您现在的位置:open道德真源 >>open道德书籍 >>open《维摩诘所说经》白话译文
Email

 

《维摩诘所说经》白话译文

卷下

 

法供养品第十三

 

  这时,天帝释提桓因在与会大众中对佛说:“世尊,我虽然从你这里及文殊菩萨那里听闻过百千部经典,但从来未曾听过像这部如此不可思议、自在神通、究竟表现实相的经典。按照我理解的佛法义趣,如果众生听闻此经,并能够深刻理解、信受、奉持、读诵它,他必定能够得到此经所说的不可思议解脱法门;如果众生能够按照此经所说的去修行,则他一定能够堵绝通往众恶趣之路,而诸善门则向他洞开,他就能得到诸佛之护佑,他必定能摧伏诸外道,降伏诸烦恼惑障,得到无上觉悟,安处于道场,走上成佛之路。世尊,如果众生能够受持读诵此经典,如经中所说的去修行,我一定与诸眷属一起,供养服侍他们;他们所在的城市村庄、山林旷野,只要是在宣讲弘扬这部经典,我一定与诸眷属一起前去聆听;举凡未信受此经的人,我一定让他们生起信心;对于那些对此经已起信心者,我一定善加护佑。”

  佛说:“善哉!善哉!天帝,你能这么说,我真替你高兴。确实,此经广说过去、未来、现在诸佛不可思议无上正等正觉,所以天帝,如果有善男子、善女人受持读诵供养这部经典者,则是供养过去、现在、未来三世诸佛。天帝,即使三千大千世界中到处都有如来世尊,其数量之多,有如世间之甘蔗、竹苇、稻麻、丛林,数不胜数,如果有善男子、善女人或者以一大劫、或者以近于一大劫那样长的时间去礼敬、赞叹、供养诸佛如来,一直供养到诸佛入灭后,又把他们的全身舍利用七层宝塔一一供养起来;这些宝塔都有四天下那么大,其高则直矗梵天,每个宝塔都装饰得极其庄严富丽,遍满香花璎珞、幢幡妓乐,微妙无比,对这些宝塔又长期地加以供养;如果能够这样,天帝,你认为这种人的福德多不多呢?”

  天帝释提桓因说:“世尊!这种人的福德确实非常之多,其福德即使说百千亿劫也说不尽。”

  佛告诉天帝:“应当知道,善男子、善女人,如有听闻这部不可思议解脱经者,并能理解、信受、奉持、读诵和按经中所说去修行,那么其福德比上面所说的那种人还要多得多。为什么这么说呢?因为诸佛之觉悟,都是从这部经典之教义中产生出来的,而使人觉悟成佛的福德,是不可限量的。正因这样,其福德是无量无边的。”

