不明净,只是瞎子看不见罢了。”佛陀接着便说:“说得对,舍利弗,所以看不到如来国土庄严清净,那完全是众生被烦恼业障所盖覆的缘故,并不是佛陀的国土自身不庄严清净。舍利弗,我的国土本是庄严清净的,但你却看不见,这就像瞎子看不见明净的日月一样。”

  当时,螺髻梵王对舍利弗说:“舍利弗,不该产生佛所居住的世界是污浊不堪的念头。为什么呢?因为我所看到的佛陀国土清澈明净得如自在天宫一般。”

  舍利弗说:“不对啊!我明明看见这个世界上到处是坑坑洼洼,荆棘沙砾,土石诸山,污秽不堪。”

  螺髻梵王说:“那是因为你自己尚不具有佛的智慧,心里还存有高下净染等种种分别的缘故,所以在你的眼里此国土是那样的高低不平、污秽不堪。舍利弗,菩萨依佛的智慧,对于一切众生,都怀着平等之心,无人我怨亲之区别,如果能以平等清净之心去看世界,则能够看到这个世界十分明净庄严的。”

  当螺髻梵王说完这些话后,佛陀即以足趾按地,顿时由无以计数的奇珍异宝装饰起来的三千大千世界便显现在大家的眼前,极是富丽庄严,有如以无量的功德宝装饰起来的庄严佛土,当时,一切与会大众都慨叹前所未见,并发现自己都端坐于莲花宝座之上。

  这时,佛陀便对舍利弗说:“舍利弗,你看看这佛国土是不是很庄严清净?”

  舍利弗回答说:“是的,世尊。这佛陀国土确实十分庄严清净,这样庄严清净的佛国土真是我前所未见、前所未闻的。”

  佛陀又对舍利弗说:“我佛国土,从来都是这样庄严清净的,只是为了济度那些劣质钝根众生,才方便示现种种污秽不堪的现象。这有如诸天人同在一宝器中饮食,但因各人的智慧功德的差别而所看到的饭色却各不相同一样。舍利弗,看国土的清净与否也是一样,如果人的心清净,他所看到的诸佛国土一定功德具足、庄严清净。”

  当佛陀示现此庄严国土时,宝积所率领的五百长者子都同时获得证悟诸法不生不灭的智慧;同时,与会的八万四千人,也都萌发了无上道心。其时,佛陀又把刚才按地之神足缩量回来,一时间,方才显现的三千大千世界顿时消失,眼前又恢复了原貌。当时,与会的三万二千小乘众、诸天及人了悟一切有生灭的有为法都是变化无常的,并都当下断除了一切烦恼惑障,得清净法眼,证得圣果。另外,与会的八千比丘,也都舍去了一切执著,断除一切烦恼惑障而证得罗汉果。

 

《维摩诘所说经》原文白话对照PDF电子书:在此下载

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info