  佛告诉天帝:“在过去无量无数劫前,当时世上有一佛,号药王如来,又称应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊等。那个世界名叫大庄严世界,那个时代叫庄严劫。其佛寿命长达二十小劫,他的声闻众弟子多达三十六亿亿,菩萨众多达十二亿。天帝,当时有一位转轮圣王,名叫宝盖。他七宝俱足,统治着四天下。此转轮圣王有上千个子女,都十分端庄勇健,能够降伏各种魔怨仇敌。其时,宝盖王与其眷属们供养着那个药王如来,向他布施了他所需的一切,时间长达五大劫。五大劫以后,那宝盖王就对其子女们说:‘你们也应该像我这样,以深切恭敬之心供养于佛。’那上千位王子就遵照父命,供养于药王如来,供给其一切所需,又满五大劫。其中有一位名叫月盖的王子,就独自在想:有没有什么供养比这种供养更为殊胜的?借助于佛威神之力,忽然空中有天神说:‘善男子,法之供养,胜过其它一切供养。’月盖王子就问什么叫做法供养,那天神答道:‘这你可以去问药王如来,他会为你详细解说什么叫做法供养。’月盖王子立刻就去了药王如来那里,顶礼佛足后,退到了一边,对佛说:‘世尊,诸供养中,法供养最为殊胜。那么,请问什么叫做法供养?’佛说:‘善男子,所谓法供养,就是诸佛所说的那些义理深刻的经典,其思想广博深奥,世俗之人较难以理解,较难生起信心,其中之微妙意蕴,也较难被揭示出来,其教法又清净无垢,并不是世俗之分别思维所能把握的。这些教法乃包含在菩萨法藏之中,是由总持一切法门之实相法印所印证,修习这经法的菩萨,都已达到不退转的八地以上;都已成就了六波罗蜜,善于识别经中深刻的义理;这种深经的义理随顺菩提之法,地位在众经之上。修习此经,能够生起大慈悲心,远离众魔障及诸邪见;此经之义理与因缘法相符契,主张无我相、无人相、无众生相、无寿命相;倡导空、无相、无作、无起诸解脱门;能令众生修习有所成就,坐于道场而;为天、龙、神、乾闼婆等八部众所赞叹称誉;能令众生入于佛法宝藏,获得菩萨阿罗汉等圣贤之一切智慧;宣说诸菩萨所行之道,能随顺于实相之本义;昭示无常、苦、空、无我、寂灭诸义真谛;能拯救一切毁禁犯戒之众生;能使诸魔、外道及一切贪心者恐惧、畏怖;为诸佛菩萨及众圣贤所称颂、赞叹;经中也语及出离生死之苦,并显示了涅槃之乐。此经为十方三世一切诸佛所宣说。如果能听闻这样的深经,并且信受奉持、读诵修习,乃至以方便力,为诸众生分别解说,使经典中的义理能够得到明晰揭示。——所有这一切,都是为了维护和弘扬佛法,所以称之为法供养。另外,如能按照经中所说的进行修行,并与十二因缘所倡导的缘起思想相随顺、配合,远离一切邪见,证得诸法无生无灭之智慧,对于无我、无众生的深刻义理坚信不疑,能信受因缘果报的思想,对它不违背、无异义,能放弃对我所有的执著;对于佛法,能够依于义不依于语,依于智而不依于识,依了义经而不依不了义经,依于法而不依于人;能随顺诸法实相,不以缘起而执有,也不以缘灭而执无,一切诸法都毕竟寂灭:无明毕竟灭,一切诸行毕竟灭,乃至生、老死等也毕竟灭。如果能这样去看待十二因缘,认识到十二因缘乃是辗转缘起,无有穷尽的,从而不执著一切相,这就叫做最上法之供养。’”

  佛告诉天帝:“月盖王子,从药王如来那里听闻了这些话后,获得了柔顺忍辱的境界,随即解下了宝衣和身上饰物以供养佛,并对佛说:‘世尊,如来入灭之后,我一定奉行法供养,以守护弘扬正法,希望世尊以佛之威神加被于我,使我能够降伏诸魔障,修菩萨行。’药王如来深知月盖天子此恳求至诚至切,遂予之授记,说:‘你将在今后的佛教末法时代,成为卫护弘扬佛法之法将。’天帝,这时候的月盖王子,亲证了诸法本然清净,并亲得药王如来的授记,更加坚定了出家的信心,并不断修习佛法,精进不怠,不久,便得五种神通和菩萨道行,具备总持一切智慧的能力和无碍辩才。在药王如来入灭后,月盖王子以其所得之五种神通力、总持力及无碍辩才护持弘扬佛法长达十小劫之久,佛法亦随之遍布世界各地;出家后的月盖比丘,更竭尽全力守护佛法,精进修行,一生中度化百万亿人,使他们都发无上道心,立于不退转之位;由他度化的人中,有十四亿人,已发声闻道心、辟支佛心;更有无量数的众生得生天上。天帝,当时那位宝盖转轮圣王,可不是一般的人!而今他已证得佛果,其号为宝焰如来,他的上千位王子,也就是贤劫中之千佛。其中的第一位即是迦罗鸠孙驮佛,最末一位即是楼至佛。而那位月盖比丘,就是我的前身。确实是这样,天帝!你应当知道,以法供养,于诸供养中是最为重要、至高无上的,第一无比。所以,释提桓因天帝,应当以法供养,供养于十方诸佛。”

 

《维摩诘所说经》原文白话对照PDF电子书:在此下载

返回目录
Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.info